一线抗疫群英谱|"十堰好人"何喜:34天坚守小区卡口 每天走两万步

时间:2020-03-09 15:39 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 张贞林 通讯员 邢明广 报道:在夏家店社区阳和小区卡点,有一位瘦瘦的年轻人,他每天准时到岗,入户监测体温、巡查无人户封条、看望独居老人、为居民购物等,一天下来要行20000步。他就是市城建档案和地下管线管理处职工何喜,也是2019年第二季度“十堰好人”上榜人物”,还被评为“最美退役军人”。

今年41岁的何喜。是一名党员,也是市第33党员突击队队员。他还是一名退伍军人,曾在武威之师、文明之师的驻港部队和抗洪抢险模范旅某舟桥旅服役。2017年转业到市住建局下属城建档案和地下管线管理处工作。

2019年1月20日下午,何喜带着孩子在神定河夏家店河道散步时,一名学生不慎掉入河中,他二话没说,脱下棉袄,跳入冰冷刺骨的河水中,把落水的女学生从河中间拖到岸边。

2月5日,夏家店社区发出党员志愿者倡议,住在阳和小区的何喜第一时间报名。其实,何喜家里还有80多岁的父亲瘫痪在床,两个孩子还小,妻子主动承担了照顾老人和孩子的任务,让他安心在卡口值守。截至3月9日,他已坚守卡口34天,风雨无阻。

从这一天起,他每天值守在阳和小区大门口,严格执行社区疫情防控期间要求,耐心劝返欲外出购物居民,联系超市人员加入小区业主群,让大家在群里下单,由超市第二天配送;帮助居民到附近药房购买药品;协助物业做好小区公共区域消杀;入户监测体温、巡查无人户封条、看望独居老人,一天下来行走20000多步。

小区没有门卫室,值守只能在室外,天气寒冷,他的耳朵都冻破了,脸上也留下了“浅肤色的口罩”。小区居民看在眼里,记在心里。辖区一位独居的葛奶奶,今年86岁,何喜每天都要敲开老人家的门,问“老奶奶吃饭没有?体温多少?身体有没有啥不舒服?”他自己花钱为老奶奶购买生活物资。

“我觉得这个小伙子干工作踏实,能吃苦,有爱心。”葛奶奶说,想着何喜每天回家不仅要照料老人,还要陪伴孩子,好辛苦。前两天,她蒸包子送到大门口,让何喜带回家给孩子吃,被婉拒了。

其实,在卡口值班,像这样的事儿,何喜遇到很多次。他常说:“疫情就是战争,岗位就是战场,这个关键的时刻就是我守初心,担使命的时候,要用自己的实际行动,让党旗飘扬在抗疫一线。”在这次疫情中,何喜还向市慈善总会捐款1000元。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一线抗疫群英谱|市行政中心保障部保洁员:女本柔弱 战疫则刚

    疫情期间,由于交通管制,家住白浪张家巷的黄巧娥每天必须步行16公里赶到单位,她负责3层办公楼公共区和7间会议室、4部电梯的消毒保洁。

    2020-03-19 08:39

  • 一线抗疫群英谱|女警袁莎:社区防疫治安管理两不误

    “郧阳区正在有序逐步复工复产,在继续做好防疫工作的同时,我们还要做好政策解读、防范电信诈骗、推进禁毒铲种等工作。”3月16日21时,正在带领社区女子巡逻队执勤的郧阳区兴郧社区支部委员会副书记、专职民警袁莎,不断向队员强调。

    2020-03-17 21:12

  • 一线抗疫群英谱|石文:群众的需要在哪里,我就在哪里

    他既是突出队员,又是突队的联络员,更是突出队的“万金油”。在4个网格的基础上,建立起了以8个党小组为基础的48个楼栋长为依托64名志愿者的小网格治理架构。在疫情防控工作中,市林业局法规科科长石文始终冲锋在前,真正做到了群众的需要在哪里,哪里就有他的身影。

    2020-03-17 12:00

  • 一线抗疫群英谱| 贾广玲:社区干部用爱心践行责任与担当

    3月11日,是该楼栋解封的日子。贾广玲说:“这是疫情发生以来我最高兴的日子。”这天她给202室82岁的黄爷爷送去口罩,教他戴上。黄爷爷说:“宝宝啊,我喊我孙女都是这样喊的。感谢你这么长时间的照顾,以后有事我还找你啊。”

    2020-03-16 15:17

  • 一线抗疫群英谱|杨宏伟:与病毒"亲密接触"但他无所畏惧

    在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,实验室诊断处在幕后,但作用重大。自疫情发生以来,太和医院微生物检验室杨宏伟带领科室全员坚守一线,他们和病毒“亲密”接触,是抗击疫情的幕后战士。

    2020-03-15 23:21

  • 一线抗疫群英谱|父子齐战“疫”:他们是社区一线守护者

    俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵。”在茅箭区五堰街办华悦社区有这么一对父子,他们在新冠肺炎疫情防控期间,双双成为志愿者,分别在不同的地点值守。面对来势汹汹的疫情他们迎难而上,恪尽职守,用实际行动为疫情防控贡献力量。

    2020-03-15 22:38

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110