一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

时间:2020-03-15 22:38 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

父子齐上阵,他们用实际行动为疫情防控贡献力量。

秦楚网讯 文、图/记者 徐国文 通讯员 勾丽敏 报道:俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

54岁的顾善运是十堰热电厂党委书记,2月6日,根据相关要求,他下沉到华悦社区永兴小区,久康花园等小区值守,做好小区人员车辆管控和劝导工作,阻断病毒传播。“需要生活用品打电话,不要出门.....”当值守的小区有居民需要采购生活物资时,热心的他又主动担负起帮居民配送物资的任务,每日往返于超市和小区之间。

在值守期间,顾善运所居住的楼栋出现密接人员被管控封楼,得知这一情况后,他主动承担起楼栋心理疏导员的职责,安抚居民的情绪,让大家放下恐慌,相信党和政府。在他的疏导下,一些出现恐慌心理的居民逐渐放心下来。

“我是一名共产党员,国家危难时刻,我必须冲锋在前。”顾善运说。

顾善运的儿子顾奥博是十堰市审计局的一名职工。新冠肺炎疫情防控期间,他来到华悦社区成为一名志愿者,被社区分配在何家沟龙城花园小区值守,相对父亲顾善运,他的工作要更加辛苦一些。

为了做好严密的防控措施,在社区的安排下,顾奥博包下了龙城花园小区一栋居民楼,负责一栋楼居民生活物资采购、体温测量等各方面相关工作。

每天早上8时许,顾奥博早早来到社区,穿上防护服来到居民家中排查。虽然楼栋内有电梯,但排查不能漏掉任何一家,他只能步行,一层楼一层楼的进行排查。由于防护服的密闭性,加上较大的活动量,上班不一会,他贴身的衣服就被汗浸湿。为了节约时间、减少防护服损耗,在日常工作中,他尽量不喝水,减少上卫生间的次数。

“一天平均下来微信排行有一万多步,很累。”顾奥博说,最多的时候,他一天测量了160多户400多户居民的体温,一天7个小时的工作,有5个小时都耗费在测量体温上。

“每天晚上回家洗完澡后,躺在床上都感觉浑身酸痛,好几次都感觉自己坚持不住,但都咬咬牙过来了。”顾奥博说,通过在小区值守,他知道除了他之外,还有包括超市配送员、其他志愿者、警察、环卫工等都还奋战在一线,他要和父亲一直坚持到疫情胜利。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|大学生郑文敖:第二定点救治医院当保洁员

    3月14日上午,市新冠肺炎第二救治医院运行40天后,结束阶段性救治新冠肺炎患者的使命,进入休整期。来自武汉商学院的大学生志愿者郑文敖回想起自己在第二定点救治医院当的保洁员的经历感到十分自豪。

    2020-03-15 22:04

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110