医护日记| 妇产科护士徐小莉:我和我的科室,随时听从调遣

时间:2020-03-14 15:27 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

我叫徐小莉,是市西苑医院妇产科的一名护士。为了抗击新冠肺炎疫情,我和我的科室,随时听从组织安排。

疫情发生以后,科室主任王腊珍很快从老家赶回医院,我们科室人员也都写了请战书,如果需要我们随时可以上。病人增多,病房告急,医院改造了应急隔离病房。医护人员没有地方住,我们积极响应医院号召,转移病人,整合病区,合并到外科,整理出房间和床位,方便隔离病区医护人员生活和居住。病区暂时整合之后,我们科室有王腊珍、张黎、徐小莉、顾静洁、陈丽、和方、吴文娟、戴小娇、代芙蓉、王阿霞、李阮珠峰等11名医护人员参与一线疫情救治,医生赵瑜坚守在妇产科门诊,并兼顾综合病区的妇产科诊疗。

进入隔离病区前,我认真学习了院感防控知识和工作流程。2月24日,进入第一隔离病区。在同事的指导下,穿好防护服,进入隔离病区,甚至来不及熟悉环境,就投入到紧张忙碌的工作中去了。忙碌的工作,让我忘记了害怕。在这里,我把自己变成了女汉子,病区里清洁、消杀工作,拖地、整理床单元、收垃圾……一个班下来,脱下厚重的防护服,里面的衣服都湿透了,脸上被口罩勒出深深的痕迹。心里只有一个念头,那就是尽最大的努力救治病人,让他们早日恢复健康。

有的患者心理负担较重,焦虑、情绪低落,甚至消极情绪,不肯配合治疗。我知道,此时此刻,他们需要的不仅仅是药物治疗,还得有战胜病毒的信心和决心。我就抽空给他们做心理护理,多和他们沟通交流,多安慰他们,鼓励他们,帮助他们消除内心的恐惧和疑虑,树立战胜疾病的信心。一位患者对我说:“孩子,虽然看不清你的面孔,但我知道你比我孩子年纪稍大一点。都是做父母的,看到你们医护人员这么辛苦了,真的不忍心,也不能再麻烦你们太多。”瞬间,一股暖流流进内心,我坚定的说:“有什么需要帮助的一定要告诉我们,我们是医护人员,保护你们是我们的职责。”

在大家的共同努力下,基本上每天能看到病人出院,那一瞬间,我感觉所有的疲惫和劳累都烟消云散,觉得一切的付出都是值得的!            

(记者 周仑 通讯员 何欣颖 整理)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110