一线抗疫群英谱| 6旬退休女卫生站长连续43天奋战在抗疫一线

时间:2020-03-10 10:40 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 杨建波 通讯员 余林 报道:17年前,她参加过抗击非典,17年后,已是62岁的她在这次抗击新冠肺炎疫情工作中,主动请缨,再次临危受命,投身到疫情防控的第一线。她就是燕林社区卫生站站长余俊卿,从1月26日(农历正月初二)开始,她每天24小时坚守在燕林卫生站,带领员工开展抗疫工作,而这一干就是43天。

今年62岁的余俊卿是一名老党员,从医生岗位上退休后,又被反聘到燕林社区卫生站,并担任站长一职。“我是站长,是党员,是抗击非典的老兵,站里人手少,又有请病假的,非常时刻必须上!” 在疫情面前,患糖尿病多年的余俊卿和同事们奋战在抗疫一线。

燕林社区300多名武汉返乡人员是余俊卿每天工作关注的重点之一,在志愿者上门测量体温的基础上,她每天和卫生站员工一起,上门对他们开展体温监测工作,以确保测温的准确性。发现有体温超标者后,她第一时间将他们送发热门诊就诊。社区有4家居民有与确诊病例接触史,余俊卿每天带领社区工作人员和医护人员,一一上门进行消杀和测体温工作。

在对居民开展体温检测和排查的同时,她还为居民发放防护宣传资料,监督指导周边超市、药房、商店实施环境消杀。此外,她每天都要汇总数据,向指挥部上报信息,并根据上级要求调整和加强防疫工作。在所在社区的密切配合下,余俊卿和同事将严防死守的防疫工作做到了极致,硬是没有让社区上疫情重灾区的名单。

每天早上8点前到达疫情防控现场,中午母亲给她送饭,到晚7点安排好夜间值班后,她才拖着疲惫的身体回到住所,手机保持昼夜开机电量充足,随时处置市指挥部下达的工作指令,保持与社区负责人的联系……这是余俊卿每天生活的真实写照。

“面对病毒侵袭,普通人都尽量躲在家里,你们每天接触这么多病人,难道你们不怕吗?”有认识她的人劝她,都是退休的老同志,干嘛还要那么拼,“脱下白大褂,我们也是普通人,也害怕被病毒传染,但在抗击疫情和责任担当面前,我们责无旁贷。”

余俊卿的女儿也是医生,也奋战在抗击疫情的第一线。母女俩偶尔会通一通电话,相互交流、鼓励、提醒。余俊卿的丈夫做起了“贤内助”,全力为妻子做好后勤保障。有时候,他还会主动开车送站里路远的员工下班,运送抗疫物资。

相信多年以后,那些在燕林社区拼搏奋斗的人们也不会忘记,在大疫面前,有像余俊卿这样的医生和大家命运与共、心手相连,用有效且又及时的防疫举措,温暖了老百姓的心。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110