十堰首台“无人驾驶”汽车亮相 记者试乘感觉平稳舒适无颠簸

时间:2017-01-23 08:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“无人驾驶”汽车上,安全员双手脱离方向盘,全程无干预。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 郑皑

近日,十堰第一台“无人驾驶”智能汽车首次亮相车城,吸引不少人关注。这台由湖北汽车工业学院主动安全与智能驾驶研究所参与研发的智能汽车,由一辆特制东风AX7改装而成,并于1月16日在汽院校园内顺利实现首次路演。1月20日,记者跟随研发团队在1公里特定路段内体验了一把“无人驾驶”,全程历时4分钟,包括陡坡、弯路等多种路况,车辆在行进过程中平稳、舒适,毫无颠簸感。

首次路演:

全程无人工干预,行驶精确无误

1月16日下午,由湖北汽车工业学院、东风汽车公司、武汉大学等单位联合研发的一辆“无人驾驶”智能汽车在湖北汽院校园内成功路演,此次路演全段路线包含大小弯道、坡路、单行道等多种起伏路况,引得不少市民关注。

据了解,这辆智能汽车是由一台东风AX7改装而成,借助相关技术及采集的校园各道路地图进行车辆轨迹跟踪,可实现全过程纵横向控制。操作人员在设定行驶速度后,即可全程无人工干预精确行驶,抵达目的地后,再由人工切换退出自动驾驶模式。

据悉,这辆智能汽车路演所采用的纵横向控制技术由湖北汽车工业学院主动安全与智能驾驶研究所开发完成。研发团队核心成员周奎告诉记者,去年6月,该项目正式启动,团队在研发过程中借助学校的传统优势与车辆行业背景,聚焦智能车辆控制技术,历经半年时间,于本月16日首次路演成功。

“前期经过很多次调试,也做了大量准备工作,这次顺利路演表明团队已具备智能车辆纵横控制技术的研发能力,标志着我们在“无人驾驶”领域迈出了坚实第一步。”周奎说。

无人驾驶”汽车通过限宽墩的情景。

记者体验:

能爬坡可转弯,平稳又安全

没有人驾驶的车真能坐吗?这样的车到底长啥样?如果有一些路况没有及时反馈到,出现问题怎么办?1月20日13时30分,记者带着诸多疑问跟随湖北汽院研发团队体验了一把“无人驾驶”。

记者走近这辆“无人驾驶”车看到,除了车顶的GPS天线外,车身整体外观与其它汽车并无太大差异,驾驶座周围也没有看到明显的设备。打开后备厢,也只能看到蓄电池、逆变器和惯导系统。“这辆车本身就很特殊,它已由东风汽车公司完成了底层执行器的线控改装,没有经过改装的普通车辆是无法实现智能驾驶的。”湖北汽车工业学院电气与信息工程学院院长周海鹰告诉记者。

据周奎介绍,在车辆试驾前,校园内早已设置好了GPS差分站来辅助定位,以采集车辆的精确位置信息。“如果把智能汽车比成一个人,那么,纵横向控制技术就像是人的手和脚,手用来把握方向盘,脚用来踩刹车、油门,环境感知系统则承担着人眼的功能,智能驾驶控制器承担人的大脑功能,这些功能共同组成智能驾驶系统,但目前车辆还没有安装环境感知系统,因此这辆车还只能实现车辆的循迹行驶,研究所下一步目标将加装环境感知系统,实现车辆完整版的自动驾驶功能。”

试乘期间记者发现,虽然是“无人驾驶”,但驾驶座位上还是配有一人,这个人被称为“安全员”。“为了保障试驾绝对安全,安全员需全程与操作人员保持沟通与配合。”周奎说。

汽车后座上自动驾驶系统的操控人员只有一人,这名操控人员需同时操控两台笔记本电脑。操控人员毕栋告诉记者,这两台电脑一台运行智能驾驶控制程序,另一台运行底层驱动程序。“两台电脑还需要实时监控发动机、方向盘转角及车速等信息,整个过程很清晰但较为复杂。”

随着操控人员一声“自动驾驶启动”,“无人驾驶”车缓缓起步,按照预先设置的15km/h的速度,这辆车行驶平稳,遇到90°拐弯时也不会感到明显晃动。此次路演以行政楼大门口为起点,经由启辰路,右转至启智路,随后沿着樱花路驶停在电信学院楼前。操控人员还向记者展示了19日调试成功的“无人驾驶”车过限宽墩的演示。

4分钟的试乘很快结束,短短1公里路程中有弯道、陡坡等多种路况,全程无人工干预。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110