刘海军同志在迎接国家卫生城市复查复审任务交办会上的讲话

时间:2018-05-10 11:38 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

第3期

十堰市五城联创指挥部办公室             2018年3月6日

刘海军同志在迎接国家卫生城市复查复审任务交办会上的讲话

(根据录音整理,2018年3月2日)

按:2018年3月2日,市委副书记、市委政法委书记、市五城联创指挥部常务副指挥长刘海军同志在迎接国家卫生城市复查复审任务交办会上就做好我市2018年迎接国家卫生城市复查复审相关工作作了重要讲话。现将刘海军同志讲话录音作简要整理后刊发,以供各级各部门、单位在工作中抓好贯彻落实。

人勤春来早。今天是农历元宵佳节,我们即召开迎接国家卫生城市复查复审任务交办会,主要是因为时间不等人、任务不等人,所以今天的会议既是任务交办会,也是迎接国家卫生城市复查复审的动员会。刚才剑云主席、陆鹏主任分别结合《国家卫生城市标准》和我市工作实际向大家讲解了迎接复审的主要任务和注意事项,工作安排的很细致、很周到,我完全赞同。会议还印发了相关材料、文件,请大家按照职责分工、标准、时限要求,一件一件抓好落实,同时要举一反三,进一步排查本辖区、本单位存在的短板和问题,针对性的采取措施,确保我市能够高分数、高标准,更是高质量的通过国家卫生城市复查复审。下面,根据会议安排,我讲三点意见:

一、高度重视,正视短板,切实增强复审迎检的信心和决心

国家卫生城市是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的重要标志。创建国家卫生城市是市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,推动十堰高质量发展的重大部署。国家卫生城市也是创建全国文明城市的必备条件,同时,创建国家卫生城市对于提升十堰城市形象,扩大城市知名度、美誉度,增强城市综合竞争力,改善人居环境,提高市民的生活质量和幸福指数都具有十分重要的意义。

2011年12月20日,我市为湖北省捧回了第二块“国家卫生城市”的金字招牌(第一家是宜昌市),赢得了各方的赞誉。国家卫生城市三年一复审,2015年我市迎接国家卫生城市复查复审,在全市市民的全力支持下,我们齐心协力,众志成城,成功卫冕。2016年以来,我市以“五城联创”为抓手,坚持开展系列专项整治与严格常态化管理相结合,全力巩固创卫成果,城区市容和环境卫生状况进一步改观,城市环境质量不断提升。所以,对于今年的复审迎检,我们充满了信心。但是,也要正视问题,刚才剑云主席、陆鹏主任也提出了我们存在的一些问题,主要是对照《国家卫生城市标准》这把尺子来衡量,我们的工作还存在许多短板和差距。根据市五创办和市卫计委的初步摸底,我们在以下几个方面短板比较突出:

1.市容环境卫生存在短板。垃圾中转站数量不足,垃圾收集和转运设施配套不完善,管护不到位,没有落实垃圾分类。省委、省政府提出了“四个三重大生态工程”,其中就有城乡生活垃圾无害化处理全达标,前提是垃圾要进行分类,尤其在城市要落实垃圾分类制度,目前这一块我们还没落实到位。老旧小区、无物业管理的小区环境卫生较差,“十乱”现象比较突出。另外,十堰市建筑施工工地比较多,工地要挖山开山,部分工地扬尘管护措施不力,道路扬尘较多。

2.城市基础设施有待完善。刚才也提到了地下管廊建设对路面破坏较大,影响交通与城市美观。今年北京路的改造也要全面展开,工期为一年,施工的高峰期正好是复审的验收期,交通疏导的压力比较大。去年冬天连续大雪,造成的低温冰冻天气,对于人行道的破坏非常严重,城区部分人行道道砖破损或路面不平整。城区部分公厕建设标准偏低,达不到二类标准,管护不到位,卫生环境差,离“厕所革命”要求还差的很远。

3.农贸市场硬件设施较差。城区大部分农贸市场基础设施档次偏低,不能完全做到划行规市,“三防”设施未落实;市场内的公厕不达标。市场活禽售卖区环境卫生较差,活禽售卖、农贸市场环境卫生方面的压力还比较大。

