新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

医护日记丨陈秋颖:隔离点的坚守

时间:2020-03-13 15:27    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

陈秋颖

隔离点

我叫陈秋颖,是十堰市西苑医院46厂门诊部护士。

1月31日早上,接到王红兵主任打来的电话,“小陈,张湾区指挥部集中留观组需要2人支援。主要收治新冠肺炎密切接触的人员,虽然不是确诊患者但还是有很大风险,你准备一下跟我来……”

接完电话,来不及过多思考和解释,一边收拾行李,一边和老公交代。换好衣服带着行李出门的一刹那,4岁的儿子跑过来抱着我的腿说:“妈妈,我不让你出门,不让你去上班。”我摸着儿子的小脑袋说:“儿子,妈妈去打怪兽。等把怪兽都打跑了,妈妈就回来了”。一直保持沉默的老公,在我等电梯的时候,静静地来到身边,严肃地说:“一定要做好防护,我们等着你回家”。此时此刻,我感受到老公心里隐隐的担忧。我故作坚定地笑道:“放心吧,我一定会做好防护。”

来到酒店,简单吃了几口午饭,就戴上密不透风的口罩和护目镜,穿好隔离服,和上一班交接完成后,就立即投入到工作中。此时,王主任早已背上装备去消杀环境了。厨房已将准备好的饭菜、水果交接到我们手上。于是,我们推上餐车来到临时设置为集中留观区的11楼,逐一敲开留观人员的房门。“您好,麻烦带上口罩到门口领餐。”“这是您的午餐和中药。”“中午体温36.6℃。”“今天感觉怎么样,有没有不舒服?”“有事随时联系我们,用房间座机直接拨0即可打到吧台。”“您缺什么直接告诉我们。”“您好,社区给您带的生活用品。”……

每天接收各社区送来的密接人员,负责安排他们的住宿,配送一日三餐,量体温、送物资、收垃圾、消杀工作,观察密接人员的身体情况。遇到情绪不佳的还需做心理疏导……对于每个开门的密接人员,我们都说着同样的话做着同样的事。为了让每个密接人员都吃上热腾腾的饭菜,我们推着餐车以跑的速度进行着我们的工作。护目镜里的雾一次又一次地化成水。外面的防护服和隔离服就像一层保鲜膜包裹着。脱下防护服身上头发上满是汗水,脸上被勒出了深深的印记。每天最幸福的事,大概就是脱下防疫装备,冲个热水澡,喝一大壶热乎乎的水,大口大口呼吸空气的时候。

一天早上送餐时,一个留观的女士对我说:“嗓子痒,可能是晚上睡觉凉到背了。”在这个非常时期,听到嗓子痒,我就有种不好的预感,让她戴好口罩,不要乱动。马上下楼,第一时间报告驻扎领导,安排救护车送她到医院做核酸检测。果然,检测结果呈阳性,迅速安排转至医院隔离治疗。随即,住隔壁房的儿子和婆婆,也一同送至医院检查。遗憾的是,全部呈阳性,都要去医院隔离治疗。

那些14天隔离期结束,检查结果正常的密接人员,在临走回家时,纷纷激动地向我们,或鞠躬,或致谢,有得甚至写的感谢信。那一刻,我和同事心里有一种掩不住的喜悦和自豪,觉得再多的苦和累都是值得的。

(十堰市西苑医院  方金柱  整理)

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明