新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

战“疫”一线党旗红| 志愿者张光祚:勇赴“疫”线显担当

时间:2020-03-09 16:35    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 查丽 报道:疫情是党员的试金石,更是党性的磨刀石。自疫情爆发以来,广大共产党员挺身而出,主动冲锋一线,在战“疫”中英勇作为,体现了共产党人的担当奉献精神,和先锋模范作用。

市委统战部党外知识分子工作科科长张光祚是下沉到五堰街办华悦社区的一名党员志愿者,他在原组长有其他工作安排的时候主动请缨挺身而出,担负小组党员的安排协调工作,并兼任西山小区4号楼的楼栋长。

西山小区属于老旧小区,没有门卫和门禁,居住人员复杂,且以老人居多,值守起来非常困难。加上部分居民防控意识较为薄弱,态度较为松散,在一定程度加大了防控的难度。

张贴疫情防控宣传单,劝导群众不走亲戚、不串门、戴好口罩;人员摸排登记,做好登记造册、健康监测;防控消毒,保持良好的生活居住环境……看似简单却无比重要的这些工作,是张光祚每天都要重复很多遍的事情。居民的疑问要马上答复,居民的难处要尽快处理,这是他给自己提的要求。

做好四类重点群体排查管控,确保实现“外不输出、内不扩散”。在张光祚包联的楼栋,其中有一家共住7人,有4个皆为从武汉回来过年的人员。在了解到这一情况后,张光祚将迅速此户人家列为重点关注对象,每日登门询问,测量体温,并确保不漏一人。由于入户工作具有一定的风险,大家心里多少都会有些顾虑,为了克服其他人的心理恐惧,张光祚每次入户都主动冲在前面,与住户直接交流,为他们测量体温,让队友保持距离在身后记录。

摸清楼栋居民人员及生活情况,密切关注生活状况,及时掌握人员需求。通过摸排,张光祚发现三楼住着两位70多岁的老人,其中一名不久前才做了心脏搭桥手术,身体状况不是很好。考虑到老人术后身体未愈,身体免疫力较差,张光祚每日都要登门为老人测量体温,帮他们送菜、送药,实时了解并解决他们的各种需求。在四楼排查时,他发现一名男子有中风前兆,便迅速联系社区帮助协调医务人员上门诊断,并及时送往医院就医。幸得救治及时,该男子未造成身体偏瘫等严重后果。

困难面前不退缩,积极解决勇担责。由于前期值守人手不够,工作开展起来困难重重。面对这一情况,张光祚在主动要求增加自身工作量的同时,一边积极吸纳志愿者加入队伍,以增加防“疫”力量。通过动员、鼓励,西山小区的党员志愿者现已增加到了15名,大大充实了社区工作力量。针对社区防护物资紧缺的问题,张光祚也没有任何怨言,而是积极思考解决办法。他带头并倡议队友把用过的护目镜清洗消毒后重复使用,在保证安全的同时,不仅节约了物资,也很好地提高了工作效率。

舍己为公,彰显大爱。其实张光祚自己的生活也不容易:家中父母都已年迈,还有两个孩子需要照看,小的更是不到3岁,真可谓“上有八十老母,下有嗷嗷待哺”。但在疫情面前,他毅然决定以大局为重,暂时抛下自己的“小家”奔赴更加需要他的抗“疫”战场。他不畏疫情风险,不计个人得失,以高度的责任担当守护者人民群众的生命安全,凸显着一名共产党员的初心使命。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明