4.小食品店、小作坊环境卫生不达标。大部分小餐饮店、小熟食店室内环境卫生较差,未能实现前厅后厨,“三防”设施缺失,现在很多厨房就设在街面上,环境卫生不达标。

5.城中村、背街小巷及城乡结合部仍存在薄弱环节。包括“旱厕”,很多都在城乡结合部,但又属于建成区的范围内,这就是薄弱环节。城中村及城乡结合部垃圾收集设施配备不足,垃圾收集容器密闭性较差;基础设施建设投入不足,仍有部分路面未硬化,沟渠大部分为明渠,污水乱排乱倒现象较多,影响市容保洁和病媒生物防制效果。

6.病媒生物预防控制设施不健全。主要是“四害”防制设施缺失,部分中小餐饮店、大排档和市场熟食摊档等重点场所的防蝇、防鼠设施不全或未正常使用,达不到效果。部分重点防鼠单位设施配套不全,未按要求安装相关防制设施,防制效能被削弱。市场、社区使用的垃圾收集设施简陋,未有效密闭。

应该说,问题和差距还比较多。分析问题,探讨差距是为了做到心中有数,特别是要坚持问题导向,抓好整改。今年我市是作为全省地级市唯一的代表来迎接国家卫生城市复审。党的十九大开启了中国特色社会主义现代化强国建设的新征程,进入了新时代,新时代我们要有新面貌、新作为。现在社会主要矛盾的变化表现为人民群众对美好生活的向往与发展不平衡、不充分之间的矛盾。尽管我们是保牌子,我们已经连续两届了,但是人民群众对美好生活的向往和需要在提高,这就意味着国家卫生城市的标准和要求也在提高,所以我们更要看到工作的差距。这是分析存在的问题,同时,我们有多年来打下的坚实基础,积累的宝贵经验,包括一支有战斗力的队伍,以及十堰市民凝聚的团结奋斗的氛围,所以我们也要有决心、有信心,来打赢国家卫生城市品牌的保卫战。

二、对标聚焦,突出重点,迅速掀起复审迎检的工作热潮

迎接国家卫生城市复查复审工作头绪很多,刚才分析了存在的问题多、标准高、要求高,各部门、各单位要紧紧围绕《国家卫生城市标准(2014版)》明确的八大类四十个方面的标准要求,按责任辖区,按职能分工,认真排查问题,狠抓整改落实。关于市容环境卫生方面要重点做好以下五个方面工作:

1.开展大清扫。要按照既定的“晴天无灰、雨天无泥、道牙无尘、路无杂物、路见本色、设施整洁”的道路环境卫生标准,严格作业时间、作业标准、作业规范,开展大清扫。切实做好主次干道、背街小巷、城乡结合部、城中村、荒地、东风汽车公司十堰城区厂际道路及小区,各单位办公区、住宅区,库区河道、城郊公路及高速公路入城通道沿线、城区铁路沿线、农贸市场及其周边、地下通道等部位的清扫保洁工作。

2.开展大清运。城区所有垃圾容器规范密闭,垃圾日产日清;垃圾容器设施完好、洁净达标;杜绝滞留、积压、暴露垃圾及容器不整洁、损坏和垃圾清运车辆沿线漏撒垃圾、污水等问题发生。

3.开展大冲洗。高压冲洗城区主次干道车行道、人行道道路;全面清洗环卫设施,确保垃圾桶、废物箱、垃圾箱、垃圾收集运输车辆、公厕等环卫设施、装备冲洗擦拭干净;清洗清除建筑物立面野广告,包括公益广告,也要规范、更新。

4.开展大整治。本着疏堵结合,主干道坚决取缔,次干道严格控制,背街小巷规范管理的原则整治市容市貌。一是整治出店、占道经营加工、洗车等。二是取缔主次干道马路市场。三是清理规范店面店招、户外广告。四是整治废品收购点。五是强力整治交通秩序。加大管控力度,严禁乱停乱放,切实解决机动车辆乱停放及占用人行道等问题;强化行车管理,重手整治超速、随意调头、抢道、人行斑马线不避让行人等问题;加强非机动车管理,规范自行车、摩托车及其它非机动车停放秩序;规范市民行为,严禁乱穿马路;清晰刷新道路交通标识线。

