一线抗疫群英谱|民警李海郧:甘当防疫“粮草先行官”

时间:2020-03-11 16:15 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

3月10日早上,李海郧(左)来到执勤卡点,询问物资使用情况。

秦楚网讯 文、图/记者 吴忠斌 特约记者 张君 报道:“最近工作力度加大,所里的生活物资、防疫物资消耗快,还有什么需要配备的吗?我今天一起送过去!”3月11日早上8点,已上班1个多小时、筹备好100余名警力早餐后,郧阳区公安分局民警李海郧就与地处偏远的白浪派出所负责人唐平再次确认,准备运送物资。防疫工作开展以来,57岁的李海郧每日奔波劳顿于各个基层所队,保障各类物资供应,是一位名副其实却默默无闻的“粮草先行官”。

郧阳区公安分局自1月24日起实行一级勤务模式,全警开展疫情防控工作,至今已有47天。身为公安分局警务保障室教导员,日常负责分局后勤工作,李海郧没有一天不在岗位上。兵马未动,粮草先行,但疫情来势汹汹,丝毫没有时间去提前筹备。封控初期,不仅基层所队,全区公安机关的各类防疫物资和生活物资储备都非常有限。形势严峻,李海郧焦急万分。

联系口罩供应商、协调购买生活物资、收集基层所需、向分局和区疫情防控指挥部汇总报告......连续几天,李海郧都处于满负荷状态,每天100多个电话,已成常态。长期在后勤部门工作,小到柴米油盐、大到民警日常防护用具,他不仅担心一线兄弟姐妹的胃,更担心他们的自身安全。为第一时间将调配的物资分发至各所队,他统筹兼顾,向领导积极建言、多渠道购买协调、受捐物资逐一登记造册、建立台账、第一时间分发。在党委政府和热心团体、个人的关心支持下,物资紧张形势逐渐缓解。随后,49个24小时封控的交通卡点、43个派驻警力的医学治疗、观察点,20个全警在岗值守的派出所,李海郧都科学测算每个单位物资消耗情况,物资始终井然有序地及时发放到位。

“感谢局党委和李教的关心关爱!大中午的让您跑这么远给我们基层送吃喝......”2月20日中午,李海郧顶风冒雪,再次为叶大派出所送去生活物资,所里同事都非常感动,所长金吉平给李教发来一条致谢短信,字里行间充满了感激。

3月11日清早,李海郧(右)在单位食堂为执勤民警分发早餐。

金吉平掏心窝子的感谢,是大家的心声。郧阳区看守所民警辅警被分为三班,一班在监区值守,一班在分局辅警培训基地隔离,一班准备投入全市监管对象临时收押点。三班人分居三地,做好所有人的饮食起居、防疫消杀,关乎着监管部门防疫工作成败,这些都由李海郧奔波协调,一切安排的妥妥当当,值守同事无不对李海郧竖起大拇指。

47天来,李海郧与同事们累计为全区公安机关、封控卡口及包联扶贫点送去米、面、油、牛奶、肉制品、中药等生活物资50余吨,84消毒液、酒精等40余万吨,防护口罩近10万只。几乎每一次筹备到物资,他都第一时间随同货车一同前往各所队分发。

“不是我不放心,我还要为局领导负责,尽可能全面收集大家的需求。”虽然年近六旬,很多工作他可以安排其他人运送,但李海郧总是亲力亲为,平均每个派出所他都运送过至少5次物资,确保了全区公安机关疫情防控工作有序开展。

自古忠义难两全。在单位,李海郧是防疫“粮草先行官”,在家中,身为顶梁柱的他只能将照料老人的重担交给妻子。母亲今年89岁,仅2019年就做了3次手术;岳父母相继偏瘫、儿子均在外地生活工作,多年来,他和妻子主动挑起反哺的重任,毫无怨言。3月4日深夜,正在防疫工作最吃劲的时期,病重的岳父不幸去世,李海郧连夜为老人办理后事。因疫情当前,岳父遗体当晚即被火化,强忍悲痛料理完,天已蒙蒙亮。因前一天早已联系好货车师傅为派出所送生活物资,他在车里睡了1个多小时,便投入工作。

“李教导为人谦和,工作起来心细如发、废寝忘食。他是我们的良师益友,更是我们年轻人的榜样!”提起李海郧,警务保障室民警陈晓红由衷敬佩。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110