一线抗疫群英谱|郭昕:每天24小时“寻人”的“排雷”刑警

时间:2020-03-09 16:42 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 杨建波 通讯员 胡雅潇 报道:在这场看不见的疫情阻击战中,刑警郭昕每天都在“寻人”,有人会问:刑警不破案找什么人呀?殊不知郭昕的主要任务是在茫茫人海中发现并找到潜伏在人群中的“B” 。也就是与确诊人员“A”共同去过某公共场所,但互补认识的人员。郭昕说:“这个过程就像排雷,必须仔仔细细、抽丝剥茧般去挖掘每一个病例,寻找“雷”,然后把它排掉。有些“雷”,还会牵扯出更多的地‘雷’。”

264小时监控数据、排查60余人、外调4个超市和2个便利店,这是郭昕带着朝阳中队几位民警一天两夜做的事情。2月28日18时30分,郭昕接到上级指令核查一位疑似人员的密接情况。情况紧急,多抢回一刻就能多减少无辜的人被传染的概率,郭昕立刻召集朝阳中队民警赶回茅箭公安分局着手处理此事。活动范围广,活动地区人流量大,活动时间跨度长,调查难度巨大, 郭昕沉着应对,明确清晰侦查思路,将警力分为3组,最大化利用好每一名警力。3月1日晚11时30分,调查报告完成,此名疑似人员的核查工作终于告一段落,郭昕才匆匆睡上一觉。

这只是郭昕在抗疫一线中寻人”、“排雷”的一个场景,从大年三十开始,郭昕便投入到了抗疫一线,从2月10日开始,郭昕被抽到流调组以后,每天24小时寻人成了他工作的常态,经常是一连几天不休息,为找一个人,排一个“雷”,他和战友们一直是没日没夜的工作。困了,就躺在椅子睡一会,饿了就吃点随身携带的干粮。

有时为了尽快确认一个人,郭昕顾不上吃饭,顾不上喝水,说话声音都哑了,同事们劝他休息一会再干,他说:人找到了我才能放心吃饭喝水。像这样忘我工作、废寝忘食的事例还很多………在20多天时间里,郭昕先后共排查确诊病例60例,排查出密接人员300多人。

作为刑警的郭昕,除了寻人排“雷”外,还要兼顾辖区刑事案件的侦破。1月30日至2月2日,城区柳林路、人民路、上海路、公园路连续十几家沿街门面夜间被撬门盗窃。正值疫情封控期间,发生这样影响较大的系列入室盗窃案,为全市疫情防控增加了不稳定因素。郭昕接案后,立即带领民警连夜开展侦查,经过一昼夜的侦查,最终锁定上述案件是两名年轻男子所为。

该两名嫌疑人胆大妄为,为方便作案和逃离现场,作案过程中相继盗窃路边停放的摩托车和一辆面包车,并逃窜至郧阳区。民警经过侦查后,终于在2月2日20时许,当事人赶到十堰大道万达路口时 ,被早已在此设点堵截的郭昕逮个正着。在抓捕过程中,两人驾车暴力抗拒抓捕,最终郭昕和同事们前后夹击将两人截停并抓获,一举破获了抗疫攻坚关键期备受关注的系列盗窃案。

郭昕的父母都在房县,原来打算过年回房县老家过年的,没想到大年三十上午,当郭昕回到老家房县与家人团聚时,就接到了全体民警取消休假的通知。当天下午,郭昕把5岁的女儿留给爷爷奶奶后 ,就回到十堰返岗开始工作。

郭昕居住的阳光栖谷小区属于高危重点小区,楼栋封控,人员无法进出,他看到单位疫情防控任务重、责任大,就选择住到单位,这样可以更方便工作。郭昕的妻子孟玥,是市人民医院消化内科副护士长,从腊月二十八日开始,孟玥主动提出过年期间自己值班,让住在外地的、年轻的护士赶回家过年,这一值班就值到了初七。从初七开始,孟玥前往第二定点医院参与疫情防控工作,至今都没有回家。夫妻俩也一直没有见过面,而从年三十开始,两人也一直没有见过女儿,每天一家三口只能在手机视频里见上一面。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110