一线抗疫群英谱|腾龙国际:30余名业主志愿者守护小区千人健康

时间:2020-03-11 11:47 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 张贞林 王庆 报道:疫情防控期间,在夏家店社区腾龙国际小区,在突击队党员志愿者的带动下,小区居民主动参与疫情防控工作,先后有30多人加入疫情防控志愿者团队,他们积极参与疫情防控的同时,热心为居民服务,与突击队员、物业人员一起忙碌在防控疫情第一线,守护者小区1000多名居民的健康。

腾龙国际小区位于发展大道中段,临近万达广场,居住人口1000多人,人员结构复杂,既有附近的拆迁户,也有外来人员落户居住。这里流动人口多,疫情防控难度较大。

今年52岁的勾小琴,是十堰市轻纺工业开发公司经理。疫情发生后,住在腾龙国际1号楼的她,主动担任楼栋长,与同楼栋的3名志愿者一起,从早上挨家挨户敲门,特别是对“四类人员”做了详细的排查,等吃上中午饭都到下午4点了。勾小琴说,当他们入户敲门,排查完整栋楼,手指都肿了,无法弯曲。

每天,勾小琴都要为楼栋居民代购生活用品,她和志愿者沿着100多步的台阶,到夏家店转盘的超市为居民购物,在推回小区。“从万达那边走,比较远,走这个近路,下去容易回来难,是个大陡坡,推着车上来,每次都一身汗。”勾小琴说,特别是米面,每次都扛回来。在其他志愿者眼中,勾小琴无怨无悔给居民服务,是他们学习的榜样。

在2号楼居住的邓太和妻子杨泽容,在志愿者入户调查时,主动要求加入志愿者队伍。“看他们每天好辛苦,我们在家也没事儿,能提他们分担一点是一点。”邓太说,他和妻子就值守自己所住的楼栋。10日,得知十堰血库告急,他还去献血400CC。

住在3号楼的高双龙,去年才搬进来。他是广东惠州一家公司的中层领导,算单位开工了,但他不能按时返岗。他看到小区又在招募志愿者,就主动报名。他说:“十堰是我的根,看到十堰受疫情影响这么严重,我心里难受,能够为防控疫情出一份力,我感到自豪!”

住在1号楼的刘青峰,是张湾区实验中学老师。本来,他单位有值守任务,当听说志愿者人手不足时,主动担任4、5号楼楼栋长,任劳任怨。

在这个小区,来自市地方金融工作局的张贵海,自嘲说快成了这个小区的人。作为突击队员的他,每天从家里骑车到这里值守,除了担任2号楼楼栋长外,还负责为志愿者发放疫情防控物资等。“每天虽然很辛苦,但是日子过得很充实。”3月10日,作为一名党员的他,组织小区5人到五堰无偿献血。在他看来,疫情当前,党员干部就是得尽心尽力,做好表率,冲在前面。

张云是十堰亨运集团的一名中层干部,是这次疫情腾龙国际小区的片长。在志愿者团队成立后,她立即组织大家摸清小区内实际住户情况、汉返人员数量,建立每天体温报表工作台账等,为小区疫情防控打下了坚实基础。

记者在采访中了解到,这个小区有30多名业主参与小区志愿服务活动,像胡现本、李晨、汤云飞等人,都是东风公司的员工,他们不仅主动参与,还动员孩子、父母参与志愿服务。在这场疫情防控阻击战中,他们默默付出,发挥着社区抗疫“先锋队”的作用,守护着小区居民的身体健康和生命安全。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110