新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

无畏无惧 逆行而战——致敬战斗在十堰的广西疾控卫士们(二)

时间:2020-03-02 10:46    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 十堰市疾控中心 黄卉  方斌  肖玉婷 报道:自2020年2月12日、2月20日 ,两批来自广西的疾控卫士,带着坚定的信念,奔赴各县市区疾控中心,迅速融入到我市新冠肺炎防控工作整体部署中,为我市流行病学调查、实验室检测检验、疫情监测分析提供技术硬核支持。

广西驰援茅箭区疾控卫士:再累再辛苦也值得!

梁磬清,桂林市疾控中心应急办主任,在到达我市参加抗击疫情的第18天,写下来抗疫日记《我看到了疾控人的坚强》,他说感恩与我并肩作战的战友,让我平凡的人生有了不平凡的经历。回想出征前,当赴鄂征召令发出后,他主动请缨、遴选入列。作为家中的顶梁柱,妻儿的主心骨,老人面前的孝子,他何尝没有牵挂?但召之即来、来之能战就是他的本色。他始终铭记,自己作为全自治区第一批疾控系统8名出征勇士之一,既有组织的高度信任,又有全体同志们的期待;既是荣誉,又是沉甸甸的责任!“一定要兢兢业业地做好工作,绝不辜负组织的信任,不辱使命!”。临行前,他和同事们用歌声表达自己最纯朴的初心:“什么也不说,祖国需要我……”。

广西脑科医院心理科二病区主任韦鑫是支援湖北十堰的一名医疗队员,同时也是第一批援鄂心理危机干预的医疗队员。在接到上级通知后,主动请缨,由于时间紧任务重,韦鑫还来不及跟亲人朋友们一一道别,便在朋友圈发布了一条出征的消息。他带着出征的必要衣物、医疗用品和生活用品,也带着家人和同事的叮嘱与祝福,匆匆踏上了出征的路。

出征前的韦鑫

梁磐清(左一)与蓝光华(中)和茅箭区疾控人员共同分析流调报告

他们与来自广西疾控中心艾防所副所长蓝光华、河池市疾控中心汤承共同支援茅箭区疾控中心,为了更进一步准确掌握疫情情况,他们不顾被“病毒”感染的风险,与流调队员一起深入隔离病区与病人面对面询问交流,掌握第一手资料,并安慰病人此病可防、可控、可治,加强了病人战胜疾病的信心。

深入疫点工作的汤承

广西驰援郧阳区疾控卫士:一定不辱使命

今年49岁的梁松来自广西百色市疾控中心,综合卫生科副科长、副主任医师,是72人报名“参战”中首批出征队员,也是支援十堰市医疗队预防组年龄最大的一名专家。出征前,他豪迈地说“我已经充分做好了战斗准备,一定不辱使命,坚决打赢疫情防控阻击战!”

黎沙入户开展流调

和他一起来的还有广西疾控中心的黎沙,到达十堰的第二天,稍作停留后,他们就奔赴到郧阳区疾控中心,发挥专业特长和优势,主动投入到工作中。白天,查阅流调个案报告、当面问询流调人员、电话调查了解实情,尽可能地全面掌握相关信息,就像警察办案一样,抽丝剥茧,一点也不敢马虎;晚上,与郧阳区疾控中心流调人员共同分析个案流调报告,对发现的问题及时纠正,确保流调报告的真实性和准确性,经常工作到深夜。

梁松到社区开展排查工作

广西驰援郧西县疾控卫士:定会与郧西人民彼此相依

崇左市疾病预防控制中心结核病防治科科长陆作雄作为广西赴十堰市抗疫医疗队预防组成员之一,面对疫情,他不畏艰险,率先请战。陆作雄说,“身在郧西,我就是郧西的一份子,一定会和郧西人民彼此相依,同道同行,不负重托,不辱使命。”“我身为一名老党员,在当前全国人民共同抗击疫情之际,我更不能退缩,这是我身为一个疾控人的初心和使命担当!”出发前,他向大家朗诵了一首自己写的诗:

往昔崇左防结核,今赴十堰控新冠。

待到夏季归来时,人人都在笑脸开。

陆作雄(右一)与郧西疾控中心人员一起分析疫情

还有来自广西疾控中心的刘多,他们不远千里,主动出击,日夜兼程,带着组织嘱托和信任,带着亲人同事的祝福,带着广西人民的深情厚谊,用他们精湛的技术和无畏的精神,随时准备、时刻待命到最需要他们的岗位。

工作中的刘多

巴山汉水,

苍苍八桂。

携手抗疫,

共盼春来。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明