一线抗疫群英谱| 李斌:转战两个战场,每一场都是硬仗

时间:2020-03-11 15:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

李斌(中)给一线民辅警配发防护装备和生活物资。

秦楚网讯 文、图/记者 谭祥军 特约记者 潘成涛 通讯员 张勇 报道:让战友披上最坚实的“铠甲”——他是后勤保障的“粮草官”;为监所筑起最坚实的“高墙”——他是特殊战场的“守门员”。他叫李斌,现任竹溪县公安局副局长。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,他就转战于保障民辅警人身安全和守护监管场所绝对安全的两大战场。

争分夺秒与病毒赛跑

1月23日,武汉关闭离汉通道。“病毒来势汹涌,保障也要与疫情赛跑,绝不能让同志赤膊上阵!”有多年警务保障经验的李斌立即着手筹措防疫物资,他连夜组织民警与7家供应商联系,购置到了第一批物资,次日上午,物资就被紧急下发到一线单位和执勤卡点。此后的几天,他四处奔走、联系,又辗转从陕西、河南等地购得的6000个医用外科口罩,并且在北京朋友帮助下,又募集到5000个口罩、360个护目镜、300套医用防护服及2000双手套。

1月25日,竹溪县公安局启动疫情防控战时状态,李斌带着物资奔赴各卡点和派出所,为所有一线民辅警配发了防护服、口罩等防护装备和生活物资。

“装备齐全,防护到位!”竹溪县公安局在全市率先为一线民辅警配齐抗“疫”防护装备,并将“三戴两穿”(戴手套、戴口罩、戴护目镜、穿防护服、穿鞋套)规范防护纳入警务督察重点,确保全体民辅警人身安全。

每天,李斌不是去筹集物资,就是在运送各类消毒、防护用品的路上。疫情防控阻击战打响以来,他先后奔赴十堰、陕西、河南等地,数十趟筹集防护物资3万余件,并3次到全县15个乡镇派出所及卡点发放各类物资2万余件,行程近5000公里。

主动请战住进帐篷

生命高于一切,监管场所由于环境封闭、人员集中,成了战斗中的第二大战场。为确保监所疫情防控工作万无一失,竹溪县公安局对监所采取铁栅栏硬隔离措施,并安排局领导24小时驻点督导。

“警务保障工作已经理顺,我去看守所驻点。” 李斌主动请战。于是,他就成了看守所栅栏外帐篷里的“守门人”。

竹溪县看守所位于县城东郊的山梁上,因为处在风口,人们给它起了个名字叫“过风垭”。栅栏外的帐篷很小,放进一张小床、一张小桌和一个取暖器后,人在里面基本上没有腾挪的余地。

初春的天气说变就变,一时晴、一时雨,猛不丁的还会下场雪。尤其到夜晚,气温低至零度,四面透风的帐篷像个“冰窖”。就是在这样的环境下,李斌一住就是20多天。

“在押人员有无异常?消杀工作到位没有……”“除常规测体温外,每周要对监所全体人员进行核酸检测,同时要加强饮食营养保障……”每天李斌多次通过电话,隔空向所长了解监所运行情况,督促各项安全措施落实到位。

监区内的物资保障也是一项事无巨细的工作,即要保证物资的充足和质量,更不能让病毒带进去。李斌对送来的物资都要进行检查,然后一遍遍叮嘱工作人员保持安全距离,确保消毒到位后再放置隔离区,直至24小时后才能进入监所。

迄今为止,竹溪县公安局民辅警及监管场所在押人员保持了监所无疫情、无事故、零感染的态势。 

“两大战场、两场硬仗取得阶段性胜利,李斌副局长的付出我们看在眼里。”竹溪县公安局党委和民警高度评价。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110