“桂医”在十堰| 广西医疗队9名医护人员隔离休整:若有战,召必回

时间:2020-03-04 10:18 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

驻西苑医院广西医疗队部分成员正在讨论病情

■文、图/记者 周仑

“我们9名广西的医护人员现在最想吃的就是广西的各种粉,最想见的便是自己的亲人。现在我们进入了医学隔离期,希望疫情可以早日结束,我们一定能取得胜利。”根据既定方案,每批医护人员在一线工作2至3周后,会到指定医学观察点轮岗休息2周。3月2日,经过连续19天的工作,驻西苑医院的9名广西医护人员迎来了为期14天的休整,进入了医学观察期。19天的时间里,广西“老表”们用行动诠释了什么是爱。 

作战19天 他们已把十堰当成第二个家

2月12日,广西首批医疗队奔赴十堰。抵达当晚,医疗队连夜召开碰头会讨论工作。“队员们来之即战,做好分组分工后,13日就下沉到定点医院开展工作。”广西医疗队领队黎君君说。

十堰的事就是广西的事。9名来自右江民族医学院附属医院的9名医护人员均是第一次来十堰,但对于武当山却早已心向往之。“因为我们广西有桂林山水甲天下,十堰有道教第一仙山和丹江口水库,可以说两个地方因山水皆美而结缘。”驻西苑医院广西医疗队队长林剑勇说道

据悉,在9名医护人员中,有4名壮族同胞、1名瑶族同胞,生活饮食习惯略有差异。刚下飞机,十堰的气温就成为困扰医疗队员的第一道难题。“在广西我们从来不穿羽绒服。但来到十堰后,天气很冷,我们很多人都没有见过雪,来到医院的第一天,就见到了雪,这提醒了我们一定需要做好自身保暖工作。”驻西苑医院广西医疗队护士长劳静琳说,在医生宿舍内,加厚被子、羽绒服等保暖物资陆续送往宿舍。

除了气温,饮食差异也亟需解决。市西苑医院在征求林剑勇团队的意见后,便专程买了泡面、八宝粥等方便食品,并在每餐中刻意地少放调味品。“我们饮食习惯均偏清淡,跟十堰人的口味不同,医院也为了我们想了很多办法。”林剑勇说,饭菜刻意做清淡后,医院又给我们送来了牛奶、水果等物资,并嘱咐让我们要照顾好自己,只有自己身体健康后,再去治护患者。

来到这里后,每天生活与工作便在宿舍与隔离病区内穿梭。9名医护人员均有着丰富的临床经验,所以即便面对这种传染性极强的疾病,他们在工作时也一直稳扎稳打,从容不迫。“其实我们与西苑医院的医生交流也比较方便,大家都说普通话,不存在方言差异。在讨论病情时,更会将彼此的意见与建议言简意赅的表达出来。”劳静琳说,通过医院的精心照料,大家已经成为一家人了,他们也已经把十堰当成了第二个家。

87岁确诊患者与驻西苑医院广西医疗队队长林剑勇

仁心仁术 他们的精湛医术让患者赞不绝口

在生活得到保障的情况下,9名医护人员便立即投入到了此次疫情战当中。有着多年工作经验的林剑勇知道,这次的新冠病毒“不简单”。还没来得及好好感受十堰风情,便急急忙忙投入到了工作中,两名医生、六名护士被分到了第一隔离病区,还有一名医生在放射科。

从2月13日正式投入工作到3月2日,从隔离第一病区治愈出院的患者便有十余名。他们的精湛医术也让患者赞不绝口。林剑勇告诉记者,在他们刚进入病区后,有一对姐妹俩也刚刚入院。姐姐从武汉回来,回到妹妹家里后感染了妹妹,由于姐妹俩年龄较大,加之妹妹本身有冠心病、心梗等多种疾病,心脏还装了支架。感染新冠肺炎后,妹妹感染严重,成了重症患者。为此,姐姐则十分内疚。在了解到这一情况后,林剑勇他们便对姐妹俩进行心理疏导,告诉她们必须积极面对、配合治疗。“当时姐妹俩都害怕这个病的,后来通过治疗,俩人的身体状况逐渐好转了,我们也感觉得到她们心理上的变化。”通过精心治疗,姐妹俩身体逐渐好转,每当看到林剑勇他们时,眼中也充满了感激之情。3月1日,两人治愈出院,林剑勇也长舒了一口气。

我市最大年龄的确诊患者也在林剑勇所在的第一病区,老人今年已经87岁了。让医护人员棘手的是,这名患者同时患有“慢阻肺”,也被医学界称为“锁魂链”,病情一度危重,生命垂危。但经过广西、十堰两地医护人员通力合作,多次抢救,目前已由病危好转为病重,病情正向积极的方向发展。患者亲属也通过微信多次向林剑勇等人表示感谢。

除了在隔离病房内的医护人员外,卢德伟作为广西援堰医生之一,被分配在放射科中,主要工作是分析患者双肺CT片子,病人的病情他也是第一时间掌握。“每当患者病情好转或严重,在放射科的我基本都是第一时间掌握。因为我在广西医院有15年放射科工作经验,对这项工作可以说是驾轻就熟。”卢德伟说,在这里,他每天要看超过70张片子,累,但值得。

驻西苑医院广西医疗队(第一排)与市西苑医院的工作人员合影

进入隔离休整 14天后将重返抗疫战场

3月2日上午,林剑勇率队登上了前往定点医学观察点的大巴。市西苑医院也举行了简单仪式送行他们。“之所以要将我们隔离进行医学观察,也是以防病毒潜伏在我们体内,减少交叉感染风险。”林剑勇说道。

在去往隔离点的路上,9名医护人员显得格外轻松。劳静琳告诉记者,这是他们进入西苑医院后第一次出来,终于有空欣赏一下隔离点附近的风景。“目前我们9个人的身体状况都还好,没有出现什么异常,但是还需要经过14天的医学观察。”劳静琳说道。

尽管将统一进行隔离,但广西医护人员均表示还是会在手机上关心病人们的病情和疫情发展情况。“我们会常常和其他医护团队进行沟通,将自己的临床经验分享给他人。同时,大家也会对患者继续做好心理疏导。后期的团队或者其他医院若有需要帮忙的,他们也将提供远程支援,全力打好这场攻坚战。”林剑勇说道。

随着进入隔离休整期,广西9名医疗队员也将有空静下来给家人通电话,和老友叙家常。14天后,如有需要,他们还将重返抗疫战场。“有了这半个月的休息时间,我们都能恢复过来,若新冠病毒的疫情还未得到有效控制的话,我们将再次批褂上阵,成为十堰‘家乡’防疫的排头兵。”林剑勇表示。

若有战,召必回!林剑勇、尧国胜、卢德伟、劳静琳、许少伟、莫庭炳、李坚硕、农明、罗伊。让我们共同记住这9个名字!

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110