十堰市五届人大一次会议隆重开幕 代市长陈新武作政府工作报告

时间:2017-01-05 13:26 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

5日上午,十堰市五届人大一次会议在市行政会议中心开幕。图/记者 张建波

专题:聚焦2017十堰“两会”

秦楚网讯 文/记者 张俊良 方元 图/记者 张建波 报道:1月5日上午9时,十堰市五届人大一次会议在市行政会议中心隆重开幕。肩负着全市350万人民的殷切希望和重托,来自各条战线的376名人大代表满怀激情,共谋发展大计,齐绘蓝图伟业,凝心聚力奏响区域性中心城市建设进行曲。

张维国、王铁军、陈新武、胡超文、张歌莺、刘荣山、刘学勤、刘学华、余春存、佘立柱、袁新云、王有群等主席团常务主席在主席台前排就坐。省委换届风气第六巡察组组长董尚荣、省委换届工作指导组组长柏晓明在主席台就坐。出席政协十堰市五届一次会议的政协委员及有关方面负责人、有关老同志列席会议。

大会应到代表382人,实到376人,符合法定人数。

代市长陈新武向大会作《政府工作报告》图/记者 张建波

在热烈的掌声中,代市长陈新武向大会作《政府工作报告》。报告回顾了过去6年我市经济社会发展取得的成就。本届政府履职以来的六年,是十堰发展史上克难奋进、成果丰硕的六年。六年来,在党中央国务院、省委省政府和市委的坚强领导下,全市人民积极抢抓历史机遇,主动适应发展新常态,着力破解瓶颈制约,有力应对经济下行压力,全面加强生态建设,奋力推进“两个走在前列”目标,相继办成一批改变十堰发展格局的大事要事,开创了区域性中心城市建设新局面。六年来,市委着眼长远、高位推进,大力拓展城市空间,百万量级汽车城、百万人口、百平方公里建成区的发展格局基本形成,长期制约十堰发展的瓶颈逐步打破。

报告指出,刚刚过去的2016年,我市加快转型升级,推进改革攻坚,切实改善民生,全市经济运行保持“总体平稳、稳中有进、进中向好”的良好态势。预计全市地区生产总值增长8.5%,全社会固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长13%,地方一般公共预算收入增长7.4%,实际利用外资增长16.6%,外贸出口增长10.2%,城镇常住居民人均可支配收入增长8%,农村常住居民人均可支配收入增长10%,保持了经济社会平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。

报告确定了今后五年政府工作的指导思想、目标和任务。

今后五年政府工作的指导思想是:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕市第五次党代会提出的五大目标任务,深入实施“一城两带”、“外修生态、内修人文”战略,全面推进创新、协调、绿色、开放、共享发展,大力建设“五个十堰”,推进政府廉政建设,力争生态文明建设和转型跨越发展走在全省前列,为加快建设区域性中心城市而努力奋斗。

今后五年政府工作的总体目标是:地区生产总值年均增长9%左右,地方一般公共预算收入年均增长11%左右,城镇居民人均可支配收入年均增长9.5%以上,农村居民人均可支配收入年均增长11%以上。森林覆盖率达65%以上,空气质量优良率达到80%以上,丹江口水库水质稳定达到Ⅱ类标准,节能减排保持全省前列,生态文明示范区成为全国样板。城乡发展更趋协调,发展空间更加优化,“一核多支点”格局加快形成。民生福祉持续改善,公共服务体系更加健全,社会治理和谐有序,文明程度全面提高,人民群众获得感幸福感显著提升。

今年是“十三五”规划实施的重要一年,是新一届政府开局之年。报告指出,今年发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右;规模以上工业增加值增长10%;全社会固定资产投资增长16%;社会消费品零售总额增长12%;地方一般公共预算收入增长9%;外贸出口增长8%;城乡居民收入增长高于经济增长;城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格指数和节能减排控制在省定目标以内。

按照大会议程,本次会议将听取和审查“一府两院”报告;选举产生市五届人大常务委员会主任、副主任、秘书长、委员;十堰市市长、副市长;市中级人民法院院长;市人民检察院检察长。

人大代表、列席人员和出席市政协会议的委员认真聆听报告。图/记者 张建波

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰市五届人大一次会议收到建议、批评和意见107件

    大会议案组共收到代表提出的建议、批评和意见107件,议案转作建议6件,共计113件。代表提出的建议、批评和意见涉及科学教育文化卫生工作、法制工作、财政经济、城建与环资工作等多个方面。

    2017-01-08 16:47

  • 政协十堰市五届一次会议胜利闭幕

    未来五年是十堰脱贫攻坚的决胜期,是加快建设区域性中心城市的关键期。一是在凝聚共识中要有新成效;二是在助推改革发展中要有新作为;三是在维护社会和谐稳定中要有新贡献;四是在推进协商民主发展中要有新探索;五是在保障政协委员履职中要有新路子。

    2017-01-08 15:50

  • 政协十堰市五届一次会议胜利闭幕

     1月8日上午,政协十堰市五届一次会议圆满完成预定的各项议程,在市行政会议中心胜利闭幕。 图/记者 张建波

    2017-01-08 14:43

  • 代表委员继续就热点问题提建议:持续推进分级诊疗制度改革

    参加今年“两会”的代表委员继续围绕市民关心的经济社会发展和民生问题建言献策。其中,分级诊疗制度改革、污染治理、农民增收等方面的问题,仍是代表委员们关注的重点。

    2017-01-08 09:42

  • 政协十堰市五届一次会议主席团第三次会议召开

    政协十堰市五届一次会议主席团第三次会议召开。通过了政协十堰市第五届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人名单 (草案),政协十堰市第五届委员会第一次会议选举办法 (草案)。

    2017-01-08 08:56

  • 十堰市人大常委会工作报告(摘要)

    常委会坚持围绕中心、服务大局,认真决定重要事项和开展工作监督,着力推动市委重要决策部署的贯彻落实,共听取和审议市政府专项工作报告66个,开展专题询问4次,组织专题调研24次。

    2017-01-08 08:39


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110