新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

【战疫一线最美统战人】陈宣:抗“疫”一线践初心

时间:2020-03-08 09:32    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

陈宣(右二)带领统战部班子成员会同城关镇督导宗教场所疫情防控工作

秦楚网讯 通讯员 贺橙 报道:“同志们,当前,新冠肺炎疫情肆虐横行,形势严峻,这里就是咱们的战场,我们是党员,我们要在第一时间冲锋在前、担当作为,坚决打赢疫情防控狙击战……”2月5日上午,在检查鼓楼社区武汉返乡人员信息摸排情况时,陈宣对社区入户工作人员语重心长的说道。紧接着,前一晚参加会议后几乎彻夜未眠的陈宣又心急如焚的赶往下一个社区。

庚子初春,一场新冠肺炎疫情席卷全国。在这个没有硝烟的战场,他,勇敢地冲在了抗疫最前沿,用行动诠释着一名统战人的最美初心。他就是竹溪县委常委、统战部长——陈宣。

闻令而动,跑出抗“疫”速度

疫情就是命令,防控就是责任。自竹溪县疫情防控“集结号”吹响以后,陈宣就带领统战干部立即响应,制定疫情防控工作方案,统筹安排统一战线疫情防控工作,及时细化涉台领域疫和民族宗教领域疫情防控方案,展现了抗疫线上的“统战速度”。

腊月二十九,陈宣和统战部干部们连夜研究制定了《涉台领域新冠肺炎疫情防控工作方案》,成立了以县委常委、统战部长陈宣为组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,各乡镇党委统战委员共同参与,取消春节休假全力以赴抓疫情防控,建立了各乡镇台企台胞情况每日报告制度和向市委统战部日报告工作制度。并于1月29日向全县各乡镇下发了《关于进一步做好涉台领域新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,对在溪台胞进行了摸底排查。为帮助困难群众,陈宣要求统战部重点关心关照全县少数民族和信教群众以及外来务工经商少数民族人员中老弱病残、独居老人和生活困难群体,对存在的困难和问题进行摸排,积极为他们排忧解难。1月28日,陈宣带领统战部班子成员和民宗局局长分别对竹溪县清真寺、水坪大石门等宗教场所疫情防控工作进行,督办,2月4日,陈宣会同城关镇,解决了9名在竹溪县经商的四川阿坝州少数民族群众生活困难问题。

统筹协调,凝聚抗“疫”合力

结合部门职能,陈宣统筹调动全县统一战线资源力量,发挥好商会、光彩会等协会组织的作用,向全县统一战线成员发出《致全体统战成员的倡议书》,积极引导统战成员参与疫情防控工作。2月份,陈宣又发动民族宗教界人士为疫情防控捐款11200元,引导台企为全县疫情防控捐献人民币2万元,带领统战部全体干部捐款3500元。

危难之际显担当,在防疫物资极度紧缺的现状下,陈宣带领捐赠组向企业和个人发出号召,要求负责物资分配的工作人员合理调度,将受赠用品全部下发到各疫情防控检查站和战“疫”一线工作人员手中。2月6日上午,陈宣在民政局捐赠组商讨捐赠事宜,下午,研究捐赠组相关工作。2月7日上午,他再次到民政局捐赠组与城关镇六城联创办公室商讨志愿者进社区事宜,下午,继续在民政局研究资金拨付方案及物资分配有关事宜。2月8日上午,陈宣参加了全市捐赠视频会议并研究竹溪县捐赠相关工作,下午,他又来到民政局协调东风公司捐赠车辆事宜,制定资金物资监督公告。在这么多天中,陈宣先后参与金龙集团、文浩服饰等捐赠协调联络及接收工作。完善捐赠工作管理机制,并组织统战部干部起草了关于规范新冠肺炎疫情防控社会捐赠款物管理的通知。

这就是陈宣每天工作的常态,他的身影就像不知疲倦的陀螺在旋转着。然而,让陀螺旋转的不是抽在它身上的皮鞭,而是装在他心底的责任与初心。

一线奋战,展现抗“疫”姿态

连日的奔波和严重的睡眠不足,并没有让陈宣有一丝的懈怠。他知道,城关胜则竹溪胜,城关镇是竹溪县的高风险区域,作为联系城关镇的县领导,他几乎把工作场所搬到了城关镇,经常熬夜加班到凌晨三、四点钟。2月9日晚,陈宣在城关镇参加县指挥部视频会议,并与城关镇商讨党员干部进社区的相关工作,号召全体党员进入社区进行疫情防控值守工作。

每到一个地方,他都仔细查看各卡点设置情况,认真听取卡点负责人关于疫情防控工作的情况汇报,详细询问各卡点人员配备情况、物资保障情况和过往车辆、人员开展体温检测及相关信息登记等情况。结合卡点检查情况,2月10日下午,陈宣又到东郊社区督办志愿者和党员干部职责落实情况,与组织部对接抽调干部等相关事情,与纪委和组织部商讨人员到岗及督办检查工作。当天晚上,陈宣又在幸福社区召开了四个社区联防联控工作会议,对社区抗“疫”工作作进一步安排部署。

现在,他对统战部的同事们说的最多一句话就是“打赢疫情防控阻击战,人人皆有责,人人须尽责。关键时刻,我们统战成员要听从党的召唤,同心协力、主动作为、迎难而上,切实担负起组织统战成员、动员群众、群策群力防控疫情的重大政治责任”。

强化担当,践行抗“疫”初心

陈宣在内部会议上强调:“我们要把疫情防控工作作为守初心、担使命的重要实践,作为检验工作能力和水平的一场大考,坚持领导带头、全员行动,以最严措施、最严作风、最严纪律稳步推进各项工作,在疫情防控中充分彰显统战担当、展现统战作为、作出统战贡献。”

为保证党员干部进社区工作的有序开展,2月11日上午,陈宣深入到城关镇,与城关镇领导一起会商党员干部进社区有关工作及保障措施;中午,顾不上吃饭的陈宣赶到幸福社区督导人员到岗和履职情况;下午,他又在幸福社区与组织部一起研究交办任务落实情况及人员分组安排情况。2月15日下午,刚结束一天检查的陈宣马不停蹄的赶往了统战部的值守卡点,和统战部干部一起值守卡点。面对严峻复杂的疫情防控形势,陈宣既当指挥员又当战斗员,冲锋在前、亲力亲为,以多种形式投入到这场没有硝烟的战争中,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

“全心全意为人民群众服务是我们共产党员的初心,抗击疫情冲在前是我们统战人的使命,我是党员,我是统战人,只要党需要,我都在。”陈宣这样说的,也是这样做的。

( 责任编辑:李功航    新闻报料:8110110    版权声明