新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

【战疫一线最美统战人】王妍妍:在战“疫”一线发光发热

时间:2020-03-08 09:49    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员  王军  报道:她,端庄秀丽,举止优雅,如纤纤玉女,工作起来却像一个男人;她,立足岗位,扎实工作,广泛发动,多方协调,倡议民族宗教界人士共同战“疫”;她,下沉一线,不畏艰险,与社区干部一起敲门守门、排查监测,守好社区这道防线……

她,就是坚守在疫情防控一线的茅箭区委统战部副部长、民宗局局长王妍妍。自疫情防控阻击战打响以来,王妍妍舍小家顾大家,积极组织民族宗教界人士主动防疫、奉献爱心、志愿服务,主动下沉社区小区,甘当“敲门员”“守门员”,在战“疫”一线发光发热,以实际行动诠释了一名共产党员的责任和担当。

她,简单的事情认真做

“您好!为了您和家人的安全,请不要出门。”在韩家沟社区虹桥小区卡点,王妍妍每天都会重复这样的话。为加强疫情防控监管,保障居民生命安全和身体健康,茅箭区对各小区实行封闭管理,在小区入口处设置来往车辆和行人监测点。作为一名女同志,王妍妍主动请缨,带领民宗局干部,下沉到韩家沟社区当志愿者。每天早上7点到晚上10点,她都守在小区门口对进出人员进行体温监测,询问出行人员家庭成员身体健康状况并做好登记。“最开始大家不理解,也挨过居民的骂,说我们多管闲事。”说起下沉干部的苦衷,王妍妍丝毫没有怨言:“只要想通了,大家不可能不理解。”

王妍妍在社区卡口记录人员出入

一件事情,一天两天做下来,不难。但长期坚持做下来,却并不容易。每天“守岗”,看起来是一件简单的事情,但重复做同一件简单的事情,会很枯燥。遭遇雨雪天气,她拿着体温枪一站就是15个小时,为保证电子体温枪准确度,她把体温枪时刻捂在手心,手脚早已冰凉的她没有退缩叫苦。在完成值守工作任务的同时,她看到穿着厚重防护服入户的社区干部很辛苦,本没有被安排入户任务的她主动要求加入“敲门”队伍,每日对小区内15户居民体温排查全覆盖、零遗漏。在她看来,有干群一心、群防群控,小区防控这道门就一定守得住。

她,紧急的事情抢先做

“兵马未动,粮草先行”。

抗疫中,物资最紧缺,调运物资最紧急。在疫情防控的关键时刻,市委统战部、市民宗委及下沉柳林新村社区的党员突击队面临防护物资极度紧缺的困难。为了让防疫物资快速送达突击队,王妍妍全力当好抗疫后勤“保障兵”。柔弱的她既当搬运工又当驾驶员,一趟趟将物资第一时间送往防疫最前线,解决了党员突击队后顾之忧,让他们能安心、全心投入战斗。

由于超负荷的搬运,她的胳膊抬不起来,吃饭时“筷子都夹不住”。截至目前,她共为突击队送去口罩15000个,隔离服950件,一次性手套3000双,84消毒液和酒精共840斤,体温计200个,体温枪10把及帐篷、遮阳伞和凳子等物资。

她,重要的事情合力做

解决防疫物资,是当前最重要、最紧急的事情。

在这危急时刻,虽然没有安排她筹措物资,但作为民宗局长的王妍妍主动担当,以强烈的大局意识多方联系,动用一切人脉关系,“软磨硬泡”,号召全区民族宗教界践行“齐同慈爱、济世利人”精神,主动参与战“疫”。

在她的感召下,民族宗教界人士积极响应,以实际行动投身这场战“疫”。经她协调,赛武当道教协会会同爱心企业向茅箭区捐赠价值22.5万元的蔬菜2万斤,价值14万元的水果2.4万斤。深圳壹基金会捐赠价值15.9万元的对讲机26部、消毒液22桶以及雾化器等医用物资。截至目前,在她的号召下茅箭区宗教界共捐赠物资价值52.8万元,捐助现金7.28万元。与此同时,一批少数民族人士也积极投身抗疫工作,到社区领取志愿服务任务,为社区防疫工作人员提供免费爱心午餐,先后捐赠价值16700元的疫情防控和生活物资,让防疫工作不断“升温”。

疾风知劲草,战“疫”显担当。当前,正是疫情防控吃劲的阶段,王妍妍始终在战“疫”一线发光发热,力度不减、激情不退,用实际行动诠释着铿锵玫瑰、最美巾帼的风采。

( 责任编辑:李功航    新闻报料:8110110    版权声明