一线抗疫群英谱|“跛脚”民警王明刚:轻伤不下“疫”线

时间:2020-03-11 10:58 来源:秦楚     进入数字报 我要爆料

脚踝受伤、小腿淤肿无法行走,王明刚仍坚守工作岗位。

秦楚网讯 记者 杨建波 特约记者 闫翔 通讯员 涂丹凤 彭悠 报道: 面对取证难、定性难的涉疫刑事案件,他迎难而上深入一线指导民警办案。脚踝受伤、小腿淤肿无法行走,他仍坚守工作岗位,他就是十堰市公安局茅箭分局涉疫案件攻坚组副组长、法制大队副大队长王明刚,在此抗击疫情的最前线,他用实际行动演绎了自己就是抗疫战场上的一名平凡的勇士。

3月8日上午,在忙完涉疫案件攻坚工作后,王明刚穿着拖鞋,咬着牙忍着痛,拖着已经结疤的小腿一瘸一拐地走到大队和留守的同志们汇合。大队长杨波要他回家休息,却被他婉言谢绝,他深知此时正是全区抗疫攻坚的关键时期,绝不能因为自己受伤拖累同事,耽误工作。在简单消毒后,他又拖着疼痛的小腿,继续投入到工作中。

自接到返岗参与疫情防控的通知后,他主动请缨到最艰苦的一线卡口执勤,在十房路口从早上8点一直坚守到晚上12点,封控劝返各类机动车30余辆。疫情期间,为进一步规范疫情防控期间公安执法工作,他熬夜加班撰写出台了一系列疫情防控期间现场执法操作规范,并多次深入基层所队进行了讲解和指导,基层民警纷纷表示受益匪浅。 

2月初,根据安排,他又投身到疫情防控一线十堰东高速卡口进行车辆封控工作。因每天出入医院、隔离点等高风险场所,他至今未再进过家门,留下妻子独自照顾年幼的孩子,自己每天住在定点医院。

在处理相关案件过程中,发现涉及一起刑事案件和一起行政案件后,分局临时成立涉疫案件攻坚组,他被任命为副组长。在刑事案件侦办初期,由于人员紧张,他和组员一起深入多个社区、医院、药店等地方进行调查走访,长时间的走路使他的皮鞋将脚踝磨出了血,但他却全然不知,直到伤口感染出现一大块创口他才发现,不得不留在酒店。

虽不能出门,他依旧克服困难,组员们出门取证前,他会用电脑为他们列明取证要点和侦查方向,组员在取证时也会随时将电子笔录等证据传回宾馆请他核对指导,他对每一份笔录、每一份物证和书证都会认真审阅核对,尽力做到证据规范、完善。

如今伤口溃烂,整个左小腿淤肿,鞋袜都穿不进去,可他仍一声不吭,穿着棉拖鞋坚持指导案件攻坚,在他的精细指导和攻坚组的不懈努力下,工作高效有序开展,案件得到极大的跟进,他的敬业精神感染了身边的每一个人。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110