一线抗疫群英谱|志愿者孙鹏:居民生活“最后一百米”的“快递员”

时间:2020-03-14 11:32 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 张贞林 报道:每天上午9到10点是郑家沟社区泰康花园小区生活物资集中配送时间,志愿者们将100多袋物资,逐一给业主送到家门口。这里边,有一个刚毕业的大学生叫孙鹏,他到小区做志愿者快一个月了,楼层高的、物资重的,他都抢先做,为居民提供生活保障。

“您好,我是社区志愿者,请您一定要配合社区防控工作,做到不出门不添乱,勤洗手多通风戴口罩,有困难找社区......”每天早上6点多,孙鹏就和社区网格员李玉琴开始逐栋逐户进行楼栋宣传。

“刚开始上门排查时,我心里还是有些担心害怕,毕竟每天要与很多陌生人直接接触,万一自己感染了或者传染家人了怎么办。但想到那么多一线医护人员、抗疫公务人员、志愿者都不担心我有啥好怕的。”孙鹏说,他去当志愿者,家人都很支持,一回家就给他全身上下消毒,让他更加有了信心和勇气。

给小区居民送生活物资是孙鹏和其他志愿者每天的一项工作。“每天上午9到10点是生活物资集中配送时间,我们先将物资从车上卸下,大大小小100多袋,根据楼栋分批摆好,进行外包消杀,然后把2号、3号、5-7号楼几户独居老人和行动不便的业主采购的物资挑出来,优先逐一送到家门口。送完物资,全身都湿透了。”孙鹏说,看到居民赞许的目光,他觉得一切的辛苦都值了。

有一天,孙鹏在卡口值勤时,看到4号楼一位大爷急忙慌张向门口跑来,边跑边喊“我儿子病了”,他连忙安抚大爷不要着急,询问他儿子是什么症状,并赶紧拨打120和110。几分钟后,110和120相继赶来,医生和护士进入房间里查看情况,他和民警在门口等待。由于患者大量呕吐,身体无力,护士呼喊他们进去帮忙。由于没有专业防护服,孙鹏有些犯难。但想到人命关天,他顾不得考虑,连忙跟着民警进去将患者抬上担架,并转运到楼下救护车上。“现在想起来虽有些后怕,但能救人一命我也很高兴了。”孙鹏说。

孙鹏说,卡口值守经常会遇到各种“特殊情况”,稍有松懈讲情面就会造成隐患,他坚持原则,耐心劝导。

一次,孙鹏遇到一个业主,拿着借来的”四类人”的工作证要去医院照顾母亲,他当场揭露其谎言,同时核实情况后,积极联系社区为他办理临时通行证。还有一个业主,想强行出去买东西,被制止后便破口大骂志愿者,孙鹏坚持原则不急不躁,经过半个小时的耐心讲解劝说将其劝回。

“作为一名志愿者,不管遇到再多的委屈、再大的困难,我都要严防、死守,不能出现任何情况,因为我们是小区安全的守护者,只要我们守好小区,我们的城市就会安全。”孙鹏说。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110