“桂”医在十堰| 广西支援市西苑医院医疗队:最美十堰 最暖西苑

时间:2020-03-09 15:37 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

我们是广西来湖北省支援新冠肺炎疫情救治的医疗队员,按照统一安排,我们右江民族医学院附属医院的9名医护人员支援十堰市西苑医院,和十堰市西苑医院的医护人员一起战“疫”。经过19天的奋战,目前我们在指定的宾馆进行为期14天的隔离医学观察。坐在休整的宾馆里,听着窗外徐徐的春风,打开记忆的匣子,满满的都是西苑人带给我们的感动。

时间过得真快,转眼就进入了3月份,来到十堰近一个月了。虽然全国各地“清零”的城市越来越多,但归家的日期还不能确定,所有一同前来的医疗队员都只有一个信念:疫情不退,誓不还乡!

2月12日,我们来到了距广西百色千里之外的十堰市。在西苑医院,所遇到的人都像极了自己的家人,每天都像跟自己家人在一起。西苑人的温暖贴心令人动容,为保障好我们的生活他们倾其所有,把最好的条件让给我们;吕雯雯、汤晓红老师每天嘘寒问暖,饭菜是否合胃口是否吃得饱。只要收到社会各界捐助的生活物资,总会第一时间送来,水果、零食及衣物等等。依稀记得来到西苑的第二天,天气急转直下,下起了大雪,可没到中午,我们就收到了西苑医院送来的羽绒服、棉拖、取暖器……他们亲人般的关怀给了我们战胜疫情的决心与信心。

2月13日,我们第一次在这种特殊环境下工作,上班前有些担心自己穿脱防护用品不到位而影响工作。但当我们到达科室时,发现科室的清洁区里贴了详细的穿戴步骤,隔离区缓冲区等分区明确、各种标识明显;专业热情的杜婕老师监督和协助我们穿戴防护用具!并在我们防护服写上加油字样,鼓励我们!之前的所有的紧张瞬间烟消云散。西苑人的专业细心为我们保驾护航,激励着我们全身心的投入到工作当中。

隔离区里的相爱互助的画面,让我看到了十堰人民的热心与爱心。与其说是患者,更多的却是共同抗击病魔的战友!每次为他们进行扎针输液,他们总会主动准备好胶布,穿刺完毕后主动协助粘贴。“您的护目镜看得清楚吗?如果看不清楚就慢慢来,不要着急”,“您戴着手套,胶布会粘贴在手套上,很难撕出来,让我来帮您”;7号病房住着一位热心人小徐和一位87岁高龄老兵瞿爷爷,第一次看到小徐细心照顾爷爷的画面,我们都以为他俩是亲爷孙!瞿爷爷病情较重,没有家人的陪护,热心的小徐主动扮演“家属”的角色,喂瞿爷爷吃饭、扶爷爷上卫生间、帮爷爷按呼叫铃等等;4号病房病房里住着一对五六十岁的姐妹,起居不便,隔壁病房26床的何大哥得知情况后,时不时过去搭把手;他家住在武当山,还极力邀请我们战胜病毒后到武当山游玩并留下了他的联系方式,在得知新冠治愈患者的血浆可以用来救治危重症患者后,出院后他立即向当地献血站申请献血……一幕幕暖心的画面游荡在隔离病房内,诠释着十堰人民在疫情面前隔人不隔心的温暖和爱。

新冠疫情肆虐,西苑人用生命守护生命,在疫情面前用自己的行动诠释了什么是归属,什么是责任,什么是担当,什么是使命。有人退掉了回老家的飞机票、有人辗转千里赶回来参加战斗,还有人将年幼的孩子送到亲戚家,全家投入战“疫”,有9对夫妇双双战疫在一线。有两次进入隔离病房没有回家看老父亲的吴激波主任;有欺骗80多岁的老母亲说自己外地学习的乐文随主任;也有给孩子断奶上战场的年轻母亲陈婷婷老师;有“太容易哭”,用激将法帮助患者走出阴霾的王晓怡老师;有送牛奶送水果给患者,视患者如亲人的杜婕老师……他们都是令人尊敬的白衣战士!

在这将近一个月的时间里,十堰人给我们留下了很多珍贵的记忆。在西苑,我看到十堰人为实现“早日战胜疫情,然后回家”的共同目标,看到了曾经危重的87岁老兵瞿爷爷脱离无创呼吸机,慢慢的坐在轮椅上在外走廊晒太阳再到下床活动的变化;看到了出院患者踏出病区门口那一刻的欢呼雀跃、听到了他们在外面清甜的心声;看到了越来越多的患者能够治愈与思念已久的家人团聚的背影!

现在的十堰,每一天都是新的,我感受到了胜利的脚步一天天临近!正是有了西苑亲人般的鼓励和关心,我们对战胜疫情赢得胜利的信心也更加坚定。春暖花已开,我相信,离十堰车水马龙、欢声笑语的街道不再遥远。(记者 周仑 整理

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110