一线抗疫群英谱| 园丁小区志愿者:守好小区这道门

时间:2020-03-15 08:38 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王巧灵入户调查情况。

秦楚网讯 文、图/记者 杨天娇 报道:位于北京北路68号六堰山社区的园丁小区里共有22个单元308户居民,从疫情发生至今,该小区保持零确诊、零疑似、零密接。记者了解到,园丁小区有31名志愿者,他们有个统一的口号:“只有守护好我们小区这道门,才能守护好十堰这座城!”

2月5日,市公共资源交易中心90后干部余锦哲在市里发出号召后,第一时间下沉到社区,他是首批报名的8名志愿者之一。因为年轻,余锦哲被志愿者们推选为牵头人,负责统筹协调小区志愿者工作。他结合小区和志愿者实际情况,安排卡口值守、入户排查、人员劝导等工作,责任到人;同时上传下达确保政令畅通,以身作则,卡口值守、入户摸排、帮独居老人买菜、送药,每日还要汇总、筛查、分析上报小区308户居民健康状况,有异常情况第一时间上报社区,经常加班到深夜。

“奶奶,您先回去,我把药买好了给您送到家里去。”2月27日上午,余锦哲在小区门口值守时,一位老奶奶执意要出去为老伴购买慢性病药,“我老伴有慢性病,药吃完了。这个药只能在医院买,一天都不能停。”

“即使是特殊情况,也不能把老人放出去。”余锦哲经过耐心地解释、劝导,老奶奶终于返回家中。当天下午,经过多方联系,他终于把药买到并送到了老人手中,老奶奶感动地说“谢谢你,小伙子,让我们不出门就能买到药,太谢谢你了。”余锦哲表示,这都是自己应该做的事。

2月6日,在市医保局工作的王巧灵下沉园丁小区担任志愿者,她的工作是在大门口值守,严查进出人员证件,入户了解居民身体情况。“前几天,我在值守时遇到了一个人,他想要进小区看望亲戚,被我拦在门外。”王巧灵说,她明确告知不是本小区的住户不得进入,但那个人并未离开,而是继续争辩。“他说现在疫情快要结束,自己也与小区里的居民很熟悉,进来无妨。”王巧灵却坚持不让他进,“只要在岗一天,职责绝不能忘,疫情还没结束,值守不能松懈。”

“较真”的态度让少数人对她反感,每次被误会后她也很委屈,但身为志愿者,保证居民安全是她的职责,只要是王巧灵值班,她一定会严格按照规章处理。她说,“这是关系到每位居民生命安全的大事,我不能松懈。”

王巧灵对自己包联的每一户居民情况都了如指掌,“我一共包联20多户居民,每户我都上门详细了解家里情况,其中有一户是一位年近80的独居老人。”

3月12日,接到单位通知的王巧灵一大早去办公室工作,10点左右,王巧灵按照惯例,询问老人的居家情况。“当时我打了几次没人接,就有点担心。”王巧灵说,从10点打到快11点,电话一个也没接,情急之下,王巧灵放下手头工作,急忙跑回小区。敲开门后,老人说她在阳台晒太阳,手机放卧室里,没听见。虽然是虚惊一场,但王巧灵悬着的心才终于放了下来。

在园丁小区里,像余锦哲、王巧灵这样的志愿者还有很多,更有胡贤均、韩大玲等夫妻档冲锋在前。正是有了他们的坚守和付出,在疫情防控的关键时期,才能保证园丁小区内所有居民无一人确诊、疑似、密接。疫情之下,志愿者们的汗水是他们辛勤付出最好的见证,而小区内所有人平安健康更是对他们工作最好的肯定。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110