华文波和他的“点豆成金”术

时间:2017-04-11 09:11 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

▲华文波在做豆腐

◆“华记”烟熏豆腐干远销全国各地

秦楚网讯(十堰日报)文、图/特约记者付延峰 通讯员唐勇郭元江 报道:俗语说:人生三大苦差事,撑船、打铁、卖豆腐。然而,家住竹溪县城关镇烧田村二组的农民华文波,却从辛苦的卖豆腐中获得了幸福感,靠豆腐事业走上了脱贫致富路。日前,记者来到他家,探访一个农民“点豆成金”的故事。

一口铁锅开始“豆腐事业”

华文波出生在一个普通的农民家庭,祖上三代都靠卖豆腐为生。在他小的时候,因为兄妹众多、家庭贫困,上完小学一年级,他就辍学在家,从此再没有踏入学校。为了生计,华文波的父母白天种地、晚上打豆腐,幼小的华文波天天跟在父母身边帮忙,养成了吃苦耐劳的品质。长大后,他打过工、种过地。

1992年,华文波夫妻俩从年迈的父母手里接过做豆腐的全套家什——一台土灶、一口铁锅,开始了“豆腐事业”。当时市场经济刚刚开始,人民生活水平有待提高,鸡鸭鱼肉还很少出现在百姓餐桌上,豆腐便成了很多家庭的首选菜肴,从城镇到乡村,家家户户都爱吃豆腐。

华文波每天泡10公斤左右的黄豆、做20多公斤豆腐,夫妻俩按照父辈传承的豆腐工艺,从泡黄豆、点卤汁到煮豆腐、磨豆浆,一点都不马虎,做出来的豆腐细腻、嫩滑、爽口。每天新鲜豆腐出锅后,华文波就挑上筐子挨家挨户叫卖,因为物美价廉,他做的豆腐总是被抢购一空,连豆浆也卖的一滴不剩。渐渐地,华文波做的豆腐远近闻名,不光受到本村群众喜爱,还摆进菜市场、卖到学校、送进酒店。

做豆腐虽然利润微薄,但华文波坚持“薄利多销”的原则,而且他还利用豆渣养猪,一家人的生活过得有滋有味。

40万元建成 “豆腐工厂”

手工做豆腐,产量有限,根本满足不了市场需求,怎么办?华文波决定把豆腐作坊变成豆腐工厂,提高生产能力。他拿出多年卖豆腐的积蓄,从外地买回生产豆腐的机器设备。得知华文波要办工厂,镇村两级领导主动出面协调有关部门,为他优先审批厂房用地、简化有关手续,一些老客户相信华文波的为人,自愿出资帮助他开办 “豆腐工厂”。

2012年,华文波投资40万元在烧田村公路边盖起了三层小洋楼,楼上是住房、楼下是厂房,开始生产豆腐。他把厂房分为原料区、加工区、保鲜区,采用冷藏控温等新型技术,对黄豆发酵、成品保鲜等进行质量管控。为了保证豆腐品质,他在院子里打了一口井,使用地下水做豆腐,做出来的豆腐原汁原味、口感极佳。

根据客户要求,华文波在生产鲜豆腐的基础上,开发出豆腐皮、卤豆干、烟熏豆腐干等一系列豆腐产品,年销售额达30多万元。他注册了“华记”烟熏豆腐干商标,使用锅炉生产烟熏豆腐干,除了长期供给新合作、佳福园、客悦多、幸福人家等县内各大超市,还销往四川、浙江、山东等地。

烧田村成为响当当的“豆腐村”

随着市场拓展,华文波还请来村民帮忙做豆腐,他的豆腐工厂常年用工8人以上,工人年均收入2万多元,在家门口就能够增收致富。为了带动乡亲们共同致富,华文波成立了华文春天豆制品产销专业合作社,做豆腐用的黄豆都是从农户手中现金购买,豆渣、不合格豆腐产品也以低价出售给附近养猪场做饲料,乡亲们都从他的豆腐工厂找到了致富门路。下一步,他计划向银行申请贷款,扩建厂房,添置设备,采用“互联网+”模式销售豆腐产品。

记者采访中了解到,目前烧田村共有20余户村民加入到华文春天豆制品产销专业合作社,和华文波一起吃 “豆腐饭”,发 “豆腐财”,烧田村成了响当当的 “豆腐村”。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110