一线抗疫群英谱|大学生郑文敖:第二定点救治医院当保洁员

时间:2020-03-15 22:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

大学生志愿者郑文敖当起第二定点救治医院保洁员。

秦楚网讯文、图 记者冰客 报道:3月14日上午,市新冠肺炎第二救治医院运行40天后,结束阶段性救治新冠肺炎患者的使命,进入休整期。来自武汉商学院的大学生志愿者郑文敖回想起自己在第二定点救治医院当的保洁员的经历感到十分自豪。

大学生志愿者当起第二定点救治医院保洁员

疫情期间,各方力量都在积极招募志愿者来应对这场史无前例的“人民战争”。当招募志愿者信息一发布,就吸引了无数有责任心的十堰市民争相报名,家住三堰的武汉商学院大学生郑文敖就是其中一员。作为体育专业大二的学生,郑文敖一开始就想在疫情期间为社会做点事。在志愿者招募信息发布的第一时间,郑文敖就立刻扫描入群报名,但在详细了解过要求之后,发现自己年龄还未满20周岁,不符合志愿者招募的要求,无奈只好放弃。

为了一心在疫情期间当上志愿者,大二学生郑文敖偶然得知“第二定点救治医院”改造期间缺少保洁员,便立即报名去当了保洁员。医院改造完毕,在第二定点救治医院当完保洁员之后,社区开始招募志愿者,这一次,郑文敖如愿成为一名疫情防控志愿者。

招募同学成立“堰青大学生志愿辅导队”辅导居家学生

成为志愿者后,郑文敖也在思考:只是作为社区志愿者,只能服务本社区里的人,要怎么样才能发挥大学生独有的优势,服务更多人呢?“爱折腾”的郑文敖立马想到现在有很多中学生的作业因为疫情而没有人辅导,他们是很需要帮助的。于是就召集就读于华中科技大学、中南财经政法大学等学校的几个以前高中的校友,成立了“堰青大学生志愿辅导队”,一起为中学生免费线上辅导课后作业。

成立之初,只有20多名家长进群,随着入群的家长越来越多,作业所涉及的科目也越来越多。面对学生提出的物理题目,负责物理的志愿者胡丁方不怕麻烦,通过制作演示视频来更形象地展示物理原理。面对化学题目,负责化学的志愿者余致尧也是耐心地一步一步讲解化学反应的全过程,只为让学生们听得更明白。根据学生的需求,负责英语的志愿者包天乙和负责地理的杨日朝也时常在群里发一些相关科目的笔记和资料,以供学生们在课后学习使用。

截止到目前,已经有90余位家长入群,每天都有30多道题目等待这些大学生老师们来解答,在这些家长们心中“堰青大学生志愿辅导队”已然成为了一个义务为中学生们答疑解惑的优秀大学生志愿团体,也成为了十堰大学生志愿者中一个突出的例子。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110