山呼水应谢“桂”人 ——广西对口支援十堰疫情防控记

时间:2020-03-21 08:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

2月12日,广西对口支援十堰医疗队第一批队员抵达武当山机场。记者刘成臣摄

秦楚网讯(十堰日报)记者 段吉雄

桂林山水甲天下!八桂大地,山清水秀,气候宜人,尽显独特魅力。奇特的喀斯特地貌,多彩的文物古迹,浪漫隽永的民俗民风,深受世界人民青睐,五洲游客纷至沓来!

巍巍武当八百里!大美十堰,背依秦巴山脉,怀抱千里汉江,是国家级生态示范区和秦巴谷地的天然氧吧。“武当山、丹江水、汽车城”三张名片闻名遐迩,四季游客络绎不绝!

十堰与广西,相距1600公里。一场战“疫”,将两地紧紧地联结在了一起。

“连续20天无新增确诊病例,在院患者、疑似病例和密接人员实现全部清零!”这是3月20日十堰市新冠肺炎疫情防控指控部通报的数据。

春山可望,繁华与共,离不开广西支援十堰市抗疫医疗队的鼎力支持。

“在这场抗击疫情的战斗中,十堰深切感受到了党中央的亲切关怀,感受到了广西人民的浓浓深情,感受到了中华民族大家庭的无比温暖。”湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国说,“十堰人民真诚欢迎你们经常回家看看!广西十堰一家人。”

疫情发生后,根据党中央、国务院“一省支援一地市”的决策部署,广西组织调派精干医疗力量,倾力阻击十堰疫情;竭尽所能筹措急需物资,倾囊相助保障十堰;两地心手相牵、守望相助,倾情传递友谊关爱。

132名医务人员,183万件医疗物资、201吨消杀用品、1082吨果蔬、4万多份食品和15台负压救护车……一串串数字背后是5600万壮乡儿女的深情厚意,是中华民族众志成城的民族本色。

3月20日,广西驰援十堰抗疫医疗队合影。记者陶德斌全正摄

感动:“十堰的事就是广西的事!”

一场疫情,将壮乡大地和巴山汉水间的汽车城紧紧相连。

“帮助十堰打赢疫情防控阻击战是广西义不容辞的重大政治责任,我们就是并肩战斗的战友,5600万壮乡人民就是十堰人民的坚强后盾。”广西壮族自治区党委书记、自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长鹿心社对十堰市表示,有什么需求都可以提出来,广西一定尽快安排到位。

疫情防控是一场总体战,必须坚持联防联控、协同作战。广西迅速把“我们就是一家人,十堰的事就是广西的事”的情感认同转化为行动自觉。

2月12日,广西首批对口支援十堰医疗队74人飞抵十堰。

2月19日,第二批广西对口支援十堰医疗队14人辗转武汉抵达十堰,来不及休整,迅速投入抗疫一线。

2月28日下午,第三批广西对口援助十堰医疗队42人抵达十堰。

披星戴月驰援一线,只为那并不认识的牵挂。

疫情防控也不只是医药卫生,而是全方位的支持。广西成立对口支援前线指挥部,开展医疗救治、远程会诊、流行病学调查、医院感染管理和专业培训等。结合广西疫情防控的系列做法和成功经验,提出了加强流调、强化院感管理和重视病人转运等合理化建议,协助十堰完善联防联控机制,织密织牢防控责任网、基层社区网、入口道口防控网。

兵贵神速。广西不但尽最大努力支援十堰,更难能可贵的是“快”!他们建立紧急快速采购工作流程,按日汇总十堰市物资需求,加强工作统筹,整合力量资源,优化审批流程,确保医疗及生活物资采购工作快速高效。建立应急物资快速运输专线等高效物流配送网络,确保采购物资从采购地点直接通过物流、专机和专列等方式快速送往一线。即便路途遥远,又是在疫情期间,但广西基本上做到了对十堰物资需求的当日响应。广西积极协调国家铁路总局,通过安排专列把200吨84消毒液、医用酒精等发送十堰市,是全国第一个在疫情期间以专列快速运输急需防疫物资的“一省帮一市”省区。

感激:“我不认识你,但我知道你的名字叫天使!”

2月5日,瞿先生不幸被确诊为新冠肺炎,加上老人本来患有慢阻肺,两病重叠,救治难度极大,老人一度生命垂危。

广西支援西苑医院工作队队长林剑勇主动要求接手这名危重症患者。支援医疗队和西苑医院组成诊疗团队,先后5次组织抢救。

“肺功能逐渐好转,血氧饱和度上升到95%至98%,心肌损伤标志物肌钙蛋白稳步下降为6700……”看到瞿先生一步步好转,林剑勇的信心一天天增强。

“让信仰照亮战‘疫’征程!”广西壮族自治区党委副秘书长、对口支援十堰前线指挥部副指挥长兼前方工作组组长袁国华说,要在大战中践行初心和使命,在大考中交出满意答卷。

“早一分钟诊治,患者就多一分生机!”在广西支援十堰医疗队领队黎君君看来,这是大考时刻。支援队成立临时党总支,下设10个党支部。这次战“疫”,支援队的党员报名在前、战斗在前、引领在前、冲锋在前。

2月15日,丹江口市中医医院一名疑似新冠肺炎患者在静滴利巴韦林过程中,突然出现双手手指麻木、发凉、发白,肘关节疼痛、无力等异常症状,引起了医疗小分队的重视。为保障患者安全,他们立即将患者病情资料传回柳州市工人医院,展开了多学科会诊。经分析会商,找准了病因,进行妥善治疗。

“我们的专业是重症医学科,请把我们调到急危重症隔离病区。”在郧阳区人民医院,广西医疗队医生林惠旻、熊利明一起向院方提出请求。为了医治一名岁数较大、患有糖尿病的确诊患者,熊利明把原工作单位寄来的营养套餐送其补充营养。

除了精心救治,护理工作者也竭尽所能。在竹山县人民医院,为调节患者心理状态,广西医疗队队员廖春燕当起知心人,逐一添加患者微信鼓励他们。把医疗队队员的蛋白粉送进病区,并连通了后方医院营养专家,为患者制订科学的营养计划。

“虽然我们从未谋面,虽然我们互不相识,但是我知道你们为谁而来,你们的名字叫天使……”这是一名十堰患者写给广西支援竹溪县医疗小队负责人陈平的一封感谢信。

感谢:“十堰需要什么,我们就生产什么!”

