一线抗疫群英谱| 一个 “三警”家庭的战“疫”故事

时间:2020-03-13 17:28 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 谭祥军 特约记者 魏世银 报道:在抗击新冠肺炎疫情战斗中,坚守在与疫情搏斗最前线的医务工作者和公安民警队伍中涌现出了许多可歌可泣的感人故事。在房县有这样一个“三警”之家,卢伟和妻子蔡自燕是县公安局民警,儿子陈立啸是孝感市孝昌县小河派出所的警。他们虽相隔千里,却共同“战斗”在抗击疫情的最前沿。这个家庭并不特殊,而他们在抗击疫情中所表现出来的精神,是那样的平凡而伟大。

吃完团年饭,爸妈送别儿子上战“疫”一线

“你就放心去吧,工作的时候注意搞好防护。”“妈,你就放心吧,我这又不是第一次上‘战场’。”这是一位警察母亲在大年三十晚上吃完团年饭,与参警还不到半年、刚刚接到归所紧急通知,将要赶赴疫情一线儿子临行前的简单对话。

这位母亲叫蔡自燕,是房县公安局指挥中心民警。儿子叫陈立啸是孝感市孝昌县公安局2019年新招录的民警,参加了2019年国庆、世界军运会安保工作。腊月三十才从孝昌赶回房县老家,本想着陪父母过一个愉快的春节,不料除夕夜就被一场新型冠状肺炎疫情打乱了计划。

“爸、妈,所里让我回去,明天早晨就出发。”接到所长的电话时,他刚刚端起团年饭的碗。疫情就是命令,必须有召必回。听说儿子要返回工作岗位,父母立即放下手中的碗筷,去帮他收拾行装。

陈立啸从手机上查到,因多地国省道和高速路封闭,只得改变路线,立即买了从十堰站到河南信阳站的火车票,再转到孝感。由于十堰高速已封,而襄阳高速还没封,爸爸卢伟听说后,决定第二天清晨开车送儿子直接去襄阳。

正月初一零时,十堰新冠肺炎疫情防控升至最高级别,封城、封路,交通全部停止。从媒体上看到武汉严重的疫情,这让蔡自燕这位有着21年警龄的妈妈对儿子有了更多的担心。当天晚上,她给应该到所里的儿子打电话询问情况,但一直未能接通。

其实蔡自燕并不知道,丈夫卢伟第二天清晨开车送儿子到襄阳后,陈立啸坐火车于晚上10点到达河南信阳,并坐上了所长安排接他的车,赶在孝昌县所有高速、国道封闭前到达了小河派出所。

来不及休息,更顾不上给父母报个平安,陈立啸就和同事们连夜赶赴小河高速路口,配合交通部门设置路障,劝返司乘人员。大年初一,大量的返乡人员在此聚集,部分人员不理解为何要封闭道路,一时间质疑声、埋怨声、吵骂声此起彼伏,为了不让事态恶化,陈立啸当机立断,通过车载扩音器反复播放疫情防控指挥部通告,讲解疫情的严重程度,经过4小时的努力,聚集人员的情绪逐渐得到安抚。人退了,陈立啸的嗓子也沙哑了。

一个多月来,无论是街面盘查、接处警、巡逻防控、卡口执勤总能看见他忙碌的身影。近日,孝昌县公安局发出通报,对陈立啸在疫情防控中所做的成绩进行通报表扬。

一桥之隔,40多天没回家

卢伟是房县公安局白鹤派出所所长,所在的白鹤乡与县城相邻,具体地说仅孙家湾一座大桥相隔,桥北是白鹤镇,桥南就是县城。因流动人口多,疫情发生以后,辖区防疫压力与日俱增,虽然离家只有10分钟车程,但他已经一个多月没有回家了。

他是送儿子返回后直接去派出所的。2月上旬,在守卡防控的同时,要对上级推送的大量涉汉返乡人员、与确诊病人密切接触人员、车辆数据进行落地核查,对重点疫区返回辖区人员逐一实地随访,还要配合镇政府对出入社区和各村的人员进行管控。

在辖区确诊多名新冠肺炎病人后,镇医院被作为除县城外唯一接收密切接触和发热病人观察点,作为所长,他亲自带领另3名民警24小时轮班值守在疫情定点医院。

所里其他民警和辅警换班后可以在所里进行短暂休息,而卢伟是不能休息的,他要对全部工作负责,110接处警、巡逻防控、防范宣传等等工作,他都要科学高度安排,一点都不能马虎,每天工作17个小时左右。困了就在办公室的沙发上眯一会儿,错过了吃饭时间,醒来后就泡方便面吃。

坚守防控卡点,是最好的减压

“只要站在卡点上我的心就会平静很多。”3月12日晚10时许,在进入房县城关镇封控卡口的南宁路口,身着警服的蔡自燕正在对经过此处的车辆、人员按照县疫情防控总指挥部的要求严格进行检查。

比起儿子和丈夫,蔡自燕的压力似乎要大得多。陈立啸是她和二级英模、革命烈士陈士欣唯一的儿子。1998年7月8日晚,当刑警的丈夫在执行系列抢劫案件时与四名作案分子搏斗英勇牺牲,当时儿子才出生几个月。组成新的家庭后,卢伟对她和儿子悉心照料,夫妻恩爱有加。

疫情发生后,儿子和丈夫都战斗在防控一线,作为妈妈和妻子,她心里时刻想着的是他们的健康安全。平时她的工作是档案管理,作为女同志,疫情防控期间本可以在单位守后方,但她却主动请缨,要求去卡点执勤,她说只有在忙着的时候才能把对孩子和丈夫的牵挂压在心底。

“一定要照顾好自己,执勤时按照单位要求做好防护措施,千万不能大意。”每天晚上睡觉前,她都要给儿子和丈夫发同一条微信嘱咐。而儿子每次的回复总是那么简短:“我没事。”作为“95后青年,在陈立啸身上看不到丝毫的娇气。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110