“桂医”在十堰| 广西疾控中心专家:追踪病毒的这一月

时间:2020-03-13 08:15 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

讲述\广西南宁市疾控中心专家、广西对口支援十堰医疗队队员岑平 整理\记者李平

窗外樱花悄然开放,春天的脚步越来越快。

记得那是2月10日的下午,我从单位工作群看到支援湖北报名的紧急通知后,第一时间向单位领导请缨,发信息、写请战书、按下红指印……

2月12日,我们到达武当山机场,来到临时安顿的酒店,天色已晚。

次日,在紧凑有序分组对接后,我们进驻十堰市疾控中心,我被分到疫情信息组,与当地战友一起负责疫情分析研判工作,支援工作正式开启。

零时,锁定、下载疫情数据库,“清洗”数据库,比对、固定数据;

凌晨2点,分工负责,开始新冠肺炎疫情分析工作;

凌晨5点,完成疫情分析样稿,逐一校核每个数据,小组讨论;

上午8点30分,参加十堰市疾控中心每日疫情会商、专题分析会;

上午9点30分,开始查阅一个个病例个案流调报告,寻找病例间时隐时现的一丝一缕联系,剖析聚集性疫情的传播途径;着手分析每一起聚集性疫情的来龙去脉……

这就是我一个月来每天的工作轨迹。因为很少下楼,没有顾得看上一眼十堰这座美丽城市的模样,甚至没有时间思念家乡的亲人。

十堰夜空闪烁的星星、黎明的霞光、十堰的战友,一直陪伴着我。同吃同住同抗疫,一起奋战的同行都给我留下深刻印象,从十堰市疾控中心程时秀主任忙碌的身影上,我感受到真正意义上的责任与担当;十堰市疾控中心应急办主任王耀成总是面带微笑,无论什么时候都在工作状态;宋晓佳、唐桂珍、黄卉、陆高刚……这里的每一个人都是最美逆行者,他们都是我的好战友。

在这场战疫中,战友们让我真真切切感受到“岁月静好的背后,是有人替我们负重前行”的深刻涵义。疫情终将过去,希望就在眼前。我们都将摘下口罩,记住每个人的微笑!

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110