3月10日下午,一班满载生活物资和医疗防护物资的冷链专列从广西南宁铁路国际港出发,直达广西对口支援的十堰市。1月30日至今,广西已累计开行12班广西支援湖北物资直达冷链专列,捐赠的果蔬生活物资累计超过2400吨,其中直发十堰专列5班,累计捐赠果蔬生活物资超过1000吨。

只要是十堰市疫情防控需要的,广西必竭尽所能,尽最大努力支援十堰!这是自治区党委政府掷地有声的承诺,这是壮乡人民质朴厚重的表达。

广西家底不算丰厚,面临的困难也比较多。但面对十堰的物资需求,广西没有犹豫,毫无保留,倾囊相助。广西自己有的,就动员企业生产——84消毒液、医用酒精短缺,广西先后精准帮扶北海、钦州、桂林、南宁等地企业复产转产扩产,并在十堰需要时,只用一天时间就从这四个地方调运了200吨防护用品;广西自己没有的,就想方设法、千方百计筹措——之前,广西在江西省南昌市定购了两台负压救护车,还没有交付就接到了十堰市的请求,自治区要求,车辆下线后直送十堰!

“十堰人民需要什么,我们就生产什么。”广西三珍食品有限公司得知十堰网友喜欢螺蛳粉后,组织全厂几十名员工,24小时加班一共生产了11000包螺蛳粉,把心意带给十堰人民。

从稀缺医疗物资到网红特产,一送就是一火车!

广西、十堰的隔空互动,为两地的友谊升温添砖加瓦。

对十堰的物资保障,广西精准高效调配,也彰显着壮乡人民的大义大爱:一些企业复产后,推掉纷至沓来的订单,优先供应十堰;壮乡人民纷纷伸出援手,企业捐出车间生产的、村民拿出地头出产的,自发送到十堰去;还有企业、个人利用各种渠道,帮助自治区从国外、区外调运医疗物资。

……

有一种付出不计名利,有一种感谢永远说不完。

感恩:岁寒知松柏,患难见真情

自从2月13日抵达十堰市最边远的竹溪县后,广西对口支援十堰市抗疫医疗队预防组专家蓝光华一直在当地疫情防控指挥部、疾控中心、医院隔离病房等处奔波。无数次从隔离病区回来时已是晚上,但蓝光华他们顾不上休息,一起排查密接人员,待完成流调工作报告时,时常已是次日凌晨。

“每次听到患者叮嘱我们要注意安全,感谢我们不远千里来给他们诊治的话时,再辛苦再累也是值得的。”蓝光华说。

“谢谢你们为十堰的付出,送上蛋糕,略表心意。”2月20日晚7时许,广西援十医疗队丹江口小组刚回到驻地,热心市民艾莎和俞茜提着手工蛋糕等在门口。

2月17日,广西援鄂医疗队竹山小组驻地宾馆,一位市民送来满满一篮子草莓:“这是自家种的草莓,代我谢谢广西的医护人员。”说完后未留姓名转身就走。

在对口支援十堰过程中,两地政府部门反复会商,医务人员通力合作,企业相互对接,民众隔空互动,留下的不仅是共克“十”艰的战斗经验,还有长存的感动与友谊。

在柳州,一些企业复工复产后的首要工作就是生产捐赠物资。“2月初,我们便把库存的螺蛳粉全捐了,现在生产线上的螺蛳粉生产出来后,也会第一时间捐助给十堰,希望他们能早日战胜疫情恢复生产。”柳州市螺状元食品有限公司董事长刘清石说。

“要让十堰人吃上最甜的广西沙糖橘!”柳州市鹿寨县17岁的壮族女孩韦丽萍,主动对接媒体和商务部门,把自家种植的1750多公斤沙糖橘捐了出来。

“无论是广西,或者是湖北,我们都是社会主义大家庭的一分子。”袁国华说,一方有难,八方支援,正是祖国制度的优越性。

“岁寒知松柏,患难见真情,十堰人民将永远铭记这份深情厚谊……”十堰市委、市人民政府代表350万十堰人民向广西人民致感谢信。

瞒着家人、主动请缨,脱下婚纱、披甲出征……在十堰的37个日日夜夜里,广西的医护人员日夜鏖战在疫情防控第一线,争分夺秒与时间赛跑,从死神手里抢出生命。

漓江甘露润十堰,壮乡恩情耀楚天。沧浪水清,今日来不及与子偕行,踏歌而行;大岳武当,眼下尚无暇坐而论道,曲水流觞。十堰人民永远记得壮乡恩人们义薄云天的壮举和生死与共的深情厚谊。

漓江有情!车城人民将与八桂子弟守望相助,共同谱写“肝胆每相照,冰壶映寒月”的大爱之曲。

武当可鉴!十堰350万人民诚邀“桂”客车城相聚,领略仙山壮美秀丽,共饮汉江甘甜净水。

我们不见不散!

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110