新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

【战疫一线最美统战人】李文新:既是指挥员 也是战斗员

时间:2020-03-06 17:30    来源:市委统战部  字体:  打印  播报

秦楚网讯 连日来,每天一大早,十堰市委统战部副部长、市民宗委主任、五堰街办柳林新村社区党员突击队队长李文新就来到柳林路南侧片区,挨个巡查片区内“三无”老旧小区的封控情况,同时安排这里21个栋楼62个单元851户居民当天的入户排查工作。自他出任突击队长以来,如此这般地忙碌已经持续了一个多月。

李文新(右一)正在给突击队员讲解工作要领

“我们的突击队工作有力度、有温度,果敢而又细致。”李文新这样评价这支临时组建的队伍。虽然这支队伍组建的时间并不长,但在李文新的带领下,联防联控、入户排查、动态监测健康状况、专人结对帮扶等各项工作都在有条不紊地开展。

锤炼队伍,他有妙招

突击队成立前,李文新下沉在东方明珠小区开展防控工作,担任党小组组长,还是柳林新村社区临时党支部书记。身兼多职,如何带好队伍、凝神聚力,共同为打赢抗疫阻击战贡献更大的力量,他有自己的妙招。“针对每个下沉党员干部的防疫表现,我们制定了专门的绩效考核制度,每人每天的工作情况都被记录在册,防控工作结束后,会统一反馈给所在单位党组织,作为晋升评优的条件之一。”李文新介绍,“同时,我们以楼栋为单位建立党小组,每个小组成员直接对自己的楼栋负责,压实责任。”

为了把联防联控机制落实好,他要求每个突击队员都加入各自包保片区的居民微信群,每天在群内进行清晰的工作总结。同时为了联动迅速便捷,社区干部、网格员、片区民警、志愿者等工作人员也都加入其中。

运用制度有效约束,突击队成立以来,队员们个个履职尽责、奋勇争先。他所负责的片区没有一例无证人员随意出入小区的情况,入户排查率也达到100%。

为民解忧,他冲在前

李文新连夜召集党小组成员,站在该楼栋下面召开临时党小组会议。

2月19日晚,辖区一居民微信群里“炸开了锅”。原来,这栋楼同时出现了2例确诊病例,虽然这二人早已在医院隔离,但还是让得知消息的居民担忧不已,一时间整栋楼上的居民人心惶惶。

当天晚上11点,刚完成值守任务走在回家路上的李文新,得知消息后,连夜召集党小组成员,站在该楼栋下面召开临时党小组会议,决定挨家挨户的做居民的思想工作。就这样,他们两人一组,从夜里11点一直忙到次日凌晨3点,终于获得了这栋楼全部100余户居民的理解。不仅如此,李文新还为居民协调了楼栋封控、专业消杀、物资配送等一系列保障措施,彻底解决了他们的后顾之忧。

这只是李文新日常为居民服务的一个小插曲。连日来,他为重点小区全天候值守,对柳林路南侧851户居民反复排查,为居民提供“无接触式”配送服务;排查掌握特困户21户33人,明确专人结对帮扶;创新开展心理疏导,变“被动疏导”为“主动干预”,为长期封闭的居民提供心理疏导服务……哪里需要他,他就在那里。

( 责任编辑:李功航    新闻报料:8110110    版权声明