一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

时间:2020-03-17 21:12 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

 

袁莎向女子巡逻队安排部署任务。

秦楚网讯 记者 吴忠斌 特约记者 张君 报道: “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。专职从事社区工作9年的袁莎早已把社区当做自己的阵地,疫情防控开展以来,她不仅把各项防疫举措落到实处,还不忘本职,将社区治安管理工作安排得井井有条。

袁莎走访辖区群众  。

兴郧社区常住人口7415户30226人,流动人口16000余人,内部单位87家,特种行业24家,大小超市12家,餐饮业星罗棋布。疫情防控工作开展初期,各项工作压力不言而喻。为将防疫工作在社区落实落细,袁莎认真研究市、区防疫指挥部通告要求,提议将辖区网格进一步区块化划分、包保,以社区党支部为总指挥、以社区网格员做支撑、以各楼栋长及女子巡逻队为抓手,实行“金字塔”式疫情防控工作模式,深入摸排相关人员及线索。

支部采纳了袁莎的建议。经过实践检验,她提出的方式方法确实行之有效。整个辖区被科学划分,设置了99个卡点、搭建起41顶帐篷,各部门依职分工,工作井然有序。她还带领兴郧社区女子巡逻队冲锋在前,核查疑似人员及密切接触者4187名,占居民总人数的14%。经二次研判,查明返乡人员2330人,反向接触人员1857人,并分析串并出武汉及关联人员1775人。为加强沟通,袁莎还建立了卡口防控微信群,及时收集相关线索、掌握群众思想动态,分享防疫知识。

随着防疫工作的深入,群众生活物资需求逐渐增大。袁莎要求女子巡逻队员在入户、宣传防疫期间,对群众进行“分类施策”,提供“保姆式”的物资保障。对老弱病残孕等弱势群众,采取主动对接、逐一包保、靠前服务;对年轻群体,则采取宣传云菜通等本地网络购物平台添置物资;同时还化身“外卖小哥”,及时配送各类生活物资、药物等,尽量减少人员外出,解除群众后顾之忧。辖区贫困户张奶奶祖孙二人相依为命,疫情期间,孙子小龙的学习成为大问题。袁莎得知情况后,将自己闲置的手机送去,并充了话费,让他安心在网上学习,并且每天抽出时间对小龙学习、生活情况进行帮扶。

袁莎带领女子巡逻队慰问困难群众。

通过梳理,袁莎发现辖区部分群众因滞留外地,家中长期无人,存在安全隐患。她立即组织女子巡逻队,收集统计长期不在家的群众,逐一对接、确认,及时切断水阀、电闸,防止因家中长期无人、家用电器老化造成事故。同时,加大日间、晚间巡逻执勤力度,在宣传防疫工作期间,大力宣传防范各类事故、盗窃、电信诈骗等知识,以亮警灯、亮警服、亮警车等方式“显性用警”,提升辖区安全感满意度。

针对往年春暖花开时节,非法种植毒品原植物违法行为屡有发生的情况,袁莎又及时将禁毒铲种工作列为工作日常。她广泛宣传收集线索,联合分局治安部门成功查获一起非法种植毒品原植物的违法行为。

经过袁莎和社区工作人员的共同努力,兴郧社区防疫及治安管理取得了双“零”成绩:新冠肺炎零确诊,涉疫治安、刑事案件零发案,社会治安持续稳定。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

  • 一线抗疫群英谱|大学生郑文敖:第二定点救治医院当保洁员

    3月14日上午,市新冠肺炎第二救治医院运行40天后,结束阶段性救治新冠肺炎患者的使命,进入休整期。来自武汉商学院的大学生志愿者郑文敖回想起自己在第二定点救治医院当的保洁员的经历感到十分自豪。

    2020-03-15 22:04

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110