"桂医"在十堰| 广西援郧护士刁光翠:跟患者唠家常,学会郧西方言

时间:2020-03-09 09:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 张贞林 通讯员 王油刚 报道:“不畏惧,不退缩,全力以赴”“每天最开心的,是看到患者信任的目光和笑脸”……这是广西支援郧西医疗分队刁光翠,在休息间隙与战友的分享。

来自广西梧州工人医院的刁光翠,得知医院要征集一批志愿者支援一线。她第一时间写了请战书,向护士长表达了自己的心声,“我愿奔赴一线,支援湖北。”

刁光翠把自己的想法告诉给了家人。“国家有难,武汉情况危急,你是一名医护工作者,我们尊重你的选择!”她丈夫沉默了一会儿说,“不要担心我和孩子,不要有心理压力,这个家由我来照料守护。医院现在正是用人之际,一切有我,你放心去吧!”

刁光翠望着苍老的父母,瞅着年幼的孩子,看看相濡以沫的爱人,他们的理解和支持让她既感动又负疚。2月11日,刁光翠匆匆收拾了一些衣物及日用品火速与医疗队集结,护士长亲自送她,一路叮嘱她要照顾好自己。

来到郧西后,刁光翠很快适应了这里的工作、生活环境。面对患者的不安和恐惧,她温和关心,从简单的询问到日常的护理,从隔着汗液浸透的护目镜做治疗到不停地巡视病情,为患者服药、送餐……诸如此类的事情,她总是不厌其烦。

刁光翠告诉记者,尽管身穿防护服说话吃力,可为了让患者有一个舒缓的心情,她抽时间与患者唠家常,用普通话跟患者聊天,她还学会了郧西本地一些简单方言。在病房里,她遇到了一位特殊的患者,这位患者的爱人也来自广西。几番交谈后,他激动地说:“在这个时候,见到了爱人的‘娘家人’。”细聊起来,这位患者的爱人老家离刁光翠工作的医院不远。他们约定,有机会在广西相聚。

由于长时间穿防护服、戴口罩和护目镜,她已是满脸的压痕,鼻梁触碰一下就疼,双手被捂得很“白嫩”,像变了一个人似的。视频中,丈夫说她“快练成水浒传里戴宗的‘神行术’了”。

“人的一生,要走多少路,才能确定前行的方向,要遇到多少人,才能知道与谁同行。”刁光翠说,“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们将以拳拳爱国之心,共待疫情远去,春暖花开。”

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110