一线抗疫群英谱|社区书记:抗疫一线“排头兵”背后的故事

时间:2020-03-12 11:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 吴忠斌 通讯员 徐帆 报道:社区是疫情防控的前沿阵地,社区书记是这个阵地上的“排头兵”,在社区防控一线发挥着组织、指挥、协调作用。然而,他们也有鲜为人知的另一面,他们又被称为“大忙人”“总代理”“出气筒”……

李先进:三点眼药水,没点到眼里去

3月1日8点,像往常一样,郧阳区城关镇体育场社区书记李先进到社区62个卡口查看值守情况。这一圈儿看下来,少说2个小时过去了。检查完毕,这才想起自己的左眼昨天夜里疼痛难忍,于是到办公室滴眼药水。

李先进屁股边往凳上坐,边拿起眼药水,可这时电话响了,是社区一网格员请求给独居老人曾国祥买生活用品的事。李先进连忙放下眼药水,安排会计办理。

刚安排完,李先进又拿起眼药水。这时有人跑来报告:有居民要购药,但交通封闭,道路不通,药买不回来怎么办?李先进急忙拨通了镇卫生院电话……

当第三次拿起眼药水时,社区工作人员递给李先进一张居民购物清单:购药的、罐气的、买菜的……有23家要求代购生活物资。

安排好代购,李先进看了看手机,短短5分钟时间,手机里“挤”进来10多个来电。

快到11点,李先进一看上午的日程安排表,还有11项工作等着他去完成。

整整一个上午,李先进的眼药水硬是没点到眼里去。

李先进的眼病本来早就该住院治疗,因为疫情防控在最吃劲的时候,到现在他一直没抽出身住院。

何伟:我不回家,老爹不睡觉

“不看到儿子回来,我就睡不着觉。”郧阳区城关镇兴郧社区书记何伟的老爹何平先,从正月初一到现在,没在凌晨1点前上过床。

原来,何平先是老党员、退休老干部,一向关心时事的他过问起疫情防控的事来了。他每天晚上都要等到何伟回家把社区全天疫情防控情况汇报给他听后,他才能入睡。

可是,何伟所在的兴郧社区是全镇最大的社区,疫情防控工作头绪多,防控任务重。作为社区书记,何伟经常加班到深夜。没了解到社区防控情况,老人家就睡不着觉。

何伟说,一听到他回家的脚步声,老人家就精神头十足,做好听取防控工作汇报的准备。当听到没啥大问题时,老人家就很高兴,听到多少有点情况时,老人家皱起眉头打破砂锅问到底,比如严重不严重呀,有没有出现新的疑似病例呀,有没有发生确诊病例呀......

袁仁明:不能陪孙女,孙女生我气

“爷爷,爷爷,你到底什么时候才能回来陪我玩呀……”

这些天,郧阳区城关镇中岭社区书记袁仁明的3岁孙女可没少闹腾她奶奶,她硬是缠着奶奶要爷爷。没办法,奶奶只有开通手机视频连线,让孙女看看爷爷。爷爷说:“我在外面打黑猫,等打完黑猫,爷爷就回去了。”这么一说,孙女才善罢甘休。

袁仁明不知多少次这样欺骗孙女了。袁仁明说,这是他离家时间最长的一次,大约40多天了。

袁仁明家在十堰城区,自从疫情防控开始,袁仁明就昼夜镇守社区防线,从摸排登记到封控布署,从物资筹集到夜巡值守,一忙就是40多天没回过家。有一天晚上,袁仁明想念孙女了,就打开手机视频,那知道孙女生气了:不见,不见……只听孙女在视频那边哭泣。那晚,袁仁明没看到孙女。

柏华恒:居民不理解,拿我当“出气筒”

从3月开始,几乎每一天,郧阳区城关镇菜园社区书记柏华恒都要接到居民的许多电话,有要求出来“放风”的,有出来干活的……柏华恒不同意,居民就在电话里骂他,把闷气撒到他身上。

柏华恒说,他已经习惯当“出气筒”了。

菜园社区区域大,散住区多,难管理,必须扎牢出入口。这个办法虽好,但少数居民不理解,说影响通行,结果找到社区当面一顿臭骂。

全区首个确诊病例就发生在菜园社区,这引起了柏华恒高度警觉,必须盯死看牢每个哨卡,出入人员必须执行严格登记、销号、测温制度。但就是有少数人“闯关”,柏华恒不搞例外,惹怒了不少人,这些人对着柏华恒生气。

福利路有一位年近90岁的杨姓老太太,她儿子外出时把老太太托付给她家门侄子照顾。柏华恒出于关心,与包点干部一块上门查看老太太生活情况,结果被其侄子痛骂一顿,说柏华恒“设哨卡是多余的”。

社区干部累急了,也有生怨气的时候,可他表示理解。事后,他一一找大家来谈心,解开他们的思想疙瘩。

“我受点气不要紧,只要防控工作不出任何问题就行。”柏华恒乐观一笑。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110