十堰市五城联创工作简报2018年第09期

时间:2018-05-10 11:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

第9期

十堰市五城联创指挥部办公室               2018年4月16日

省爱卫技术指导办专家组调研指导我市迎国卫复检工作

4月9日至10日,以省卫计委疾控处调研员孙殿国为组长的省爱卫技术指导办专家组一行4人来到十堰,对我市迎国卫复检工作进行了调研指导。此次调研采取现场暗访检查的形式进行,并随机开展了民意调查。暗访检查后,市委市政府在世纪百强武当雅阁国际大酒店召开了十堰市迎接国家卫生城市复审省级指导反馈会,副市长刘运梅,市政协副主席、市爱卫会副主任、市卫计委主任黄剑云出席会议。

9日下午至10日上午,专家组先后深入茅箭区、张湾区、郧阳区进行实地察看,主要检查了城区主次干道、背街小巷、农贸市场、“五小行业”、窗口单位、建筑工地、医疗卫生机构、城乡结合部、铁路沿线、城市水体等地段和场所,重点对老虎沟市场、市人民医院、红卫大市场、顾家岗大市场、三堰客运站、十堰大市场、火车站广场、郧阳大市场及部分公厕、垃圾中转站、居民小区、超市、餐饮、网吧、理发店、老旧小区等154个现场点位进行了暗访检查和评估,评估内容涵盖了健康教育和健康促进、市容环卫与环境保护、农贸市场卫生、食品安全、病媒生物防制、公共卫生与医疗服务、社区单位卫生等共11个指标。 

反馈会上,黄剑云汇报了我市巩固国家卫生城市创建成果和国卫迎复工作进展情况,省爱卫技术指导办专家组向我市反馈了暗访检查结果,指出了发现的问题,并提出了指导意见建议,刘运梅作表态发言并提出工作要求。

省专家组指出,十堰市近年来通过不断完善城市基础设施建设和城市卫生综合治理,城乡环境面貌和市民素质进一步提升,人居环境进一步改善,巩固国家卫生城市的效果非常明显,取得了很好成效,但也还存在一些直接影响国卫复审通过、亟待解决的突出问题。专家组建议,十堰市要进一步提高政治站位,加强组织领导,全力抓好国家卫生城市复审工作;进一步做好群众的宣传发动工作,营造共同参与、全民创卫的良好氛围;进一步加大投入,针对主要问题抓好整改,对照国卫标准开展专项整治,逐条逐项补齐短板;进一步总结创卫经验,建立健全城市精细化管理机制,把巩固国家卫生城市创建成果作为常态化工作,全面巩固和发展创卫成果。

刘运梅对省爱卫办专家组的悉心指导表示感谢,她表示,我市将按照专家组的指导和建议,针对存在的问题和不足,下大力气、出重拳抓整改、抓巩固、抓提高,全面查漏补缺,举一反三,以更大的决心、更有力的举措、更高的标准和更严的要求切实巩固国家卫生城市创建成果,确保顺利通过国家卫生城市复审。

针对下一步工作,刘运梅要求,全市上下要进一步提高认识,突出创建过程,以强烈的荣誉感、责任感和使命感,推动创建工作常态化,全面提升创卫工作质量和水平;要进一步加强组织领导,明确属地、部门、行业工作职责,紧盯目标任务,切实落实责任,强化协同联动,对照标准抓实抓细抓长,扎实做好迎检各项工作,切实提升人民群众的获得感、幸福感;要进一步加大宣传和督办力度,组建宣传和督办专班,狠抓督办落实,全力营造全民参与创建的浓厚氛围;要进一步强化措施,对照短板抓整改,针对我市在基础设施建设、健康教育、清扫保洁、旱厕、农贸市场、食品安全管理、社区管理、城中村、城乡结合部及群众满意度等方面存在的问题,要立即组织整改,确保月底前全部整改到位,同时要对标对表,逐条逐项整改落实,确保各项指标全面达标,圆满通过今年国家卫生城市复查复审。

[信息交流]

市食药监局迅速召开国卫暗访反馈问题整改会。4月11日,市食药监局召开国卫暗访反馈问题整改会,传达了4月10日全市迎国卫复审省级指导反馈会精神,结合职责进一步细化了任务分工,针对省专家组反馈的问题,安排部署整改工作,并研究下一阶段迎国卫复检工作重点。

市卫生计生综合监督执法局开展五小行业专项整治工作。为改变“五小门店”现状,规范经营行为,近期,市卫生计生综合监督执法局采取“三个一批”(基本达标一批、巩固提高一批、立案查处一批)原则对“五小门店”开展专项整治活动。截至目前,检查经营单位305家,下达整改意见书200余份,立案查处6起。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110