5.开展大宣传。通过报纸、电视、网络等新闻媒体和LED电子显示屏、安装固定广告牌、办展板专栏等方式广泛开展宣传发动,营造浓厚的复审迎检氛围,让人民群众在创建中受教育、有提升、得实惠。继续集中力量抓好城区重点部位、地段创建公益广告刊播宣传工作,增加复审迎检内容公益广告。要对标聚焦,突出主题,围绕复审迎检和社会主义核心价值观、讲文明树新风等主题做好公益广告刊播工作,确保公益广告吸引人、打动人、感染人;要合理安排、把握重点,做好广场、工地围挡、主干道等重点区域、路段公益广告刊播宣传,确保形成浓厚复审迎检氛围。

三、落实责任,凝心聚力,确保复审迎检工作取得实效

今天之前,复审迎检工作处于准备阶段,今天会议的要求就是动员令、冲锋号,会议之后,就正式转入复审迎检工作阶段。各级各部门要迅速行动起来,明确任务、履行职责,对重点工作要排出进度,明确到每一月、每一周、每一天,我们说“当日事、当日毕”,能当天干完的绝不拖到明天,要按照时间节点倒排工期,争分夺秒,扎实开展复审迎检工作。这里重点强调五点:

一要加强责任意识,层层压实责任。创业难、守业更难。复审迎检意味着再次创卫,而且是按照十九大以后人民群众的高标准要求来创卫,工作难度大,有种种具体困难。但是,越是难的工作,越能体现我们的工作水平、检验同志们的责任心和干成事的能力,所以,我们要发挥主观能动性,动脑筋、想办法,千方百计克服困难抓好工作。特别强调的是,要落实一把手负责制,各部门、各单位主要负责人作为本部门、本单位的第一责任人,捋清好第一责任,分管领导是直接责任人,捋清好直接责任,要把创卫复审迎检工作作为今年部门、单位的一项重点工作,作为政治任务来抓实抓好。

二要精心安排部署,狠抓贯彻落实。对照《国家卫生城市标准》,把复审迎检的任务层层分解,定人、定责、定标准、定进度、定时限,做到工作有计划安排、有目标要求、有奖惩办法,确保事事有人管、件件有着落。

三要强化部门联动,形成工作合力。复审迎检工作涉及面广,各责任部门和单位要识大体、顾大局,主动协调,通力协作,积极主动配合相关单位和市五创办的工作,服从市五创办的统一指挥,决不允许出现推诿扯皮现象。市五创办各工作组也要加强沟通,相互支持配合,督促指导各级各部门各单位抓好复审迎检工作。

四要加大经费投入,保障工作需要。相关单位、部门要以共建共享的理念加大资金的投入,坚持单列城市管理经费,增加财政预算和城市维护费投入,有力保障城市管理基础设施建设。

五要强化督办检查,严格考核问责。要把创卫复审迎检工作作为今年的重点工作大力推进。市五创办分阶段定期、不定期地开展考核督办,督促各职能部门完成复审迎检工作,考核结果要及时通报。对工作进展迟缓、措施不力的单位要下达督办通知书,对于影响全市复审迎检工作进度和结果的,要报市委、市政府,依照相关要求追究相关单位主要领导和分管负责人的责任。  

因为复审迎检在年中进行,现在提前半年召开这个会议,时间非常紧迫,已经到了关键时刻,如在弦之箭,不得不发。各责任部门、各单位要迅速行动起来,拿出志在必得、决战必胜的信心,再鼓干劲,再加压力,全力以赴,加倍努力,创卫复审迎检没有退路,切实履行好各自的职责,扎实做好各项工作,确保圆满实现迎接国家卫生城市复查复审目标!

今天也是元宵佳节,在这里向在座的同志,向你们的家人表示慰问,祝大家元宵节快乐!

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110