一线抗疫群英谱|梯子沟村志愿者张军:义务值守战“疫”不忘乡情

时间:2020-03-11 10:46 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

图为张军正在收购村民们滞销的蔬菜然后进行捐赠

秦楚网讯  文、图/记者 冰客 特约记者 曹忠宏 通讯员 刘殿雄 报道:2020年,一场突如其来的疫情让这个春节太不寻常,疫情的变化牵动着亿万人民的心,病毒来势之汹、疫情传播之烈、范围扩散之广、全社会所面临的挑战之大,堪称前所未有。无数将自己的安危置之脑后,迎难而上奔赴抗疫一线的“最美逆行者”带给了我们太多太多的感动,郧阳区柳陂镇梯子沟村村民张军便是其中之一。

他不是村干部、也不是党员,只是该村的一名普普通通的群众,当他得知村上因疫情防控封道后,值班人员紧缺,他便主动请缨,从1月28日至今在村口义务值守。

行而勇为,积极做好“劝导员”

柳陂镇梯子沟村共有7个组,此次疫情封路在每个沟口设立了三道防线。张军所居住的位于中间的叫小梯子沟,共有4个组。他所在的卡口位于柳五路的分叉处,四个组共194户766位村民进出必须经过该点。刚开始设卡点时连个避风的地方都没有,他把自己的小货车横在路中间,冷的时候就在车上,一有情况,立马应对。一日三餐也是在卡口上解决,等妻子把三餐饭菜送到时,基本也都凉了,可他没有丝毫怨言,孤身一人默默守护在这里。有时因妻子下地干活、照顾孩子没来得及送饭,村民纷纷将各家的饭菜送到卡点上,他成了吃“百家饭”的人。

他每天除了值守外,还挨家挨户的进行消毒、测量体温和登记、排查疫情、劝导聚集的村民。1月21日下午,他来到曹某家测量体温,见其儿子和村民正在打扑克牌,便劝说了几句。没想到其儿子大发雷霆,“你真是多管闲事,疫情都过去那么久了,还不让人在家里玩,你吃饱了撑的啊。”一起打牌的也七嘴八舌的数落了起来。张军碰了一鼻子灰后,没有被现场的情形所吓倒,而是晓之以情,动之以理的对在场打牌的村民进行了一番劝说,大家从他的语气中意识到了过错,过了一会儿,纷纷散场而去。

乐于奉献,主动做好“配送员”

张军所负责的村组有86户360人,日常所需的油盐酱醋米面和药品都是由他一个人先进行收集,第二天则开车到镇上按照所需进行购买,每次去购物都是满满一车。2月3日清早,没戴口罩的刘大妈急匆匆的来到卡点,欲搬开障碍物,被正在值守的张军发现予以制止。“现在是疫情传播期,任何人都不能外出,都是为了你们安全着想,你也要理解我们的难处。”

“你这娃子,死脑筋,我再不出去就要出人命了!”刘大妈气冲冲的说道。他一下子意识到问题的严重性,让刘大妈稍微平息了一下心情,在了解中得知,刘大叔因冠心病复发,之前所服用的药物没来得及去买,现在正躺在床上呻吟。张军将这一情况立即向村委会报告,等来接替的人到位后,迅速驾车到镇上药店买了所需的药品,还将药送到了刘大叔床前。“谢谢军娃(小名),多亏了你帮忙,要不然我们咋办呀。”刘大妈激动的说道。

他所在的村组,从卡点到沟脑大约有4公里的路程,有一半的路程坡度达到了近50度,每天走下来近二十余公里,但他从来没误过事。在送货时,有的老人因手机没有支付功能,而着急。“多大点儿事,家里缺什么就打电话给我。”他就嘱咐老人先欠着。他白天忙着值守、购买物品、销售蔬菜,晚上统计村民所需物资,还要与药店、超市取得联系,忙完了这些,晚饭常常在深夜才吃上。他的执著深深的打动了每一位村民,纷纷为他的所作所为而点赞。

排忧解难,努力做好“销售员”

梯子沟村住户大多是老人,主要以种植蔬菜为生。2月5日,张军在梯子组五组的消毒时,据肖大爷反映,地里种的一千多斤白菜还没有销路。随着气温逐渐回升,如果再不收割,将全部起苔子,那就更没法卖了。在几天的走访中,村民都在为地里的蔬菜的销路发愁。说者无心,听者有意,他便开始四处打听蔬菜销路,经过多方努力,终于联系上了一个收购商,表示愿意全部购买。而后他按照约定的时间开始忙活了起来。为村民提供蔬菜袋子,开着自己的小货车,上上下下跑着拉菜、搬菜、装菜, 二百多袋蔬菜都是他一个人进行转运到卡点,并且以收购商的购买价,全额返回给了村民菜款,中间没有赚取一分钱差价。 

为了解决村民种植蔬菜滞留的问题,村党支部书记易伟费尽了脑汁,近期得到了十堰市寿康超市的采购意向。2月26日下午,张军与易伟一行将蔬菜送至长岭寿康物流园时,两千多斤蔬菜需要重新择理、分装,他们二话没说,便开始忙活起来。18时许,正值下班时间,当该管理人员得知事情的经过后,十分感动,立即号召欲回家的十几名员工帮忙。

近期以来,在他与易伟的不懈努力下,陆续为村民给解决了近两万余斤蔬菜滞留问题,村民也增加了不少收入。“多亏了张军和村支书的帮忙,解决了我们燃眉之急,要不然一季蔬菜又白种了。” 村民们纷纷感慨道。

舍身忘我,竭力当好“守护员”

在来势汹汹的疫情面前“逆行”最勇敢,在战“疫”面前,奉献最光荣。“刚开始,我只以为守好这个点就可以了,没想到有些村民不理解,以为个人想出风头,管住别人不让出去,你说气人不?”说到这里,张军眼泪汪汪的扭过头去。“我还比较年轻,抵抗力也还好,尽我所能的守护好卡口,虽然也被骂过,但想着村民们都安全和健康,再苦再累也值得!”

他每天除了值守还要为村民忙里忙外,全然不顾家里妻儿老小。“你天天这样不着家,你就搬到村口那帐篷里去住算了。”妻子也多次埋怨,但他也只是笑笑。“既然已经选择了这份差事,就没有退路。每天下来腰酸背痛,我也想不干了,但乡亲们的日常生活怎么办呢?”即使他有太多的顾虑,第二天他依然在村口的卡口上守着。

他只是一名普普通通的群众,确有着不寻常的举动。他每天将自己的小货车为大家义务跑运输,即使为村民购买物品,也从来不多收钱物。据村支书易伟不完全统计,自疫情防控期间,他的小货车为村民采购物品、送食物、销售蔬菜和车辆维修等共花费两千余元均由他个人承担,但他也从未向谁提起。

“在张军的带领和顽强坚守下,梯子沟村通过这次疫情防控村风民风发生了巨大变化,村民特别是年轻人更加团结;村上扎堆、聚会、闲逛现象减少;至目前全村无确诊、疑似病例。”驻村扶贫干部薛陈林深有感触地说。

在张军的精神感召下,先后有8村民加入到志愿者行列中,及时解决了卡口值守力量薄弱的问题。正是像张军这样的志愿者挺身站在抗击疫情的最前沿,本着“有一份热,发一份光”的信念,将温暖与正能量传递给更多的人,牢牢守护在家园“疫”线,用自己的言行影响带动周边群众,齐心协力筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110