“桂医”在十堰| 广西医疗队员覃惠娟:用“心疗”驱赶阴霾

时间:2020-03-13 15:48 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 何利 特约记者 张晓荣 报道:心病不除,百病难消。在广西援溪医疗队中,有一支“特战小组”——心理医疗小组,他们在竹溪战“疫”一线,对患者和医护人员开展心理援助和危机干预,治病疗“心”,在这个看不见硝烟的战场上,筑起了一道坚固的心理防线。

来自广西中医药大学附属瑞康医院、重症护理、护士长、副主任护师覃惠娟就是其中的一员。她来到竹溪县人民医院后,面对该院心理服务的空白,迅速组建了新冠肺炎红区病区心理咨询室,还开通了心理热线----“私人与患者的微信”,为抗“疫”一线的医护人员以及患者们开展心理援助。

在抗疫一线,覃惠娟的心理医疗小组,同样需要身着厚厚的隔离服,穿行于“红区”,在患者的隔离病室,对患者进行心理疏导,常常一次心理疏导就要花一个多小时。“一些患者由于对疾病产生了焦虑与恐慌,会出现极端情绪,比如不想治了,要回家,甚至还有更极端的方式。这个时候,我们心理手段上去了以后,他的情绪就能平稳,慢慢配合治疗。”覃惠娟介绍。

除了在身着厚厚的隔离服,穿行于“红区”为患者做治疗服务,覃惠娟和她的心理医疗小组(广西中医药大学附属瑞康医院、呼吸重症、主任医师杨益宝教授,广西中医药大学附属瑞康医院团委副书记、重症护理护师罗晴),还会根据新冠肺炎指挥部提供的信息,无论是哪个隔离点,哪里需要心理援助,他们就会迅速前往哪里,进行心理援助与治疗。最近一段时间,覃惠娟愈发忙碌,除了进入病房对患者进行医学专业上的护理之外,在“微网心理咨询室”心理干预治疗的医护患人员也多了起来。

“比较常见的,就是失眠的问题,第一是换了不同的地方,还有就是倒班次的情况下,睡眠会发生变化,再加上我们对这个病毒的了解,还不是完全清楚,或多或少会害怕、担心,有可能会产生心理上的一些反应。这时候,我们的 心理干预就非常重要,能帮助他们打开心结、纾解压力。”覃惠娟表示。

由于覃惠娟小组成绩突出,3月6日,覃惠娟本人,被广西援溪医疗队临时党支部报请,广西援湖北医疗队总队党支部,批准为“火线加入党中国共产党”的党员之一。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110