一线抗疫群英谱|刘平:寒风中的“守夜人”,我不是一个人在战斗

时间:2020-03-10 09:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 罗伟  通讯员姚建华 顾真 报道:在万家灯火之时,有这样一群人,彻夜坚守在各自的值勤点上,用自己独有的“夜间模式”为居民的安睡护航,为城市的温暖守夜。市城市公交一公司10路驾驶员刘平就是其中的一员。

2月6日起,刘平深知自己党员身份,在党组织的号召下就地加入到了夏家店社区参与抗“疫”工作。在值守时卡口处劝导进出人员、进行排查登记,在交班时不忘协助社区工作者对小区内部进行消杀,接到临时任务帮助居民搬运、配送物资…他的身影在银河港湾小区的各个角落忙碌着。

随着张湾区开启“战时管制令”,社区严格按照防控要求加强夜间询查。他主动请缨,参与到夜间值守的队伍中。每天晚上七点到第二天早上七点,长达12个小时的漫漫长夜里,他舍弃了家中温馨的港湾,更放弃了与孙儿孙女承欢膝下的机会。他年迈的父母与同甘共苦多年的妻子,总是心疼他的身体,劝说他“不要这么拼,把身体熬坏了可怎么办?”,他却一遍遍安抚道“现在社区需要我,你们放心,我会好好照顾自己的,相信我能扛得住。”家人看着拗不过他,只好在背后默默支持。

问他值守期间最难忘的时刻是怎样的。他回忆着:最难的时候可能是2月13日第一天启动值夜的那晚,没有接通电、没有电灯、取暖器,陪伴他的只有漫长的黑夜与凄冷。当时冷了就在路灯下蹦跶热身,看着手机里孙儿的照片,鼓励自己很快就过去了。好在第二天一大早,社区居民帮忙牵来了电线,社区更送来了被子、取暖器等保暖物资,社区党支部惦记着他,在值夜期间为他带来慰问及泡面火腿等物资支持。所以在后来,一个个孤寂的夜晚,虽然不乏寒风相伴,他的心却是暖的。因为他明白他不是一个人在战斗,而是一个庞大而又团结的组织凝结在一起,为了能尽快渡过疫情艰难时刻而努力着。

经过长达半个多月的夜间值守,对进出卡口人员的体温测量、核查、登记、劝返。夜间封闭管理得到了更多居民的支持与理解,也颇有成效。这世界上哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。疫情递减的背后,正是像刘平同志这样一群人在默默付出,他们日夜坚守岗位,舍小家保大家,他们用肩膀挑起的是压力,是责任,更是担当,值得我们铭记。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110