男子30年收集2000本连环画 你见过法文版《三打白骨精》吗

时间:2020-10-28 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

立体类型连环画。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 报道:随着时代变迁,曾经让许多70后、80后爱不释手的连环画,慢慢地变成时代的回忆,成为一个收藏的种类。在我市,收藏爱好者张先生收集的连环画类型之多、规格之全、数量之多是出了名的,其中还有许多珍贵稀少的品种,甚至还有70年前十堰地区出品的连环画。

上世纪七八十年代 国内掀起连环画热

4种不同版本的《三打白骨精》连环画,其中左上的连环画为法语版。

对于现在的孩子来说,连环画已不是香饽饽,但对于很多70后、80后来说,小时候能拥有几本连环画,就能承包一个暑假的快乐。

连环画也叫小人书,是根据文学作品、故事或现实生活素材,编成简明的文学脚本,再绘制画幅而成。我国的连环画最早兴起于上海。1925年,由上海书局出版的《西游记》《岳飞传》等函装套书,是我国最早的连环画册。从此以后,我国的连环画出版社不断增多,连环画发行网络辐射到全国各个主要城市。上世纪七八十年代,连环画的运作手法和出版达到前所未有的辉煌,仅1977年至1980年,全国就出版了几亿册连环画。不过到了上世纪九十年代,连环画落入低谷。随着时代变迁,市场把连环画推进了国内外收藏品的行列。

在我市,收藏爱好者张先生对连环画有着特殊的情愫。张先生祖籍北京,在儿时的记忆里,他喜欢到小卖部买连环画,一本书能看几天。后来,因为其父母工作调动,张先生一家来到十堰。上世纪八十年代,张先生偶尔在家里翻出当年买的连环画《雪山下的小号手》。这本书跟着他们一家辗转多年,勾起了他童年的回忆。于是,他产生收藏连环画的念头。

上世纪八十年代中期,连环画的收藏不被人看好,但他认为,“小人书是不永不褪色的回忆”。他坚信,很多人对连环画有着特殊的感情。于是,从上世纪九十年代开始,张先生大规模收集连环画。他喜欢到河道边的旧书市场闲逛,或者到朋友家里淘宝。就这样,他收集到了2000多册连环画,不仅数量多,种类也很齐全。

连环画类型多,还有十堰人创作的

明信片剪纸类型连环画《西厢记》。

近日,在张先生家里,记者见到了他收集的一部分连环画。屋子里,成堆的连环画分门别类地摊在桌子上,客厅里的一张桌子上,铺着一些较为珍贵的连环画。

张先生说,他收集到的连环画版本很全。从开本上看,一共有12种,不仅有16开的,还有126开的;从类型上看,有水印、绘画、剪纸、雕塑等类型,还有立体、漫画等形式;从出品方来看,不仅有国内的连环画,还有法文、英文的连环画。

张先生说,他收集的最早一本连环画是鲁迅小说《阿Q正传一零八图》连环画,丰子恺先生配的插画,1948年印刷,属于漫画书连环画,很少见。同样,他还收集到了一本法文版的《三打白骨精》连环画,也是很稀少的品种。

在张先生收集到的这些连环画中,包括一些很珍贵的品种,比如木刻版的《坚持大别山斗争》。张先生介绍,一次偶然的机会,他得知一位藏友手里有一本木刻的连环画,于是上门拜访,终于将这本连环画收了过来。张先生说,这本连环画之所以珍贵,是因为它的印刷时间较早,是1950年出版的,且当年只印刷了3000本,数量稀少。另外,这本连环画的版本也很特殊,是32开本,每幅画下面都配有文字,排版很精细。全书一共只有21帧画,但情节动人,具有很强的艺术感染力,因此十分珍贵。

张先生收集到的这些连环画中,有一本《送俘虏》是十堰人画的。张先生介绍,这本连环画是十堰人苏维贤在1982年创作的,主要讲述两个小八路押送日军俘虏去延安学习的故事。此外,张先生还收集到了一本由郧县人民法庭在1951年编印的连环画《血海》。这本书是当年的郧县政府委托一名教师画的,描述了抗日期间郧阳地区人民和日寇斗争的故事。张先生说,这不仅是一本连环画,还是十堰重要的地方文献。

收集连环画也是收藏美好回忆

看着连环画,张先生时常想起儿时的美好回忆。

张先生说,在收集连环画的过程中,他学到很多知识。不同年代的连环画都有特定年代的特点,比如,上世纪四五十年代,连环画多是歌颂英雄的,内容激昂,鼓舞人心;上世纪八十年代,连环画的内容丰富,形象多样,故事性强。在那个年代,我国还涌现出了很多精品连环画。如1984年,我国的连环画在瑞士第一届国际连环画节上获得“特别荣誉奖”。1987年,中国连环画展览在英国伦敦牛津现代艺术博物馆展出。

到了上世纪九十年代初期,连环画落入低谷。究其原因,是因为受到多元化文化市场的冲击,读者的兴趣被其他现代气息浓厚的文化活动所吸引,连环画失去了市场。但到了上世纪九十年代末期,连环画成为一个收藏品种,刮起了一股收藏热。

“别看这小小的连环画,都是艺术的结晶。”张先生说,这些连环画不论从艺术形式上看,还是从制作、表现形式上看,都能反映出当时的文化特征,特别是一些出自名家的作品,都是人们学习的样品。另外,收藏连环画能勾起人们对童年的回忆,特别是对于生长在上世纪七八十年代的人来说,连环画陪着他们长大,浓缩着童年的回忆。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110