“惠游湖北 畅游十堰”游玩攻略⑥来竹溪畅游天然氧吧

时间:2020-10-20 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

龙王垭茶园。竹溪文旅局提供

秦楚网讯(十堰晚报)文/见习记者 朱晓婷 通讯员 李芳芳 报道:8月7日,“与爱同行·惠游湖北”之畅游十堰活动启动,全市66家景区免门票开放。金秋十月,正是出游好时光,赏秋景、深呼吸……记者本期为大家推荐的是美丽的竹溪。

竹溪生态环境优良,全县森林面积395万亩,森林覆盖率达到76.8%,植被覆盖率达到83.9%,全县人均森林面积174.7亩。秋季俯瞰竹溪全境,层峦叠嶂,云雾缭绕,如同世外桃源,是真正看得见山、望得见水、记得住乡愁的生态旅游之地。竹溪有哪些风景区?怎么玩?记者一一为你推荐。

从“贡茶、贡木、贡米”中,发现竹溪特色

说到竹溪贡茶,龙王垭生态观光茶园是个好地方,在这里可以品香茗、吃美食,可以欣赏生态茶园、体验茶道文化。龙王垭生态茶园四周森林密布,山上云雾缭绕,山间绿水长流。漫步在茶区健身观光道路上,你将置身于浓厚的茶道文化氛围中,徜徉在满是茶树的道路上,一路欣赏着道路两旁的茶亭、茶知识、茶文化画廊,感受中国博大精深的茶道文化,确实是一件内心愉悦、修身养性的事。如果你有兴致的话,还可以在茶叶自摘园和做茶体验操作间动手体验一下制茶的乐趣。

地址:竹溪县城南泉溪镇

咨询电话:13593755553

贡木,即为金丝楠木,是竹溪传奇“三贡”之一。探寻竹溪贡木,不妨到楠木寨景区,感受竹溪贡木进京之旅。走进楠木林,空气里满满的负氧离子,沁人心脾。随处可见碗口粗的树根盘根交错,深深扎在乱石堆中,树干苔藓苍绿,诉说着岁月的沧桑。据了解,这里最大的一棵楠木树龄超过400年,是湖北迄今为止发现的最大金丝楠木群落。

地址:竹溪县新洲镇

咨询电话:13793831655

绿之恋旅游区位于竹溪中峰镇,在这里可以品尝美味的贡米饭,选购正宗贡米带回家。品味贡米之余,游玩景区,体验美食、休闲、茶道等各种乡趣。绿之恋景区依托2000多亩山地园林基地,打造鄂西北最大的乡村公园,建有摩天轮广场、水上乐园、游乐园、儿童乐园,是亲子、休闲的好地方。

地址:竹溪县中峰镇双河口村

咨询电话:0719-2850998

新洲楠木湖。竹溪文旅局提供

沿着历史足迹,感受竹溪神奇文化

关垭楚长城遗址位于竹溪县蒋家堰镇与陕西平利县长安镇交界处,是国家级文物保护单位。始建于东周时期,距今有2700多年。因其两山夹峙、一垭中通的险要地势和古秦楚国界的特殊地理位置,为历代兵家必争之地,攻防得失屡屡互换,早上还是秦军埋锅做饭的地方,晚上就变成了楚军炊烟缭绕之地。来这里登高望远,可感受“朝秦暮楚”之地的深远文化。

地址:竹溪县蒋家堰镇关垭子村

咨询电话:18062182357

曾家寨旅游区风格古朴,山脉绵延百里,气势恢宏。曾家寨始建于清早期,早年曾叫七星寨,距今已有200余年历史。清嘉庆年间,曾家寨进行续建,整个山寨顺山势而建,石墙呈葫芦状,有东西两道寨门,一门曰“吉祥”,一门曰“永安”。它是鄂西北特殊地理环境中形成的景观,来这里可寻觅历史足迹,还可在寨外观赏茶园。

地址:竹溪县汇湾镇双竹园村

咨询电话:0719-2835001

石板河旅游区山上层峦叠秀,植被葱茏,山下水美鱼肥,清澈见底。景区最为神奇的就是长约两公里的石板河床上布满了各种各样的石画,或山水,或人文,栩栩如生,仿佛不断地在讲述一个又一个生动有趣的故事。石板河的河床“全石以为底”,河水清澈,两岸奇峰罗列,螃蟹峡、狮子岩、贵妃峰、凤凰岭等景点密布。很多游客来此欣赏独特的河床,被河床上大自然创造的艺术所震撼。

地址:竹溪县泉溪镇石板河村一组

咨询电话:0719-2090203

偏头山森林公园。竹溪文旅局提供

走进生态景区,体验竹溪康养文化

营盘山生态旅游区位于国营竹溪综合农场,距县城76公里。传说商朝太师闻仲曾率大军在此安营扎寨,又名大营盘。营盘山主峰海拔2375米,山上生长着数千亩珍贵的野生海棠,沿主峰北侧的百草溪下山有三个大瀑布,瀑布飞流直下,颇为壮观。来到这里,最适宜户外探险、森林探秘、康养度假。

地址:竹溪县泉溪镇杨家朳茶场

咨询电话:0719-2090968

黄花沟旅游区有潭、瀑、竹、草、石、峰、溪形成大巴山系罕见的高山溪谷奇观,集峰奇水秀、涧深谷幽、峻崖峭壁和人文古迹为一体。走进景区,古木参天,茂林修竹,空气含氧量高,移步换景。景区内既有潺潺流水,又有高崖飞瀑,既有奇山怪石,也有原生态竹林,来这里摄影采风、登高探秘,都是不错的选择。

地址:竹溪县鄂坪乡高桥村 

咨询电话:0719-2737509

偏头山森林公园位于竹溪县城西部,距县城9公里。偏头山森林公园特色是森林景观,眼下园区或黄或红或绿的树木将景区染成了一幅色彩斑斓的画卷,连绵起伏的美景让人目不暇接。

地址:竹溪县标湖林场境内

咨询电话:13707289698

莲花田园景区位于蒋家堰镇关垭古长城下,在美丽乡村建设中华丽转身的莲花村,已经被打造成县重点生态旅游片区。

在高起点的规划建设下,如今的莲花村山水相连,是一个风光如画、山峦叠翠的美丽乡村。秋高气爽的日子,漫步乡村感受亲切的乡村田园风光,还可以品尝地道竹溪风味农家菜。

地址:竹溪县蒋家堰镇莲花村

咨询电话:15172259999

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110