一线抗疫群英谱|出租车应急调度中心值守员张大兰:日接电话千余个

时间:2020-03-11 20:49 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者  冰客  通讯员  陈浩然 

一场突如其来的疫情,很多人成为了义不容辞的逆行者,在数以万计的逆行者中,有着这样一朵“兰花”低调的绽放着,她就是十堰市道路交通运输综合执法支队运政员——张大兰。

从1月27日市道路交通运输综合执法支队组建300台应急出租车批量添加图片批量添加图片调度中心,她主动请缨参加战“疫”开始,到因居住楼栋发现确诊病例,被居家隔离又积极投身到小区志愿服务,再到隔离期满,参与到单位应急出租车点位巡查。“马不停蹄”的她,似乎与疫情较上了真,在哪都能看到她的耐心、热心和细心。

耐心,日接电话千余个每一个都不厌其烦

“您好?请问你需要什么帮助?”“您好,请不要着急。”“您好,请慢一点说。”“好的,我们已做好登记。”“好的,稍后驾使员会联系您”……24小时不间断的电话铃声和规范的接听用语,成为出租车应急调度中心最熟悉的声音。

“原本以为出租车调度就像普通的客服一样简单,声音好听,态度热情就行了。真正接触起来,却发现工作是那样的琐碎、复杂。”第一天下来,张大兰就腰酸背疼,喉咙沙哑。是呀,她本来就椎间盘突出,一天接听1000多个电话,坐下去就站不起来了,连喝口水的功夫都没有。其实这不是最重要的,重要的是每个打进来的电话诉求都不相同,安排车辆的还好,按照流程,转派下一个环节就行了,可是还有询问疫情的,咨询防护的,要求救助的……特别是疫情期间,人们心中的恐惧和焦虑往往让人口不择言,在指挥调度中心的人哪个没有被埋怨过呢?能够满足电话要求的还好,不熟派车范围不能满足电话要求的呢?投诉、挨骂、被吵,似乎已经成了值守人员工作的“三部曲”。

但无论对方态度如何,对属于派车范围内的,张大兰总是详细询问情况,不漏一丝疑点,认真做好登记,及时调派车来辆;对那些不属于派车范围的,她总是耐心细致的做好解释和宣传工作,遇到一些不听劝说、破口大骂的电话,她虽然感到委曲、沮丧、焦虑,但她说再换位想一想呢?如果急着要用车的是自己呢?如果感染疫情的是自己或者自己的亲属呢?肯定也是急!十万火急!想到这儿,她也就坦然了。

听到同志们声声“张姐,还是您有耐心”的认可,她说:我们值守的不是电话,是城市的血脉和市民的希望!也是一份责任和担当,我们一起加油吧!

正是如此,她天天含着“金嗓子”,撑着腰疼的身体,坚持着,再坚持着……

热心,楼栋封控在家她守望相助

因为楼栋发现确症病人封闭在家,一向热心快肠的她又怎么能闲得住呢?一方面,她一直关注着单位微信群的动态,发现需要她解决或者答复的问题,她就拿起电话,主动联系相关人员,另一方面,她又主动加入到小区各种微信群和志愿微信群。发现好的思路,她就积极出谋划策,发现她能解决的问题,就积极想办法,找熟人。开始的时候,她发现被封闭的邻居对社区上门,心存疑虑,她就率先开门,接受检查。后来小区统一发放慰问物资,她就主动联系,参与志愿服务。虽然她不是党员,也不是正式在册的小区志愿服务者,但小区上下都说她是一个热心人,特别是在楼栋发放物资的时候,开门的住户可能不认识志愿者,但是看到张大兰,邻居们没有几个不认识的。她想,城市和农村虽然有所不同,邻里走动要少一些,但关键时候,邻居就是亲戚呀!要相互帮助,尽己所能。

细心,出租车点位巡查她一丝不苟

3月2日,张大兰居住的楼栋解封,她知道单位人员紧张第一时间向单位报告了解封的消息,迫不及待的要上岗。单位根据工作实际情况,她被安排从事出租车点位巡查。巡查不是简单的看看就行了,需要检查每个点位负责人是否认真履职、驾驶员防护是否到位、车辆消毒是否规范、台账登记是否健全……每到一个点位,张大兰不仅通过与驾驶员交谈全面掌握情况,而且现场检查每台车辆消毒情况、实地查看各类台账登记情况,有两个点位都被她检查发现因派车时间紧乘客急于用车,没有达到每单消毒的要求,她现场提出严肃批评,并责令车辆当即停下消毒。正是她每到一个点位巡查工作都非常细心,能及时发现并指出存在的问题,有效促进了每个点位的工作都不敢有丝毫马虎,有效减少了病毒通过出租车传播的机会……

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110