新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

医护日记|茅箭区人民医院医生徐青青:义无反顾战疫情

时间:2020-03-09 14:52    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

2月26日晚,电话突然响起,我接到了医院的通知,根据疫情发展,需要我上一线。莫名地激动与恐惧感油然而生,看了一眼刚刚睡下的孩子,怀着对他们的愧疚之情,我知道这一走不知何时能再见到他们!但作为医务人员,作为医院的中坚力量,我义无反顾!这与17年前,需要量体温才能走进高考考场的那种恐惧相比,我更希望用这么多年的专业知识来面对。同时,感谢医院领导对我的信任以及各方面能力的认可,让我有幸成为“抗疫战士”中的一员。

2月27日,到达后才知道,这里是新冠肺炎治愈后的一个集中隔离观察点,也就是我们常说的,出院后需要隔离观察14天的地方。指挥部抽调十堰市人民医院、鸳鸯乡卫生院、三堰社区卫生服务站及我院的医护人员组成一个团队,在王卫东副院长的带领下,在这里展开抗疫工作。这里的医疗条件和资源比不上医院,但这丝毫不影响我们的工作士气,我们相互勉励,相互加油打气、提醒做好防护。我们迅速建立制度、规范流程,按照居住楼层分工负管理责患者。每天早晨准时在工作区早交班、开晨会,然后开始一天的工作,穿着厚厚的防护服逐间查房,了解患者身体、心理方面的情况,对于身体不适的,及时开药并发放,以尽快缓解他们的病痛。

虽然新冠肺炎已经痊愈,但仍有不少高危患者,上到80多岁老人,下到几个月大婴儿,很多都是有冠心病、高血压、糖尿病等基础疾病的患者,除了需要像普通病房里的患者一样管理之外,还要定期复查新冠肺炎CT、核酸指标。隔离久了,有些人难免会有焦躁情绪,冲我们发脾气,我们也是耐心劝导鼓励他们。部分患者复查CT、核酸时间到了,提前联系医院,安排患者有序到医院检查,并在结果回来后及时反馈……一切都有条不紊、紧张有序。

没几天大家都相处十分和谐融洽,市人民医院中医科的时文远博士医学功底扎实,严谨谦逊,善于沟通交流,他每天都会穿上防护服带我们进入患者房间察看病人,深受患者信赖。血液内科柯鸿护士长对感控知识很专业,像个大姐姐一样指导我们做好防护,保护我们自己。社区的游茂胜、张和学大夫十分敬业,认真负责。我们和唐艳护士长带领的几名护理姐妹一起和往常一样采取三班倒,虽然劳动强度很大,但心情很舒畅。到这里已经一段了,工作逐渐步入正轨,只是心里无比想念孩子。每次下班抽空跟孩子视频一下,听着他们一遍遍的叫着妈妈,既开心又难过…… 孩子,妈妈只能对不起你们了,希望你们要比我想象的坚强,妈妈只是暂时离开你们,等战胜了病毒,妈妈就回来了。

从参加抗疫以来,时常受到各级领导的慰问、家人的关心、朋友的祝福。我知道这是一项辛苦且危险的工作,但是选择这份职业,就要担起这份责任。莎士比亚在《麦克白》里写到“黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来”。我坚信,在各级党委政府的领导下及各位同事的共同努力下,一定能够早日战胜疫情。寒冬已经过去,窗外的桃花已经盛开,疫情结束还会遥远吗!在此,感谢大家对我的关爱!我会保护好自己的,因为有您们的支持,我从未感到孤单,您们是我最坚强后盾!同时希望疫情早日结束,也祝愿所有的同行们平安健康!

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明