一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

时间:2020-03-19 08:39 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

李霞

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 通讯员 付艳平 报道:“我们申请加入消杀保洁防疫应急队,坚决服从组织安排,不计回报、无畏生死、疫情不除、不下火线!”1月24日,市行政中心保障部保洁班11名保洁员庄严宣誓。她们背着消毒桶,在消杀防疫一线连续工作52天,累计对行政中心大楼公共区域及重点办公室等消毒3790余次、转运垃圾200余吨、运送中药汤剂450公斤、放置废弃口罩专用收集桶22只、填写报送消毒登记表58份。

战疫中坚韧的她

初一晚上9点,正在照料心脏衰竭、瘫痪在床92岁父亲的保洁员李霞,突然接到要求次日返岗加入消杀防疫应急队的通知。

李霞原本想利用春节假期在父亲身边好好尽孝,可现在怎么办?虽然内心无比煎熬,但她还是告诉父亲自己想要返岗的想法,父亲是老党员,他说:“抗疫是大事,要听从组织指挥,把我送到你哥哥家去吧。”父亲的理解和支持让她顿时双眼湿润。当天晚上她整理好衣物药品,连夜将父亲送到哥哥家安顿好,第二天一早就投身到消杀防疫一线。

李霞负责办公区外围的道路院墙、公共设施、地下车库的消杀保洁,由于面积广、任务重,她经常天黑了仍然背着喷壶在责任区对角落进行消杀。哪怕渗漏的消毒液灼伤了手,累得汗流浃背,她毫无怨言,不漏掉任何一个死角。

2月29日,李霞接到哥哥打来的视频电话,看到躺在病床上吸着氧气的父亲已经意识不太清醒,连她是谁都认不出了,这位连续36天奋战在消杀防疫一线的女汉子泪如泉涌。一边是病重的父亲,一边是关键的时期,她哽咽着对哥哥说:“现在正是疫情防控紧要关头,大家都守在岗位上,我不能离开。父亲现在只能由你们照护了,等父亲清醒了我再向他解释。”

战疫中坚强的她

陈新

“别背太重的喷壶,腰疼了就歇一会儿,不舒服就打电话,我去接你。”早晨6点,天还黑着,保洁员陈新的家人一边送她出门,一边反复叮嘱。

51岁的陈新去年9月才做完肾脏切除手术,还在恢复期的她义无反顾地加入消杀防疫应急队。就这样,陈新背着足有40斤重的消毒桶,走遍9层办公楼上上下下消杀所有门厅、楼梯、过道,一背就是一天。同时,她还主动担负起为防疫指挥部及7间会议室、23间办公室运送中药汤剂的任务,从食堂往返办公楼来回要跑4趟,总共要拎16大壶汤药。

疫情期间,1名负责楼层转运垃圾的保洁员因为小区出现确诊病例,楼栋被管制无法返岗,陈新斩钉截铁地说:“缺岗不能缺位,工作不能耽误,我来干!”就这样,拖着病体的她又多干一个人的活。两天下来,陈新肩上压出了深深烙印,腰酸背痛,胳膊累得几乎抬不起来,但她从来没叫一声苦、说一句累,总是自己偷偷吃几粒止疼药、贴几幅膏药,又背起重重的消毒桶,继续坚强地冲锋在消杀一线。

战疫中坚毅的她

黄巧娥

“凌晨5点,整个城市还没苏醒,她悄悄地出门了,那时天还没亮。待到太阳落下,余辉也彻底消失,妈妈才拖着疲惫的身体回家。我闻见她身上84消毒液与酒精的味道,摸着她湿润的衣服,难受极了,总是劝她少干点儿,她摇头说:‘比起一线医护人员,我们这不算什么。’”这是黄巧娥上初三的女儿在作文《我身边可敬的人》中对母亲的一段真实描写。

疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

特殊时期,因为往来人员较多,防疫指挥部、物资调配组、综合组需要进行一天4次消毒,保洁人员短期内不能与家人接触。心直口快的黄巧娥主动请缨,她背上被子直接住进了仓库。与之前相比,她的工作量增加了1倍,为了节省时间,经常中午啃块方便面,接着又投入到消杀工作中。

疾风知劲草,逆行显担当。市行政中心保障部保洁班11名保洁员,这个平均年龄55岁的群体,她们放下家中年幼的孩子,泪别需要照顾的父母,用做好本职工作的方式助力疫情防控。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

  • 一线抗疫群英谱|大学生郑文敖:第二定点救治医院当保洁员

    3月14日上午,市新冠肺炎第二救治医院运行40天后,结束阶段性救治新冠肺炎患者的使命,进入休整期。来自武汉商学院的大学生志愿者郑文敖回想起自己在第二定点救治医院当的保洁员的经历感到十分自豪。

    2020-03-15 22:04

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110