“桂医”在十堰|广西驰援十堰医疗队成员岑平的“战疫”日记

时间:2020-03-11 11:13 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 谭祥军 特约记者 黄卉 整理 

转眼之间,我来到十堰这座美丽的城市很快就要满月了,窗外的樱花已悄然开放,春天的脚步一点点临近,递交请战书的时间仿佛就在昨天。

刚下飞机就投入战斗

记得那是2月10日的下午,从单位的工作群看到了支援湖北报名的紧急通知,我的第一反应就是向单位领导请战,到疫情的最前线。发信息、写请战书、按下红色的指印……回想起来,一切都那么紧张而有序。疫情就是命令,收拾好行李,更多的是防护用品,因为我们的到达就是全力完成工作任务而不给当地增添一丝负担,所以能带的都尽可能自己备着,送行时的每一个拥抱与每一双湿润的眼睛都印刻在了我的脑海里。

2月12日,随着飞机的滑行、起飞和降落,我们到达了十堰武当山机场,这里不再有弱小和娇气,每个人都是爱心物资的传递者,占据半架飞机的物资一件件从我们手中自上而下传递下来,迅速完成清点和简单的迎接仪式,我们来到了临时安顿的希尔顿酒店,天色已晚,随着酒店服务员把晚餐送到房间,我们也得到了暂时的休整……

2月13日,在快速、紧凑而有序的分组对接后,我们迅速加入到了十堰市疾控中心的工作中,我被分到了疫情信息组,与当地的战友们一起负责疫情分析研判工作,后来我才慢慢体会到我们就是战区后方的“情报处”。之前在南宁完成的现场流调、跟随专家组组长开展各种调研和策略制定,和担任疫情分析研判组组长的经历,给了我很好的工作经验和基础,以及十堰市疾控中心为我开通各项疫情系统权限的绝对信任,使我能够以最快的速度进入良好的工作状态,我的支援工作正式开启……

我的24小时

凌晨0点,锁定、下载疫情数据库,“清洗”数据库,比对、固定数据;

凌晨2点,分工负责,开始新冠肺炎疫情分析工作;

凌晨5点,完成疫情分析样稿,逐一校核每个数据,小组讨论;

早上7点,简单洗嗽,吃早饭;

上午8点30分,参加十堰市疾控中心每日疫情会商、专题分析会;

上午9点30分,开始查阅一个个病例个案流调报告,寻找病例间时隐时现的一丝一缕的联系,剖析聚集性疫情的传播链;着手分析每一起聚集性疫情的来龙去脉……

这就是我每天的工作轨迹;与疫情信息组的战友们一起,担负起向十堰市新冠肺炎防控指挥部提供疫情动态和防控建议的“参谋”重任;随时承担各项疫情分析任务……

可爱的战友们

因为很少下楼,真的没有顾得看上一眼这座美丽城市的模样,甚至还没有时间思念家乡的亲人,但十堰夜空中闪烁的星星、皎洁的月光,每天黎明的霞光,共同奋战的十堰市战友们,一直陪伴着我,他们都说我是与星星作伴的人……

同吃同住同干活,这是我们和十堰战友一起生活与工作的集结地,每一位一起奋战的同行都给我留下了深刻的印象,十堰市疾控中心程时秀主任,每天我看到最多的便是她紧张忙碌的身影,在她的身上我感受到了真正意义上的责任与担当。每天早上,无论多么忙碌与疲惫,她都会第一个出现在我们的疫情小组工作室那个靠着窗户的座位上。

记得那是一个寒冷的早晨,风有点大,程主任打了一个寒颤后幽默地说道:“原来这是个风口浪尖的位置啊。”大家都被逗笑了,其实笑声中的我们都知道,在这严峻的疫情时期,程主任身上的责任与担子有多重,“巾帼不让须眉”的责任与担当,让我对她的敬重油然而生。程主任无论是我们到来的迎接仪式上哽咽发言的柔情,还是疫情工作中的坚毅都让我从内心深处喜欢上了她,她就是我学习的榜样。

王耀成组长,十堰市疾控中心应急办主任,一位高高瘦瘦,总是面带微笑的兄长,分析问题总是那么清晰有序而透彻。一起共事那么久,我完全不知道他的作息时间,因为无论什么时候,似乎他都在工作的状态。长时间高强度的工作,让原本就清瘦的王组长又瘦了一圈,其中的付出、操劳与辛苦不言而喻。组里的每一份疫情报告、工作材料、数据整理都要经过王组长的审核与修改,交到他手上的材料总能在各种快速的圈圈画画中转变为一份完美的报告递交到疫情指挥部,严谨、专业与敬业都是王组长给我留下的印记。

宋晓佳,智慧与美貌并存的漂亮女孩。说话的语速总是那么快,每天凌晨以后的数据整理与疫情实时动态报告的撰写,让她除了熬夜还是熬夜,深夜的走廊里异常安静,然而我们都明白,明亮的灯光下,是她紧张工作的身影,房间里的繁忙与过道里的安静是动与静最美的融合。早晨,淡淡的妆容让原本美丽的她显得更加迷人,手里一张张整齐的报告犹如一份份完美的答卷,总是那么准确、无误。

姚虎,一个话不多而且有些腼腆的男孩子。在王组长的安排下,他除了原有的工作安排外,还增加了协助我工作的任务。用疫情的专业术语说,他就是我最重要的“密接者”。腼腆、老实给我留下了深刻的印象,在他的帮助下,我的工作效率得到了很大的提高,数据信息在他娴熟的操作中很快得到最快的更新和梳理。我们总喜欢拿他开玩笑,然后再看着他害羞的样子,紧张枯燥的工作之余,给我们带来了些许的轻松感。

胡月异、王梦悦,我们组里最让人开心的两个“活宝”。信息系统的数据库在他们的手上总能很快地整理成我们需要的最完整的数据库,每一份流调报告都会编排得整整齐齐,因为他们的辛勤工作让我们能够在一堆堆资料中快速的找到每一个病例的信息,她们把快速、及时体现得如此的完美。胡月异,看起来柔情似水的女子,偶尔也会是“撒泼打滚”的小调皮,王梦悦爽朗的女孩子总能给我们带来最愉快的笑声。我喜欢她们,喜欢他们工作的认真,更喜欢她们生活中的阳光。

唐桂珍,温柔贤惠的大姐姐;吴良乔,严谨务实的好战友;黄卉,对我“不厌其烦”的好伙伴;陆高刚,憨厚热情的老大哥……这里的每一个人,都是最美逆行者的缩影,都在用他们的行动完美诠释着生命守护卫士的含义,他们都是我最好的战友,有着最深的情谊。

在这场战疫中,所有的战友们让我真真切切地感受到“没有岁月静好,只是有人替我们负重前行。最深刻的涵义。众志成城共抗疫情,寒冬终将过去,希望就在眼前,让我们静待春暖花开时!我们都摘下口罩,记住对方的脸,记住每个人的微笑!

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110