一线抗疫群英谱|“花木兰”张捷:以笔为枪奋战在抗疫一线

时间:2020-03-10 17:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

张捷握着相机,在各个现场寻找各种角度拍摄。

秦楚网讯 文、图 记者 张贞林 特约记者 杨洪霞 报道:在这场新冠肺炎疫情阻击战中,人民警察是永不掉线的逆行者。作为这个群体的一员,郧西县公安局政工室宣传民警张捷既是逆行者,也是记录者,有民警身影的地方,都是她的“主战场”,就算受伤了,依然坚持工作,将大队战友们在抗“疫”的点点滴滴汇聚成文字编辑发表,弘扬了抗击“疫”情的正能量,战友们都称她是抗疫一线上的“花木兰”。

抗疫期间,执行封控任务和保障社会民生和安定的民警们,担负着外防输出内防输入的职责,冒着被感染的风险,他们在医院、在社区、在卡口、在商超门店,与每位工作对象近距离甚至零距离接触。而有民警身影的地方,都是张捷的“主战场”。

“希望能及时把真实的公安战疫情况发布出去,在纷乱中感召人心。”张捷说。

1月24日是除夕夜,当晚在卡口拍摄民警禁鞭执勤的她,和全局所有人接到25日凌晨1时全县封控的通知,禁鞭工作直接转为抗疫工作,车辆开往郧西高速路口。

凌晨2时许,从一条郧西高速公路和国、省道全线封闭的抖音视频发出开始,她正式投入本次新冠肺炎疫情防控宣传工作中。

“我在110指挥调度中心和农村派出所工作多年,熟悉一线接处警办案全过程,也了解一线民、辅警的艰辛与付出,只希望通过多一些公安宣传,震慑违法犯罪,普及法律知识,治安环境能好一些,我们民警的压力不那么大。”张捷说。

在封控工作迅速收紧至村组后,全局民、辅警在一线执行封控、流调、保障物资供应和治安维稳任务。期间,张捷握着相机,在各个现场寻找各种角度拍摄,一个卡口奔向另一个卡口。从现场赶回来,就匆忙处理照片和视频,撰写新闻报道。

2月13日,在郧西县人民医院十字路口处卡口采访执勤民警的她,由于连续加班熬夜,踩在一块侧凹陷地砖上时,反应不及直接崴倒后,左踝骨撕脱骨折。

这个曾经在青藏高原当过兵的姑娘,扛过最恶劣的环境,看着打在腿脚上的石膏,她以最快速度调整心态:“没事,可以随时报送信息和照片视频,就当是宅在家里战疫情了。”

身宅心不宅,她边养伤边战疫情,小桌板上的电脑前成了她的“战场”。突破专人采写、编辑、投递的宣传模式,她发动全体民、辅警报送信息和素材,和全局各单位通讯员通过一张照片、一句话,发现一个典型、一个集体的暖心事。无论是清晨还是深夜,无论是私信还是群消息,她总是及时掌握动态,积极与相关单位对接沟通。有时候专心处理完一篇稿件,已经半夜了。

张捷说:“疫情还没结束,我还不能松懈。只要能让大家看到这些报道后,了解公安工作,积极配合疫情防控工作,我的努力和坚持就值得。”

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110