一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

时间:2020-03-17 12:00 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

秦楚网讯 记者 杨建波 报道:他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

一马当先,抗疫前哨有我在

“防控疫情,作为党员就该义不容辞!”。2月21日,石文接到市林业局办公室转发的市委组织部《关于市直机关干部下沉社区(村)开展疫情防控工作的补充方案》将到源园社区担任突击队联络员的通知后,他第一时间和下沉的六堰山社区做好值守的交接工作,紧接着和源园社区书记熊燕联系,主动请缨,以党员志愿者的身份,积极参与到疫情防控工作中去。

二堰街办源园社区凤凰香郡小区是茅箭区的高危小区,这里交通便利,四通八达,导致人员管理困难,给疫情防控工作造成十分不便。22日,石文在简单地了解了社区疫情防控情况后,在排查过程中发现凤凰香郡、南洋国际、东方坐标城小区内部有小超市人员聚集采购生活用品、志愿者在小区内聚集聊天,当即责令超市闭门营业、实行网上购物,告诫志愿者分散到各楼栋值守。通过两天整治,源园社区小区内部的5个小超市全部实行网上购物、志愿者配送,8个小区内部志愿者聚集聊天的现象得到根治。

在广泛排查可能存在的漏洞中,石文又发现凤凰香郡、福田小区、中房香山苑后山有居民上山摘菜,存在管控上的漏洞,他就立即用铁丝将门加固,防止居民上山晒太阳或爬山外出。他坚守在小区入口,开展登记出入人员信息、测量体温等基础工作。

一呼百应,党旗飘扬有我在

2月24日,全区疫情歼灭战打响,社区将开展全面入户体温测量,所有工作人员都冒着可能被感染的风险。

23日晚,当得知入户排查人员人手不够时,他当即请战:“邓主任,入户排查是项危险、细致工作,对疫情防控至关重要,如果人员不够安排突击队员上,听从社区安排。”

在他的请求下23名突击队员中有18名参加入户排查工作中,并且承接了社区的仅有的3个封堵楼栋的排查任务。20多天来,每晚无论多晚,他都要对每个队员排查情况进行评查,发现问题,及时指正。连日来,在他的带领下,18位突击队员不畏困难,对源园社区在住的697户2353人通过入户测量、微信掌握体温状况,对87名困难户、病疾户、独居老人、孕产妇、近期返堰、拟返京人员入户实测体温,时实掌握体温、生活、就医等状况,对497户空房户逐户核实打卡,掌握了一手信息资料,为全面打赢疫情攻坚战发挥了重要作用。

一干到底,群众需要有我在

他每天上午专心入户排查体温,每天下午总是在8个小区来回奔波。他与各小组长和部分志愿者混成了老熟人,小区的物资配送任务80%都由小网格的志愿者承担。“王科长”、“柯书记”、“吴书记”、“大兵”、“程芳”等这些原来素不相识的同志天天挂在嘴边。在他的带领下,小区网格员积极当好防疫安全宣传员、信息传递联络员、居家隔离服务员、矛盾纠纷调解员、平安家园守护员、群防群控监督员。

他还通过微信群平台、推广“健康码”、喇叭播报、发放宣传单等多种形式,大力宣传疫情防控科普知识、法律法规,引导群众正确理解、积极配合疫情防控,提高自我保护意识。热心开展“红色代办”“爱心敲门”、“跑腿”服务、及时了解居民的各种需求,加强联系沟通疏导,询问体温及身体状况,为居民购买送去生活用品,极大方便了群众,尤其是对居家隔离人员和留守老人上门测量体温,送去蔬菜、水果等生活必需品,帮助他们解决生活困难和需求,让群众“零出门”,真正做到了为老百姓办实事,办好事。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110