一线抗疫群英谱|医院里的这群女保洁工,她们也是“逆行英雄”!

时间:2020-03-13 15:28 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯  记者 朱江  通讯员 李荣珍 报道:每天与病毒“亲密接触”,离“热搜”很远……在抗击新冠肺炎疫情的救护一线,有这样一群女保洁工,做着看起来似乎简单的搞搞卫生、倒倒垃圾、清洁消毒的工作,但依然要穿上防护服、戴上护目镜。她们每天穿过警戒线、出入隔离区,有的人已经连续工作一个多月。这些女保洁工常常距离病毒最近,但始终远离新闻“热搜”。在与时间赛跑、与病魔较量的“战场”上,她们也是重要的力量,但也是最容易被忽视的“存在”……丹江口市佳佳物业公司的保洁工们日夜奋战在医院,克服恐惧心里,排除万难,积极配合一线做好医院的保洁服务。

“别人都躲了,你们为啥还往前冲”

随着疫情的蔓延,确诊病例、疑似病例人数的增加,丹江口市疫情防控工作迅速进入了紧急预警状态,丹江口市第一医院、中医院被该市防控指挥部列为这次救护的重点医院。收到这个消息,佳佳物业公司的保洁工们有自己的担心:这可是疫情高风险集中营,保洁服务该怎么开展?为打消大家疑虑,公司经理贾永江及时在公司群里做紧急战前动员,鼓励员工做好自我防护,克服恐惧心里,排除万难,积极配合一线做好医院的保洁服务。

“我去!”班长王旭阳第一个报名了。“我们都去!”陈玉风、潘同瑞、吴萍、孙书琴等十几位员工,不顾家人反对“别人都躲了,你们为啥还往前冲”,反而纷纷“逆行”报名去一线服务。他们立下军令状:全力以赴,不负使命!传染科是病毒的滋生地,时刻面临被病毒传染的可能,佳佳物业的老员工陈玉风主动要求去冠状病区服务,她凭借自己多年的工作经验,和同事潘同瑞、汪宗英、孙书琴、彭道梅、左学霞组成6人小组,各司其责做好保洁工作。

她们每天相互配合穿上防护服,戴上眼罩、手套、脚套,在传染隔离区里相互消毒,分片清洁、收集医疗废弃物品,协助医生护理危重病人。由于不能正常喝水,精神又高度紧张,加上密闭的防护装备,每次从病区出来都大汗淋漓,全身透支。一个多月来连轴转,吃住在医院,她们身体都有些吃不消,陈玉风因口干咳嗽,每天要喝大量的水;潘同瑞长期扁导体发炎,喉咙肿痛,进食十分困难,最后出现面部痉挛。

彭道梅因身体原因,牙齿脱落的只剩下几颗,原本打算利用春节休息时间去做牙齿修补,接到指令后二话不说就去了中医院感染科报到。40多天来,医院的饭菜偏硬,她嚼不动,每天只能吃开水泡饭,同事心疼地劝她回家,她却说:“放心吧,饭可以将就点吃,工作我会认真做,决不给大家脸上抹黑。”

“前线”有多忙,后勤保洁就有多累

这些普普通通的保洁工,都有一颗金子般炽热的心!她们一边坚持吃药,一边咬牙坚持。家人担心她们被交叉感染,苦苦哀求她们辞工回家,“不要拿命换钱,你只是个普通的保洁工,没你地球照转。”却被他们婉转回绝了,她们告诉家人,“这是我的本职工作,如果大家都临阵脱逃,不愿付出,医院的保洁服务怎么办,医护人员和病人的安全谁来负责?”她们忘我的精神感动着病区里的每个人,后来在医生的再三劝助下,不得不回家治病。

医护人员坦言,“前线”有多忙,后勤保洁就有多累!保洁班的班长王旭阳在春节期间,由于早晨外出时间不能与小区开门时间同步,她只能提前协调,赶早出行。在疫情高发期,发热门诊每天人满为患,产生的医疗废弃物品和生活垃圾也突然暴增,王旭阳和同事们冒着与病毒亲密接触的高风险,每天穿行在发热门诊的人群中,一遍又一遍地清洁、消毒、收集医废物品,并严格按感染医废的清运流程和消毒规范、标准、程序进行垃圾分类、消毒、打包、标注、专区存放。

超负荷的工作强度,王旭阳每天累得筋疲力尽,晚上回到医院休息室,身子像散了架一样的疼。

在这支保洁队伍里,涌现了很多感人事例。吴萍主动要求去丹江口市第一医院感染科做保洁服务,她和刘桂荣一起,每天坚持对病区清洁、设备设施擦拭、消毒,帮助医护人员处理医废用品,清理患者日常的生活垃圾。

面对床上躺着的危重病人,心里紧张地砰砰直跳,虽然自己也全副武装,但救护现场一幕幕场景,远远超出了她们前期预料。有一天,吴萍正在擦拭患者床头,突然患者咳嗽不止,大口大口的鲜血喷吐在地上,她来不及躲闪,看到地上一大滩鲜血,她身体的条件反射就是恶心呕吐。然而,职责所在,她必须快速清除血迹,对病室进行反复消毒。时隔多日,同事问她当时有啥感受,她说:“我当时真被吓坏了,血腥味太浓,处理了好几遍总感觉还没有干净,但没办法,这是我的工作。”

每天与病毒“亲密接触”,每次都是满身大汗

在这次抗疫保卫战中,佳佳物业公司在做好丹江口市的市容秩序保障工作同时,主动把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,组建骨干专项工作组、出台防疫安全制度等,还四处筹措各类防护物资,尽量满足坚守一线作业的所需。

黄荣生、张同平,专门负责丹江口市第一医院的医废处理。由于医废物品不能进入电梯,她们只能把一包包医废从楼梯间拎下楼。她们记不清自己每天要上下多次楼梯,胳膊和腿又酸又疼,医废物品残留的消毒水味,刺鼻难闻,身体时常会出现恶心、头晕现象,她们从不叫苦,任劳任怨,做到垃圾日产日清。

饶萍,专门负责市医院院区及楼道保洁。在疫情期间,消毒防护频次加强,她每天背着30多斤重的喷雾器,满头大汗地不停对公共区域进行消毒,医院的每个角落都留下她的脚印。每当她拖着疲惫的身体,带着浓浓的药味回到家里时,家人又心疼又抱怨,她总是笑着说:“没事,休息一晚上明天就好了。” 

每位保洁员工都挺身而出,主动坚守在疫情防控一线,全力以赴做好防疫消杀工作,用一己之力保障防控战场的安全清洁。她们每天与病毒“亲密接触”,每次都是满身大汗,和所有医护人员、志愿者等最美“逆行者”一道,成为城市的靓丽风景线。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110