东风公司2019年将推出无人驾驶公交 2025年实现情感化自动驾驶

时间:2017-09-07 18:41 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

楚天都市报讯(记者汪亮亮通讯员周明德)你知道每周中国人的驾驶时长总和是多少吗?1300万年!相当于人从猿进化到人的过程的4倍。7日,在汉举办的第二届中国智能汽车创新发展论坛,发布了这一惊人数据。

吉利汽车研究院总工程师刘卫国称,这一数据是根据2016年全国平均车速等数据测算出。另外,每周中国人的驾驶里程总和514.29亿公里,相当于地球到太阳往返171次。而如果,以后实现了无人驾驶,人不用开车,在车上可以干其他事情,相当于一年多活了一周。

“智能网联汽车时代已经到来!”东风汽车公司技术中心副院长周剑光博士在论坛上说。

他介绍,东风这几年在智能网联汽车研究上,已经取得自动泊车、智能辅助驾驶、自主式自动驾驶、网联式自动驾驶等成果。在2020年,东风汽车将实现有条件自动驾驶,其中在2019年,会先在沌口试点有条件自动驾驶公交车。

但自动驾驶毕竟会让驾驶无趣。别急,东风的技术人员已经考虑到这一问题。“2025年会实现情感化自动驾驶,让想开快的人开快点,让想开稳一点的人开稳一点。”周剑光说。

据悉,2016年11月3日,工信部与湖北省签订《基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范》,武汉成为全国智能汽车与智慧交通应用示范城市之一,将会建一个3600亩的智能网联封闭试验场,还会建一个无人驾驶的“智慧小镇”。

“武汉已经成为自动驾驶研究的聚集地。”原中国汽车技术研究中心主任赵航说。

他指出,现在的无人驾驶研究,离真正智能网联还有距离。真正智能网联,是靠精确度到厘米级甚至毫米级的导航,但现在只精确到米级,在会车时无法完全做到避免碰撞,“智能网联汽车的发展,需要配套科技的进步。”赵航说。

(编辑:刘永涛 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110