医护日记|市西苑医院外科医师周军箭:在隔离病房我看到了国家的力量

时间:2020-03-19 10:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 周仑 整理 报道:我叫周军箭,是十堰市西苑医院东院区外科医师。

和平年代,我们没能仔细体会思考,家国天下的深刻含义。但是,在新冠肺炎肆虐全球的当下,每一个中国人,尤其身在疫区的人,都能深刻地认识到,有国才有家,国泰才能民安,民安才能太平。尤其是在隔离病房,让我感受颇深。

第一隔离病区的陈姓两姐妹,眼看着自己的病情一天天好转,姐妹俩喜不自禁,拉着医生的手表达感谢,她说:“自从我们到医院来,我就知道我们有救了,因为费用政府买单,解决我所有的后顾之忧,医生不畏生死,奋力给你救治,所以,我们都有希望,感谢国家,感谢共产党,感谢医务人员,是你们给了我第二次生命!”感谢国家,感谢共产党,感谢医护人员。这是患者的心声,也是对这个国家热爱的最质朴和真挚的表达。

还有一位87岁的瞿老,是我们病区年龄最大的患者,也是病情最危重的患者,生活基本不能自理,因为需要连续辅助通气,不能说话。但是每次见到医护人员来到床前,他都会毫不犹豫地竖起自己的大拇指,眼神中充满满满的感激。

当他的病情得到有效控制后,每次见到他,他就握着我们的手,哽咽着说,感谢国家,感谢医护人员,你们辛苦了,你们就像我的亲人一样。在治疗之余,瞿老喜欢看书,还特意交代家人,给他带来了白色书皮红色书名的《永恒的主题》这本书,我问他,这书已有些年代了,这些字这么小,能看清吗?他非常肯定地告诉我,“看得清,都在我的心里。”

后来接触多了,瞿老告诉我,他原来是一名解放军,曾经参加过解放战争。现在国家有难,他要尽快让自己好起来,不能给国家添麻烦,不能让医护人员在他这个不能再为国家做奉献的老人身上浪费太多时间和精力,好让我们有更多的精力和时间去救治更多的人。

这就是一个为祖国奉献了全部热血和青春的耄耋老人的家国情怀,国家已融入他的血液,和瞿老的每一次对话,都无不让我动容。

党的领导能够干大事、干成事。总书记一声令下,全国上下众志成城抗击疫情,广大党员同志冲锋在前,进社区、进楼栋,严防疫情扩散。千千万万的医护人员,不畏生死,冲锋在前,奋战抗疫一线全力救治患者。国人表现出了空前的团结、空前的爱国,疫情也在短时间内得到了有效控制。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110