“桂医”在十堰| 广西医生相助,郧西隔离病区一孕妇顺利生产

时间:2020-03-06 08:40 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

图为医护人员会议商讨助产方案和母婴产后管理方案

秦楚网讯 记者 张贞林 通讯员 王油刚 刘昕 报道:3月2日,一名特殊的产妇王女士(化姓)从郧西县妇幼保健院产科隔离区康复出院,她丈夫怀中抱着胖乎乎的女儿也刚刚从新生儿隔离病区出来,这是母女两第一次“线下”见面。在这母女相逢的背后,是广西支援郧西医疗队、十堰市人民医院、郧西妇幼保健院的医生们相互协作,共同为新冠肺炎密切接触者保健护航。

记者了解到,产妇王女士在生产前,因有两名家属被确诊新冠肺炎。于是,她和丈夫被安排在郧西县集中隔离点进行医学观察,期间并无任何症状。

2月16日是王女士的预产期,也正好是14天隔离期满。郧西县妇幼保健院按照新冠肺炎感染的孕产妇和新生儿救治方案做好预案。

王女士因为隔离受限,又是第一胎,心情便有些焦虑,得知这些情况后,郧西县妇幼保健院安排专人每天与孕妇进行心理疏导,指导其保持良好的心情,教丈夫做胎教、放轻音乐,舒缓心情。同时,妇幼保健院团队驱车前往百里之外的隔离点为孕妇做检查评估。

当天,医生建议,产妇已到预产期,加上现在又是特殊时期,胎儿在宫内有脐带绕颈,也有不规律宫缩了,这是临产的征兆,需要住院待产。

经过沟通,产妇当天就到医院待产,此时已是晚上7点。医院产科、儿科、麻醉科、医务科、院感办、护理部主要负责人召开紧急会议,广西医疗队主任医师张春、副主任医师黄鑫波、副主任医师邓忠天到会指导病例讨论,经过2个小时的反复讨论,确定助产方案和母婴产后的管理方案。

前有广西医疗队专家为方案把关,17日一早,郧西县妇保院又邀请十堰市人民医院产科主任李咏梅、新生儿重症监护室主任赵旸以及麻醉科主任冉然赶到现场指导手术。

“按照孕妇目前情况,需要尽快手术终止妊娠,负责上手术的医生是哪位?一定要做好防护,另外,不要紧张……”进手术室前,李咏梅再三叮嘱手术医生,千万注意做好防护。

17日12:46,在医护人员的帮助下,王女士顺利完成剖宫产手术,产下女婴,体重2900克,母子平安。产妇从手术室出来后被安排到独立房间康复,宝宝也被特殊照顾,送到新生儿隔离区,由新生儿专科护理人员24小时全程照护。

在隔离病房的日子里,为免除王女士的“相思之苦”,护理人员每天把宝宝的点滴变化,健康情况通过专用手机传送给她。隔着手机的距离,王女士能看到视频那边,宝宝哭了护士将其轻轻搂在怀里,连连安慰;宝宝饿了,护士冲好奶粉细心喂养。一点一滴的细心呵护,终于让王女士放了心。

3月2日,14天后,医院为母女俩又一次详细体检终于确认健康无恙后,办理出院手续,让这一家终于结束了远程视频,实现了“线下”见面。从护士手里接过宝宝时,王女士感激不已,连声向医护人员道谢。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110