“桂医”在十堰|广西医疗队:来到这里就像回到了家

时间:2020-03-04 16:35 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文/记者 冰客 通讯员 李波 李涛 图/特约记者 曹忠宏报道:“来的时候还担心出门在外,可能会水土不服,但这里的同胞都非常关心、照顾我们,感觉来到这儿就像回到自己家里一样。各级领导也对我们关怀备至,经常来看我们。”来到郧阳区不到一个星期,刘祁汨就把这里当成了自己的家。

2月18日,来自广西的医疗支援队医生刘祁汨(右)、林惠旻(中)、熊利明(左),和郧阳区人民医院医生一起为患者会诊。

今年41岁的刘祁汨是桂林市第二人民医院呼吸与危重症医学科主任、副主任医师,也是广西第一批对口支援十堰医疗队郧阳区分队的队长。对于他主动请战,家人都表示支持,临行前,他的女儿在朋友圈写到:“山川异域,风月同天,众志成城,同舟共济,我为爸爸感到自豪,你们一定会平安回家。湖北加油,医护人员们加油!”

2月13日,广西对口支援十堰市郧阳区医疗队抵达郧阳区。第一次来这里,刘祁汨心里不免有些忐忑,但郧阳人民的热情彻底打消了他的顾虑。区委书记孙道军亲自迎接,由衷感谢并热烈欢迎他们的到来,要求相关部门全力做好医疗队在郧期间各项服务保障工作。

在医疗队工作的地方——区人民医院,院长李胜保向他们介绍了院区设置、感染病区构造、新冠肺炎病人救治流程等,帮助他们快速熟悉工作环境,尽快投入战斗。在红太阳国际酒店居住地,所有医疗队员住在同一楼层,单人单间,这样既能防止交叉感染又方便他们互相联系。在这里,一日三餐都实行统一配送,饭菜可根据个人的口味随时变换;定期配送新鲜水果、牛奶等食品,加强营养;酒店工作人员严格按照消毒标准对房间、电梯口及走廊等进行消毒处理,确保防护不留死角。

“在这里吃得好、睡得好,每天的饭菜都不带重样的,领导还担心我们那里是亚热带气候,来这里不适应,就给我们每人买了一套羽绒服。在家爸妈都没这么周到,感觉像是被捧在了手心里,给郧阳区的人民比心。” 医疗队中年龄最小的护士王丽云说。

为确保支郧医疗队安心工作,郧阳区安排专人在医疗、护理、后勤保障等方面与医疗队对接,建立一对一服务模式,实时了解他们的诉求,解决他们的困难。每天安排专车按时接送上下班,保障出行安全,防护物资和生活物资也优先供应。在排班上,不安排值夜班,确保有充足的精力全力以赴参与救治。

郧阳区人民医院院长李胜保表示,好钢要用到刀刃上,只有让专家们得到充分休息,才能更好发挥作用。广西医疗队是宝贵资源,我们一定会全方位保障他们的安全,确保在战胜疫情后,他们能平安回家。

“我们希望疫情能尽早结束,但我们也做好了长期战斗的准备,不管疫情持续多长时间,我们都将和当地的医护人员并肩作战,直到取得胜利。”刘祁汨说。

据悉,广西医疗队11名队员中包含来自重症医学科、急诊科、内科、流行病学等专业的技术骨干,他们的加入让郧阳区救治新冠肺炎患者的能力进一步提升。截至目前,广西医疗队共参加疑似病例讨论37余次,会诊25次,郧阳区累计确诊的33名患者中,累计治愈出院29例,治愈率达87.87%,无重症、死亡病例。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110