“桂医”在十堰|广西支援郧西医生邓忠天:患者的知心老表

时间:2020-03-03 12:14 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

邓忠天(左三)在隔离病区查房。

秦楚网讯 文、图/记者 张贞林 通讯员 王油刚 报道:“你想念孩子,但只有病好了才能回去,你要放松自己,保持心情愉快,这样病才会好得快。”“没事儿,好好休息,你很快就可以出院了。”昨天早上,广西支援郧西医疗队队员邓忠天在查房时,耐心地开导患者,这是邓忠天每天工作经常出现的一个场景。

来自八桂之地的邓忠天,是广西梧州市红十字医院副主任医师,他擅长于呼吸内科疾病尤其是COPD、重症肺炎、间质性肺炎等重症疾病的诊治。

他在出征湖北前,有很多亲戚朋友问他:“你又不是党员,你报名去湖北干什么?”邓忠天听了,只是笑了笑,他心里想:“这需要理由吗?我是一名医生,现在我很多同学和老师都在武汉,我怎能退缩在后方。”

到了郧西一线后,邓忠天以党员的标准严格要求自己,他每天进隔离病区查房,都会提前半小时甚至1小时到岗,查房中,他将所有患者都要询问一遍,详细记录患者病情变化,并做好沟通工作,告诉患者今天要做什么、为什么这样做。

“主要是让患者理解,让患者安心。”邓忠天说,“为了节约防护物资,我和队友们每次查房、治疗、调整方案都一气呵成。只要患者平安康复,多辛苦一点是值得的。”

邓忠天的细心、周到问诊,感动了病区的患者,他们说:“广西老表好贴心,感谢他们这么远来到郧西,给我们治病,是我们的恩人。”

2月19日,是邓忠天儿子3岁生日。他在日记中写道:“今天是一个特别的日子,是我儿子3岁的生日,作为父亲,我很愧疚,因为平时儿子很黏我,事无大小都要找爸爸,想起平时生活上的点点滴滴,我眼眶有点儿湿润。今天他的生日,我不能在他身边陪伴,不能和他一起吹蜡烛,不能和他一起许愿,也不能看到他收到生日礼物时的那种天真浪漫的笑容了,虽然生日礼物我早已准备好,但是这一切只能委托他妈妈去做了。”

那天晚上,邓忠天抽时间跟儿子视频,告诉他“爸爸正在外面和病毒怪兽打仗,打赢了我们就拿个奖杯回来再和你庆生。儿子,爸爸想你了,你要为爸爸而骄傲,因为爸爸正在为国家做大事,希望多年以后,你会说爸爸是你的超级英雄。儿子,生日快乐。老爸答应你明年生日跟你一起过,到时我们一起吹蜡烛。”

邓忠天除了参与查房、会诊外,他还多次跟随广西支援郧西分队队长张春一起主动深入乡镇,协助指导各乡镇卫生院开展疫情防控工作。截至3月2日,郧西18个乡镇,他们已经去了10个。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110