一线抗疫群英谱|汪孔鑫:做好群众和企业的“保障员”

时间:2020-03-14 11:18 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 吴忠斌 报道:汪孔鑫是十堰经济技术开发区行政审批局代办员。疫情初期,他和同事白天在卡点值守、晚上入户测温;筹备复工复产后,他在线指导企业和群众办理业务,办理“十堰E出行”后台审核,是抗疫一线的“多面担当”。

“我没有后顾之忧,让我守在这里”

闻令即动,主动请缨。1994年出生的汪孔鑫是一名“三支一扶”大学生,2018年8月被分配到十堰经济技术开发区行政审批局工作。疫情刚刚爆发时,汪孔鑫从新闻上看到很多医护人员和志愿者不惧生死,奋战在抗疫一线。他深受感动,热血沸腾,下定决心要为抗击疫情贡献自己的一份力量。2月1日,他通过网络募捐向十堰市慈善总会捐款1000元,又辗转市内好几家药店,购买了1800只医用口罩和18瓶酒精捐给开发区人民医院。

汪孔鑫所在的单位包联白浪街办光明社区东方国际园和两个无物业小区,共计920户1500余人。2月1日,他接到单位返岗通知后,迅速驾车从郧西家中赶往光明社区报到。他主动向单位领导要求到50厂门口值守。汪孔鑫说:“这里已经有确诊病例,我单身一人,没有什么后顾之忧,就让我来守在这里吧。”就这样,不管风里雨里,大家总能看到他的身影。

甘作居民 “全职保姆”

从2月1日上岗,汪孔鑫一直坚守在包联小区的值守点上。他每天早上6点多钟出发到小区值守点,与志愿者们团结协作,分工配合,从东方国际园到50厂再到三角地,从人员排查、值守登记、代购代买、消杀保洁,到寻找急需药品,自驾车辗转多家医院为居民代买药品……桩桩件件虽是琐碎小事,却被他安排得井井有条。

白天帮助独居老人买菜、买药,上门测量体温,晚上跟着同事一起到重点家庭开展夜访,收集各种信息,及时解决各种矛盾纠纷。汪孔鑫每天晚上忙到9点多才能回家。邻居阿姨看在眼里,心疼这位单身居住的小伙子,给他送来了水果和热腾腾的馒头。他在朋友圈晒出图片和文字:真幸福!爱出者爱返,福往者福来。

截至目前,汪孔鑫与志愿者已帮助包联小区居民购买各类药品和生活用品210余次;累计排查708户家庭共1595人;摸排发热人员7人联系120送往医院就诊。

当好企业“代办员”

汪孔鑫作为十堰经济技术开发区重点项目代办员,同时包联服务辖区12个重点建设项目。

这场突如其来的疫情让企业遇到很多问题和困难。遇到问题时,这些企业都想起了这位“代办员”。有时,汪孔鑫一天里要接到几十个企业的求助电话。

“小汪,我们的设备使用的是天然气,不能停。我现在困在小区不能出来了,你能不能到指挥部帮忙办一个通行证?”汪孔鑫迅速将情况向区指挥部反映,帮助企业打报告走绿色审批通道,只用半天时间,就将通行证办好送到十堰澳贝汽车轻量化有限公司总经理汤国为手中。

汪孔鑫通过项目代办群第一时间将国家、省、市下发的疫情期间利企惠民的政策转发至群中,耐心、热心地为企业做好政策宣传和解释工作。积极推广使用湖北居民健康码,提醒大家每天坚持“打卡”。

汪孔鑫帮助洲辉等5家企业办理了复工审批手续。为了保障工人能顺利回到工厂作业、企业能及时复工,他每天工作长达12个小时。深夜回到家中只要企业一个电话,他马上又进入工作状态。一条一条查看、审核,累计帮助291家企业9204名复工人员完成E出行审批。

根本目标不能忘,风物长宜放眼量。90后的汪孔鑫在工作岗位上,以坚定的责任担当和无比的工作热情,做到了疫情防控不松懈,为民服务不打烊,为企服务保一流,他用自己的实际行动诠释了政务服务人的初心和使命,甘做企业和群众的“保障员”。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110