一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

时间:2020-03-15 23:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

工作中的杨宏伟。

秦楚网讯 文、图/记者 曾雨 报道:在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

杨宏伟是太和医院微生物检验室负责人,在疫情防控期间,这里负责疑似病例样本的实验室筛查和确诊,是疫情防控的关键环节,是离新冠肺炎病毒最近的地方。

1月19日,太和医院识别出首例新冠肺炎疑似病例后,杨宏伟便坚守实验室。很快,实验室全员取消休假,纷纷投入到战“疫”中来。从1月23日起,他们陆续收到疑似病例的各类样本,其中包括最高风险的呼吸道分泌标本。

面对当时每日40多份的检验任务,没有一个人有畏难情绪。身为微生物检验室负责人,杨宏伟带头工作,亲力亲为,总是将最危险的标本留给自己。

1月26日起,太和医院获得新冠病毒核酸检测资质,标本的正确采集直接决定检测阳性率。为确保检测准确性,杨宏伟带领科室迅速制定标本采集手册,规范采集流程,同时,指导拍摄标准的标本采集视频。他们除对医院本部所有临床科室医生、护士进行标本采集培训外,还对武当山院区、第二救治医院、神农架分院、竹溪分院等医院的医护人员进行了标本采集培训。

疫情期间,杨宏伟起早贪黑,忙碌在战“疫”一线。为了不影响专班会诊,他每天7点前到各科室开展采样工作,并在8时半准时参加专班会诊。核酸检验病毒、与临床医生沟通核酸检测结果、对临床护士远程培训采样方法……一早到晚,同事们看到的,总是他忙碌的身影。

在完成本职工作的同时,杨宏伟还亲自指导临床标本采集,在感染隔离病房、ICU、呼吸与危重症科、口腔、消化科等10多个科室,他的身影无处不在。

作为一名太和检验人,杨宏伟与新冠病毒“朝夕相处”、“密切接触”,但他无所畏惧,逆行而上,只盼送走“新冠”,战“疫”必胜。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

  • 一线抗疫群英谱|大学生郑文敖:第二定点救治医院当保洁员

    3月14日上午,市新冠肺炎第二救治医院运行40天后,结束阶段性救治新冠肺炎患者的使命,进入休整期。来自武汉商学院的大学生志愿者郑文敖回想起自己在第二定点救治医院当的保洁员的经历感到十分自豪。

    2020-03-15 22:04

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110